rusmskii (rusmskii) wrote in ru_polit,
rusmskii
rusmskii
ru_polit

О роли руководства КГБ в разделе СССР и уничтожении экономики. Экспертное мнение.

Отрывок ТВ-передачи "Прав!Да?" на канале ОТР от 25 января 2018 года.

«Алексей Мухин: Спасибо большое. Я думаю, что здесь стоит, конечно, прислушиваться ко всем мнениям, потому что я глубоко и давно убежден, что клеймимая, так сказать, провластными экспертами либеральная часть, безусловно, где-то права. И точно так же заблуждается совершенно провластная часть государственников, которая в таких же шорах находится, но с другой стороны – шоры просто переворачиваются.
Так вот, мне кажется следующее. Система, которая существует сейчас, она создавалась даже не в 90-х годах, а она создавалась в 80-х годах при подготовке развала Советского Союза. И люди, которые тогда выстраивали эту систему…
Дмитрий Лысков: Может быть, я, конечно, немножечко перебарщиваю, но кем создавалась?
Алексей Мухин: Я сейчас объясню, если вы меня не будете перебивать, а по очереди. Я объясню. Создавалась она следующим образом. Она создавалась силами КГБ, передового отряда КПСС, которым необходимо было обеспечить валютные позиции за рубежом и финансовые позиции внутри страны для того, чтобы дальше контролировать приватизационные процессы. Собственно эта ситуация, этот механизм и создавался в этот момент. Люди, которые создавали этот механизм, как правило, уехали на Запад – в тихие места в Соединенных Штатах Америки, в Европе и так далее. Их дети либо представители остались контролировать. То поколение ельцинских олигархов, которое мы сейчас иногда наблюдаем и которые, что называется, не то что одной ногой находятся на Западе, а они там, на Западе, находятся. Мы должны это учитывать.
И поэтому когда Путин говорил с крупными собственниками, он не говорил об амнистии. Они прекрасно знают ситуацию. Эти слова он произнес в несколько другой аудитории. На прямой линии, по-моему, это было… Не прямая линия, а пресс-конференция.
Дмитрий Лысков: Большая пресс-конференция.
Алексей Мухин: Да, совершенно верно. Где он собственно рассказал на пальцах, как это будет происходить. И касалась она не крупных собственников, а эта амнистия касается широкого круга предпринимателей, которые попали в очень сложную ситуацию, совершенно верно, не выслушав и не принимая во внимание то, что сказал Путин еще лет семь назад, когда еще был премьером, совершенно точно.
Так вот, сейчас главная проблема – это смена поколений этих самых контролеров. Эта система существует до сих пор, так или иначе. Меняться она начала как раз с объявлением так называемой национализации элит, когда уже даже не дети, а внуки тех людей, которые ее создавали, были поставлены в новые условия, в новые экономические условия.
Дмитрий Лысков: То есть после того как КГБ создал открытую экономику…
Алексей Мухин: Совершенно верно. Но нам в этом смысле очень сильно помогли американцы, которые в 2014 году начали санкции, потом секторальные санкции. В феврале сейчас еще будет. Процессы, которые запустил Владимир Путин по сути и правоохранительные органы, они ускорят. Поэтому…
Дмитрий Лысков: Алексей Алексеевич, вот вы говорите "сильно помогли с 2014 года".
Алексей Мухин: Очень сильно.
Дмитрий Лысков: А результаты какие-то наглядные есть?
Алексей Мухин: Обратите внимание…
Дмитрий Лысков: Есть какие-то суммы, конкретно выраженные?
Алексей Мухин: Целый ряд…
Дмитрий Лысков
: Где можно отследить, сколько вернулось капиталов на родину?
Алексей Мухин: А кто же вам это расскажет? Потому что все они вернулись теневым образом. Понимаете? Целый ряд бизнесменов…
Дмитрий Лысков: Подождите. У нас налоговая амнистия как раз для того и была, чтобы они вернулись не теневым образом.
Алексей Мухин: Дмитрий, вы призывали сейчас не прерывать. Можно хотя бы я закончу предложение? Ротенберги, Тимченко, Ковальчуки – многие из них… И дальше я могу продолжать фамилии, просто смысла особенного нет. Многие из них просто вернулись. Те люди, которые находятся под санкциями, они возвращают деньги.
Иван Стариков: Алексей, а это ельцинские олигархи, которых вы назвали?
Алексей Мухин: Нет. Я совершенно открыто говорю – нет. Но это не меняет дела».
https://otr-online.ru/programmi/prav-da/vozvraschenie-kapitalov-realno-77937.html
Tags: СССР, Экономика
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments