Крымский брюзга (crimea_br) wrote in ru_polit,
Крымский брюзга
crimea_br
ru_polit

Category:

Три страны - один полуостров. Записки совкодрочера.

Крым я люблю. Очень. Уникальное место, где есть всё.
Древние греки считали полуостров местом, созданным богами для воспитания своих детей - полубогов. Тут обучался Геракл у кентавров, а до того кто-то построил пирамиды. Римляне прокладывали дороги а генуэзцы торговали рабами. Тут есть вулканы, леса, степи, горы, гейзеры, крепости... И за эту землю воевали от начала времён.
К чему это я пишу? К тому, что исторически здесь безумное напластование цивилизаций, владетелей, памятников. И говорить про доисторическое право обладания полуостровом - смешно.
Слишком много крови за эту землю пролилось во всех эпохах.
Поэтому на вопрос: "чей Крым?" есть только один ответ - Крым наш. Тех, кто здесь живёт. И мы, живущие здесь, решаем, кто нас будет защищать в ответ на право владения и возможность пользоваться этой землёй, инвестировать в эту землю.

1) Страна первая, СССР
Мне достаточно лет, чтобы помнить, как тут жилось при СССР, но не настолько много, чтобы знать, как тут жилось до 1954 года. Формально на моей памяти Крым был в составе Украинской Советской социалистической республики, но это было на уровне официоза, не более и не глубже, потому что полуостров никогда не был национальным. Уникальность полуострова в том, что он был Всесоюзной здравницей, сюда приезжали со всех концов великой страны, и это не метафора. Отлично помню, как сразу после школы я на Новом пляже разговорился с мотоциклистами. Они приехали на своих ИЖах и КАСИНУСах из Тюмени, запомнилось, потому что поразился расстоянию.
Во времена СССР сюда приезжали все, и ко всем отношение было ровное. Ко всем. И отсюда можно было уехать куда угодно по стране. Я ходил в категорийные походы по Абхазии, ездил в Закарпатье, побывал в Самарканде и Бухаре.
Работая на заводе в Симферополе я знал, что продукция идёт в Свердловск, Ленинград и Североморск. К нам приезжали прикомандированные спецы с ХАРТРОНа, и это было естественно.
И в 91-м в Крыму голосовали на первом Референдуме за восстановление автономии в рамках Союза. Немыслимо было представить, что Москва может стать не нашей столицей.
Ситуация была противоестественной для нас ещё и потому, что большинство в Крыму составляли коммунисты среднего и старшего возраста, приехавшие сюда со всей страны к тёплому морю и в хороший климат.

2) Страна вторая, Украина
Первое время было неощутимо, что бывшая страна погибла. Проблем выше головы - купонокарбованци с астрономической инфляцией, цены, пересматриваемые два раза в день, ночная стрельба воюющих банд. Не до политики. Но на выборах лидерство долгое время держал глава крымских коммунистов Грач, все остальные политические силы не имели ни малейших шансов. Ни националисты, ни либералы. Говоря по националистов я имею в виду русских националистов, украинских тут просто не было.
Первый звоночек прозвучал, когда в Севас припёрлись корабли НАТО и пошли разговоры о ликвидации базы ЧФ РФ в Крыму. Это звучало дико, немыслимо, бредово. До такой степени немыслимо и бредово, что не укладывалось в голове и казалось шуткой.
Рост национализма на материке воспринимался как шоу клоунов в вышиванках, а русофобия была где то там, в маргинальной части населения. Главная наша ошибка той поры в том, что мы не восприняли всерьёз украинскую угрозу. Думали: чушь, бред, так не может быть никогда.
Ведь праздновали одни и те же праздники, пили одну и ту же водку, чествовали одних и тех же ветеранов. Какое УПА? Этих недобитков наши отцы ещё хрен когда в стойло поставили, Украина столько во время Великой отечественной перетерпела, иммунитет от нацизма же есть.
Так казалось отсюда, из Крыма, и это оказалось миражом.
Оказалось, что русофобия вполне может стать трендом, что из русского Севастополя русский флот действительно намерены выгнать, что носитель русского языка становится меньшинством, подавляемым меньшинством.
Кульминация произошла во время государственного переворота в Киеве.
Когда страна-наследница УССР вдруг отказалась от своего прошлого. И мы прочувствовали эту угрозу своему мировоззрению, своему укладу и образу жизни.
Как-то неожиданно поверилось в то, что вот-вот появятся люди, требующие кричать СУГС и гонящие на "москалей". На нас, потому что мы и есть москали, которых хотели изгонять.
И выбор стал очевидным - нам стало сильно не по пути с Киевом.

3) Страна третья, Россия
Сейчас многие говорят, что Россия оккупировала полуостров.
Это чушь.
Россия освободила полуостров от украинизации, от насаждаемой ненависти к российскому. Освободила по нашему желанию, по нашей просьбе и полном соответствии с нашими надеждами.
Мы ушли в 1991 от "столица нашей Родины - Москва" не по своей воле, но мы вернулись.
Мы ушли из советской страны, вернулись в капиталистическую. Но это не самое важное. Мы дома.
Были ли готовы мы в 2014 защищать свой выбор? Да, были готовы.
Не потребовалось применять силу, и я не жалею об этом, я не сторонник крови, но при необходимости буду отстаивать до конца.

Крым снова стал многонациональным, и сюда опять едут отовсюду.
Огромная ФЦП по восстановлению хозяйства, разрушенного "украинским пануванням" даёт свои результаты.

И всегда остаётся надежда на возрождение социального государства на новом уровне.

Tags: Крым
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments