serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

На братских могилах не пишут имëн?

В списке памятников Хасанского района Приморского края под номером "106" "Братская безымянная могила летчиков, погибших при отражении американских бомбардировщиков в 1950 году"(!). Там же указано, что могила находится у села Перевозное, бывшей территории военного городка Сухая Речка.
Странно, конечно, что могила безымянная. Странно, что про нее молчат военные архивы. И что это за американо-советская война 1950 года?
А произошло вот что...
8 октября 1950 г. в 16.17 по местному времени два истребителя ВВС США Локхид F-80C "Шутинг Стар" ("Метеор") нарушили государственную границу СССР и углубившись почти на 100 км, атаковали советский военный полевой аэродром Сухая Речка в 165 км от Владивостока, в Хасанском районе. В то солнечное воскресенье штатовские самолёты безнаказанно отбомбили боекомплект и затем расстреляли советский аэродром из пулемётов. Погибло 27 человек и уничтожено 8 самолётов на взлётном поле.
Фамилии американских пилотов известны. Это Аллен Дифендорф и Олтон Квонбек. Их "миссия в России" подробно описана в "Вашингтон пост" под заголовком "Моя короткая война с Россией" в 1990 году. Официальная версия американской власти - мол, заплутали... За северо-корейский аэродром приняли советский.
В архивных документах Министерства обороны и Министерства иностранных дел СССР говорится лишь о разбитых и поврежденных в результате внезапной штурмовки советских самолетах. И ни слова - о человеческих потерях
. А может быть, дело в старой советской традиции? Главное - пересчитать разбитую технику. А мужиков бабы еще нарожают.В совке и во Вторую Мировую войну павших закапывали где и как попало, не заботясь об отметке на карте.
Tags: Война
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments