chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Гуманитарий отаке, или Продолжим наш филологический вечерок

Норманнская теория ЖИДвёт и побеЖИДает!
А самое поганое, что распространителями НТ стали в последние время rуские поцтреоты, производя "Русь" от варягов-скандинавов. Просто в пику укропитекам с "их" Киевом.

В мире жЫвотных
Начнем с не-братьев наших меньших. Киев не ваш! А все их попытки приписать историю Руси себе ("Киевская" Русь, ога-ога), выдумки "про украденную маскалями историю" или некую "Украину-Русь", украинских(?) князей Владимира и Ярослава - не имеют под собой никакого основания, ну моЖИд за исключением того факта, что нынешняя Украина располагается на землях б.Руси и столица у них в Киеве. Но это пока! заблуждение; примерно в такой же степени, если бы современные итальянцы стали претендовать на мировое лидерство апеллируя к тому, что их столица - "тот самый" Рим.
Печально, что отношение не-братьев к истории ничему не научила наших поцтреотов.

Норманнская теория. Я ставлю точку с запятой...

Норманнская теория ничего не дает с точки зрения политики, кроме троллинга хохлов. Она антиисторична, по крайней мере большинство нормальных историков к ней относятся скептически. Она непатриотична, впрочем, rуских националистов это не смущает, они все прекрасно знают, что цель кажНого поцтреота - обслуживать власть Абрамовича и Чубайса, голосовать за Жирика и Сами-Знаете-Кого, ну и жИдать прихода освободителей из НАТО.
И последнее. Я всегда призываю и марксистов, и норманнистов, и прочих конспиролухов - "Будьте последовательны в своих заблуждениях". Да, я в курсе про Закон Годвина, но ведь никуда не денешься - Адольф Алоизыч был поклонником "норманнской теории" (в ее немецком формате). Поэтому честно ответьте себе на вопрос:
МоЖИД Гитлер был и не так уж неправ, считая славян вапше и русских в частности недочеловеками?..
Только честно, не подглядывать!

Норманнская теория. Горский ставит точку*.
"Единой дискуссии «норманистов» и «антинорманистов» не было. Говорить можно о двух дискуссиях. Первая шла в XVIII–XIX веках по вопросу: «Кем были варяги — норманнами или нет?» Вторая проходила в XX столетии по вопросу: «Создали ли варяги Древнерусское государство?» С точки зрения современных научных знаний ответ на первый вопрос однозначен — варяги были норманнами; ответ на второй вопрос будет отрицательным. Реальная научная полемика может идти только о степени участия выходцев из Скандинавии в процессе образования государства у восточных славян и о характере их роли"(с).

БОНУС. Уникальность Руси-России.
"Все же существует одна черта в складывании Древнерусского государства, которую можно в определенной степени связать с ролью варягов. Это объединение всех восточных славян в одном государстве. Этот факт обычно воспринимается как само собой разумеющийся. Между тем он уникален: объединения в одном государстве не произошло ни у западных, ни у южных славян — у тех и других сложилось по нескольку государственных образований. Формирование на восточнославянской территории одного государства, вероятно, в значительной мере связано с наличием сильного политического ядра — дружины первых русских князей, первоначально норманнской по происхождению. Она обеспечивала киевским князьям заметное военное превосходство над князьями других славиний. Не будь этого фактора, скорее всего у восточных славян к X столетию сложилось бы несколько государственных образований: как минимум два (у полян со столицей в Киеве и у словен и их соседей со столицей в Новгороде), а может быть и более" (оттудовож).
Как видите, нормальная история гораздо интереснее выдумок фоменок и вятровичей, и гораздо патриотичней в попытках доказать "особливость" и "непохожесть" собственного народа, чем даже официальная пропаганда.


-------
* с его книгой можно ознакомиться тут
Tags: История, Я культур труба шатал
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments