rusmskii (rusmskii) wrote in ru_polit,
rusmskii
rusmskii
ru_polit

О роли руководства КГБ в разделе СССР и уничтожении экономики. Экспертное мнение.

Отрывок ТВ-передачи "Прав!Да?" на канале ОТР от 25 января 2018 года.

«Алексей Мухин: Спасибо большое. Я думаю, что здесь стоит, конечно, прислушиваться ко всем мнениям, потому что я глубоко и давно убежден, что клеймимая, так сказать, провластными экспертами либеральная часть, безусловно, где-то права. И точно так же заблуждается совершенно провластная часть государственников, которая в таких же шорах находится, но с другой стороны – шоры просто переворачиваются.
Так вот, мне кажется следующее. Система, которая существует сейчас, она создавалась даже не в 90-х годах, а она создавалась в 80-х годах при подготовке развала Советского Союза. И люди, которые тогда выстраивали эту систему…
Дмитрий Лысков: Может быть, я, конечно, немножечко перебарщиваю, но кем создавалась?
Алексей Мухин: Я сейчас объясню, если вы меня не будете перебивать, а по очереди. Я объясню. Создавалась она следующим образом. Она создавалась силами КГБ, передового отряда КПСС, которым необходимо было обеспечить валютные позиции за рубежом и финансовые позиции внутри страны для того, чтобы дальше контролировать приватизационные процессы. Собственно эта ситуация, этот механизм и создавался в этот момент. Люди, которые создавали этот механизм, как правило, уехали на Запад – в тихие места в Соединенных Штатах Америки, в Европе и так далее. Их дети либо представители остались контролировать. То поколение ельцинских олигархов, которое мы сейчас иногда наблюдаем и которые, что называется, не то что одной ногой находятся на Западе, а они там, на Западе, находятся. Мы должны это учитывать.
И поэтому когда Путин говорил с крупными собственниками, он не говорил об амнистии. Они прекрасно знают ситуацию. Эти слова он произнес в несколько другой аудитории. На прямой линии, по-моему, это было… Не прямая линия, а пресс-конференция.
Дмитрий Лысков: Большая пресс-конференция.
Алексей Мухин: Да, совершенно верно. Где он собственно рассказал на пальцах, как это будет происходить. И касалась она не крупных собственников, а эта амнистия касается широкого круга предпринимателей, которые попали в очень сложную ситуацию, совершенно верно, не выслушав и не принимая во внимание то, что сказал Путин еще лет семь назад, когда еще был премьером, совершенно точно.
Так вот, сейчас главная проблема – это смена поколений этих самых контролеров. Эта система существует до сих пор, так или иначе. Меняться она начала как раз с объявлением так называемой национализации элит, когда уже даже не дети, а внуки тех людей, которые ее создавали, были поставлены в новые условия, в новые экономические условия.
Дмитрий Лысков: То есть после того как КГБ создал открытую экономику…
Алексей Мухин: Совершенно верно. Но нам в этом смысле очень сильно помогли американцы, которые в 2014 году начали санкции, потом секторальные санкции. В феврале сейчас еще будет. Процессы, которые запустил Владимир Путин по сути и правоохранительные органы, они ускорят. Поэтому…
Дмитрий Лысков: Алексей Алексеевич, вот вы говорите "сильно помогли с 2014 года".
Алексей Мухин: Очень сильно.
Дмитрий Лысков: А результаты какие-то наглядные есть?
Алексей Мухин: Обратите внимание…
Дмитрий Лысков: Есть какие-то суммы, конкретно выраженные?
Алексей Мухин: Целый ряд…
Дмитрий Лысков
: Где можно отследить, сколько вернулось капиталов на родину?
Алексей Мухин: А кто же вам это расскажет? Потому что все они вернулись теневым образом. Понимаете? Целый ряд бизнесменов…
Дмитрий Лысков: Подождите. У нас налоговая амнистия как раз для того и была, чтобы они вернулись не теневым образом.
Алексей Мухин: Дмитрий, вы призывали сейчас не прерывать. Можно хотя бы я закончу предложение? Ротенберги, Тимченко, Ковальчуки – многие из них… И дальше я могу продолжать фамилии, просто смысла особенного нет. Многие из них просто вернулись. Те люди, которые находятся под санкциями, они возвращают деньги.
Иван Стариков: Алексей, а это ельцинские олигархи, которых вы назвали?
Алексей Мухин: Нет. Я совершенно открыто говорю – нет. Но это не меняет дела».
https://otr-online.ru/programmi/prav-da/vozvraschenie-kapitalov-realno-77937.html
Tags: СССР, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments