vikisaev wrote in ru_polit

Categories:

ШОС смотрит в будущее

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году шестью учредителями — Китаем, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Еще за три месяца до чудовищного теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке  новая организация определила  один из важнейших целевых векторов своего существования,  подписав  Конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Оперативно было разработано и принято единое определение международного терроризма. Чего, кстати, не удалось достичь ни одной организации в мире, включая ООН. 

Окончательное оформление  ШОС произошло на саммите в Санкт-Петербурге 7 июня 2002 года и ознаменовалось подписанием основополагающего документа Организации — Хартии, являющейся весьма любопытным, отнюдь не тривиальным документом в сфере международных отношений. Согласно отраженного в Хартии ключевого принципа принятия коллективных решений - принципа консенсуса, было определено исключительное равноправие всех участников объединения вне зависимости от потенциала их возможностей. То есть, все решения, принимаемые в рамках ШОС, - результат конечного объединения взглядов, мнений и подходов стран-участниц, что не лишено организационных недостатков, но уникально в смысле следования идеалам справедливости в международных отношениях. И голос слабейшего собеседника решительно важен. Многие ли международные организации (кроме ООН) могут похвалиться подобным? Хартия четко обозначает  основные направления деятельности ШОС: сотрудничество в области политики и безопасности, в экономической сфере, и в области культурно-гуманитарного взаимодействия.

Благодаря активной работе российской дипломатии и лично президента Владимира Путина, Шанхайская организация содружества теперь обоснованно может называться "шанхайской восьмеркой", так как на саммите в Астане, прошедшем в июне прошлого года, к ШОС присоединились Индия и Пакистан. Теперь в организации четыре ядерные державы и две крупнейшие экономики мира. ШОС вышла на уровень трансконтинентального партнерства. 

Каковы же планы организации на текущий 2018 год? "Повестка дня как на предстоящий 2018 год, так и на дальнейшую перспективу, вытекает из задач по реализации комплексной Стратегии развития ШОС до 2025 года. Перед нами стоит задача не только сохранить, но и развивать набранную динамику на всех традиционных и принципиально важных для ШОС направлениях деятельности", - заявил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов. В числе приоритетных сфер он отметил безопасность, противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, всемерное развитие и совершенствование деятельности на экономическом и культурно-гуманитарном направлениях.

Следующий саммит Совета глав государств (СГГ) Шанхайской организации сотрудничества пройдет в июне 2018 года в городе Циндао (провинция Шаньдун КНР) для обсуждения широкого спектра вопросов - от экономики до борьбы с терроризмом. Это будет одним из главных международных событий в мире, где соберутся лидеры стран "шанхайской восьмерки", составляющих 40 % населения Земли и 1/3 глобальной экономики.


promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded