ivanovyur (ivanovyur) wrote in ru_polit,
ivanovyur
ivanovyur
ru_polit

Category:

Хлопцы! Патруль! Ховайтесь!


      Если шо,- мы глухонемые греческие рыбаки!
     
      Украинец Владислав Куртоглу в юности занимался балетом. К 50 годам он нажил шестерых детей и вслед за братом Геннадием увлекся путешествиями на яхте через Ла-Манш. В среду он получил шесть лет тюрьмы за перевозку нелегальных мигрантов в Великобританию. Лодка Геннадия с шестью украинцами без виз была задержана у восточного побережья Англии в конце апреля, а через три недели у южного берега точно с таким же грузом попался Владислав на яхте "Тазик". Ему помогал Дмитрий Крюк, которого суд английского Портсмута в среду отправил за решетку на три года и девять месяцев. Судья, оглашая приговор, назвал преступление хорошо спланированным и очень похожим на то, за которое 48-летний Геннадий Куртоглу в июле получил четыре года тюрьмы. В отличие от младшего брата, капитан "Тазика" Владислав вины не признал, и снисхождение судьи снискал только 29-летний матрос Крюк, раскаявшийся в ноябре - после шести месяцев предварительного заключения.



Конфискованный "Тазик".
     Мореходы слушали первый в их жизни приговор, стоя за стеклом в компании переводчицы с русского. Коротко стриженный Крюк выглядел подавленным; Куртоглу ухмылялся, покачивая светлыми кудрями. Иммиграционные власти Великобритании остались довольны исходом разбирательства. Но скромное достижение в борьбе с нелегальной миграцией - 12 депортированных украинцев и трое осужденных - вряд ли усмирит тех, кто недоволен притоком иностранцев в Великобританию. Проблема давно доминирует в общественной дискуссии и стала одной из причин решения британцев выйти из Евросоюза.
   Переход через Ла-Манш на украинской яхте - скорее экстравагантный, чем традиционный способ незаметно оказаться на Британских островах. Тем не менее, он популярен среди украинцев: в октябре 2014 года четверо были осуждены за попытку высадить шестерых соотечественников на берег в графстве Саффолк, а три года спустя еще четверо попались на перевозке 19 нелегалов. Безлюдные пляжи восточного побережья Англии привлекают тюленей и контрабандистов.
   Есть и менее авантюрные способы незаконного прироста диаспоры. В ноябре 2016 года испанская полиция арестовала 115 украинцев и обвинила их в организации доставки нелегалов в Великобританию через Ирландию. По версии следствия, они вывозили желающих в Польшу и Румынию, там им делали фальшивые документы граждан ЕС, сажали на самолет в Ирландию, а оттуда - паромом к цели.



В телефоне Крюка нашли селфи и маршрут. Куртоглу сфотографировали уже в Великобритании.

    Куртоглу и Крюк везли в "Тазике" шестерых. Арестованные в Испании украинцы переправили в Великобританию шесть тысяч.

Адвокаты просили судью проявить снисхождение к подзащитным. Они упирали на артистические и художественные таланты капитана Куртоглу, его любовь к открытым пространствам и шестерым детям, а также на тяжелую жизненную ситуацию Крюка: весь в долгах, работы нет, нанялся в матросы за 2000 евро, но раскаялся в содеянном и выучил английский в тюрьме. Судья принял во внимание отсутствие судимостей у обвиняемых,  но отметил в качестве отягчающих обстоятельств тщательную подготовку преступления и попытки ввести береговую охрану в заблуждение уже после того, как яхта была задержана. Капитан утверждал, что вышел из Франции на морскую прогулку с друзьями, но сбился с пути из-за шторма, а мотор сломался. Метеослужба и экспертиза показали в суде, что погода в тот день была прекрасной, а мотор в полном порядке. Судья распорядился депортировать обоих после отбытия наказания, а "Тазик" продать с молотка.
  Контрабандисты на суде, посоветовали британцам - учить украинский!


Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments