amp_amp (amp_amp) wrote in ru_polit,
amp_amp
amp_amp
ru_polit

Category:

О социальной структуре родоплеменного общества бобров в XII веке

"Как там, где алчный немец обитает, садится бобр вести свою войну" (Данте. Ад. 17. 21-22).



Арабский путешественник Абу Хамид Мухаммад аль-Гарнати в середине XII века 20 лет путешествовал по Кавказу, Волге, Оке, Днепру и Венгрии. После себя он оставил несколько книг с ценной исторической информацией о своем путешествии. Также он записал и бесценную информацию о родоплеменной организации бобров, полученную, можно сказать, прямо из первых лап. Она явно дает нам понять, что бобры не так просты, как нам кажется.

Процитирую из его книги «My Риб ан бад Аджаиб аль-Магриб» (Ясное изложение некоторых чудес Магриба).


А бобер удивительное животное, живет в больших реках, и строит дома на суше рядом с рекой, и делает для себя что-то вроде высокой суфы, а справа от него приступка для жены, пониже той суфы, что для него, а слева от него — для его детей. А в нижней части этого дома место для его рабов. И есть у дома дверь к реке и дверь повыше — на сушу. А он питается то деревом халандж, то рыбой. Они нападают друг на друга и берут друг друга в плен. И купцы в этой стране и в Булгаре отличают шкурки бобров-рабов; дело в том, что бобер-слуга режет дерево халандж для своего господина и оттаскивает его ртом, а поэтому слуга, который срезает его, трет его своими боками, и выпадает шерсть из его шкуры справа и слева. {По этим признакам] и говорят: «Это — слуга бобра». А у бобра, которого обслуживают, нет следов на шкуре. А Аллах всевышний говорит: «...И внушило ей распущенность ее и богобоязненность».

Очень жаль, что аль-Гарнати не описал культурную жизнь бобров более подробно. Неясно какие книги они читали, каким богам молились. Также за кадром остались внешнеполитические связи с отсталым на тот момент человечеством. Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что расцвет империи бобров пришелся именно на 12-й век. Они покорили Европу, успешно колонизировали Сибирь и задолго до Колумба открыли Америку. И если бы человеки просто не мешали строить им свою бобриную цивилизацию, то еще неизвестно, кто бы первым полетел в космос. Но человечество издревле завидовала им, их свободе и демократии и вставляла палки в колеса, забирая себе всё самое лучшее.



Если вы думаете, что на иллюстрациях к этой статье изображены неведомые животное, то вы ошибаетесь. Это именно бобры. Как вы видите, с тех времён они значительно деградировали. Посмотрите, какой он был стройный, мускулистый и гибкий. Тот факт, что он тянется пастью к своим гениталиям, не дает никаких оснований считать его извращенцем. Нет, всё дело в бобриной мудрости и готовности к самопожертвованию.



Дело в том, что еще согласно Плинию и Элиану самая ценная вещь в бобре, это его тестикулы, т.е. яйца. Средневековые учёные изготавливали из них лекарственные препараты. Геродот писал, что "яички бобров применяют как лечебное средство против болезней матки". Вот ради них злые отсталые человеки и охотились за бобрами. Мудрые бобры быстро смекнули, как им выжить в такой невыносимой обстановке и приняли соответствующие меры.

"Бобр - это животное четвероногое, живет в прудах. Говорят, что из его яичек приготовляют некоторые лекарства. И когда кто-нибудь его увидит и погонится, чтобы убить, то бобр понимает, ради чего его преследуют, и сначала бежит прочь, полагаясь на свои быстрые ноги и надеясь уйти целым: а оказавшись уже на краю гибели, он откусывает и отбрасывает свои яички и этим спасает себе жизнь. Так и разумные люди для спасения жизни ни во что не ставят богатство" (Басни Эзопа. 118).

Особенно горестно читать, что «быстрые ноги» бобра не всегда могли выручить своего стремительного хозяина.



То же самое сообщают нам и «Бестиарии», средневековые зоологические книги. Бобры при угрозе просто откусывали себе яйца и отдавали охотнику. ХитрО!

"О животном бобре.
Есть животное, называемое бобр. Кроток весьма и молчалив. Нужнейшее его используют в лечении. И когда его преследуют охотники и он понимает, что его поймают, то, отсекая у себя нужнейшее, бросает охотнику. Если же снова попадется другому охотнику и преследуется, бросается бобр навзничь, и охотник, узнав, что нужнейшего у него нет, уходит от него.
Толкование. И ты, житель града, отдай охотнику то, что его. Охотник - это дьявол, а то, что его, - это в тебе блуд, прелюбодеяние, убийства. Отсеки это и отдай дьяволу, и оставит тебя охотник, дьявол, чтобы и ты сказал: "Душа наша, как птица, освободилась из сети охотящихся"" ("Физиолог", с. 139-140).

Немудрено, что при таком скотском недемократичном отношении к себе, бобры окончательно деградировали, превратившись в животных (я не побоюсь этого слова). Печально. И в заключении стихи. «Бобрениада» из бестиария Филиппа Танского 12-го века.

Заняться нам пора
Натурою бобра.
Спокон веков поныне
Известен медицине
Хвостатый наш герой
Целебной железой.
Готов бобер-тихоня,
Когда за ним погоня,
Не только хвост отгрызть.
Охотничью корысть
Гонимый утоляет.
Не дрогнув, оскопляет
Поспешно сам себя,
Свободу возлюбя.
Охотники без дичи,
Хотя не без добычи.
Охотиться потом
Не стоит за бобром.
Железки драгоценной
Лишен бобер смиренный.
По правде говоря,
Калеку травят зря.
Такой бобер-калека -
Прообраз человека,
Который духом свят.
Когда кромешный ад
Лютует на охоте,
Не только бренной плоти
Взыскует сатана.
Душа ему нужна.
Святого догоняет,
Морочит, соблазняет,
Надеясь на успех:
Ввести бы только в грех!
И западня готова,
Но как прельстить святого?
Он тело бросить рад.
В накладке супостат.
Душа, покинув тело,
На небеса взлетела.
Научишься добру
Благодаря бобру




Оригинал



Tags: А чего вы хотели?!, История, Я принес вам ересь, реновация
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments