Employee (employee10) wrote in ru_polit,
Employee
employee10
ru_polit

Category:

Эксперты описали четыре сценария развития Украины до 2027 года

Международная экспертная группа из шести стран вчера презентовала в Москве доклад «Четыре сценария развития Украины». В нем в виде коротких рассказов с весьма неожиданными деталями описываются варианты будущего этой страны на ближайшие десять лет, учитывая как внутренние, так и внешние факторы. Авторы документа подчеркнули, что не претендуют на научное прогнозирование, но намерены дать импульс для переосмысления «предвзятых оценок будущего». Обозначенные ими позитивные развязки предполагают децентрализацию власти, уход от радикальной идеологии и налаживание отношений с Россией. А вот нынешнему президенту Украины Петру Порошенко они предрекают незавидную судьбу.

Первый сценарий, подготовленный гендиректором РСМД А. Кортуновым и директором киевского Института глобальных трансформаций А. Семением, выглядит весьма оптимистичным. Согласно ему, Украина станет «новой моделью государства европейской периферии». Этот результат будет достигнут благодаря децентрализации и активному гражданскому обществу на фоне слабых институтов государственной власти.
Если следующим президентом Украины эксперты называют абстрактного Владимира Кармалюка (среди украинских политиков такого человека нет, однако прослеживается ассоциация с Устимом Кармалюком — лидером крестьянского восстания на Украине в начале XIX века), то насчет России они уверены — у власти останется Владимир Путин.

Второй сценарий — по мнению авторов, он самый лучший — подразумевает одновременно сильное государство и сплоченное гражданское общество. Над ним работали старший научный сотрудник американской корпорации Rand Сэмьюэл Чарап и известный украинский дипломат, президент консалтинговой компании «Грант Торнтон Украина» Александр Чалый. По их версии, изменения будут связаны в первую очередь с волевой политикой нового президента, которого авторы назвали Ярославом Мудрым. Он победит на выборах 2019 года и «станет всемирной звездой благодаря вдохновляющей речи на Генассамблее ООН». В ней президент заявит об «отказе от ультраправого национализма». Более того — займется реинтеграцией в украинское общество бывших сторонников ДНР и ЛНР, в том числе и воевавших, но вначале этим людям придется «дать показания». К 2024 году на Украине к тому же будет изменена конституция, обеспечив после правления президента Мудрого переход к «немецкой парламентаристской системе с влиятельным Конституционным судом».

После прочтения первых двух сценариев третий кажется особенно мрачным. Его составили эксперт Фонда Карнеги Балаш Ярабик и сотрудник Фонда Фридриха Эберта Симон Вайс. Согласно их сценарию, нынешний президент Украины Петр Порошенко с трудом, но все же избирается на следующий срок в 2019 году. В Донбассе продолжают действовать «квазигосударства, полностью отрезанные от остальной Украины». Вместо федерализации президент пытается консолидировать власть в Киеве, что получается не очень успешно. Это дает толчок к укреплению ультраправых сил и закрывает путь к реинтеграции Донбасса. Уровень жизни продолжает снижаться — тому виной коррупция и потеря рынка РФ для украинской продукции. На этом фоне в 2024 году происходит военный переворот — Петр Порошенко теряет власть. Выборов не проводится, ультраправые силы устанавливают авторитарный режим. Европейские партнеры «дистанцируются» от Киева, но от США помощь продолжает поступать — там Украину видят форпостом в борьбе с Москвой. К 2027 году какое-либо восстановление отношений с Россией уже не видится даже теоретически возможным. Более того, «Армия освобождения Крыма», состоящая из крымско-татарских активистов и ветеранов добровольческих батальонов организует провокации на полуострове.

Согласно четвертому сценарию, к власти на Украине придут технократы. Над этим сценарием работали директор берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований Гвендолин Зассе и Райнхард Крумм. По их версии, технократы де-факто признают присоединение Крыма к России и самостоятельность ДНР и ЛНР. К такому результату якобы приведет разочарование в политике Петра Порошенко и укрепление позиций «Блока Юлии Тимошенко» на ближайших парламентских выборах. В Раде появляются три примерно равных игрока: новая партия на основе «Блока Петра Порошенко» (сам президент уйдет из политики, обеспечив себе иммунитет), «Блок Юлии Тимошенко» и «Оппозиционный блок».

Полный текст в газете "Коммерсант".


Poll #2078539 Голосуем!

Выберите сценарий развития Украины до 2027 года

Первый
0(0.0%)
Второй
1(6.7%)
Третий
7(46.7%)
Четвёртый
3(20.0%)
Свой сценарий в комментариях
4(26.7%)



Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →