zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Наемничество и подоплека молчания кремля о разгроме ЧВК «Вагнер»


Информация о разгроме военного подразделения ЧВК «Вагнер» распространилась в России так моментально, что даже мне, не имеющему никакого отношения к войне в Сирии и нисколько не интересующейся ей, прислали в одном из мессенджеров в личном сообщении видео и аудиозаписи об этом. При чем, согласно этой инфе, речь шла не о нескольких человек, которых стыдливо признала российская сторона, а о несколько сотен. Лично у меня сомнений в достоверности этого после ознакомления с присланными материалами не возникло.
Заявление же Захаровой о якобы пяти погибших, подчеркнуто не имеющих никакого отношения к российским вооруженным силам, напомнило мне то, как отзывались мне молодые чеченцы в Казани об информсообщениях о российских потерях во время второй чеченской. Что-то вроде, как лежит куча убитых, а над ними надпись- 1 убитый трое раненных.

Враньем наших государственных СМИ не удивишься, однако ответ на вопрос- а зачем оно сейчас, раскроет само существо происходящего.
Вроде бы ЧВК действительно не российские войска, ответственности за них российское государство не несет. Сами взрослые люди и знали, на что шли, добровольно никто никого не гнал. Можно сказать, учитывая характер произошедшего, что это неизбежный профессиональный риск.

Тогда зачем врать? А ведь то, что именно врут, не сомневается фактически никто. А прокремлевские адепты, вроде Шевченко, или депутата из государственной думы выходят с инициативой о придании законного статуса ЧВК, которая выполняет грязную работу на ниве благородной борьбы с международным терроризмом. Войну которому кремль объявил в Сирии назло пендосам, крышующим их нелегальные формирования, а по мнению мировой общественности оппозиционные асадовскому режиму группы.

Однако, дело в том, что законный статус ЧВК давно и довольно четко определен уголовным кодексом, статья 369 УК РФ которого гласит, что преступлением является: «Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях –; 3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях» При этом, под наемником законом признается- «лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.»

То есть все то, чем занимается сейчас ЧВК «Вагнер» в Сирии является не чем иным ка преступлением, и все патриотические сопли на этот счет не могут скрыть тот факт, что наше государств на территории другого поддерживает откровенную преступную деятельность. Чем впрочем, и являлся тот налет на нефтеперерабатывающий завод, в ходе которого и погибли наемники числом скрываемым, как размер преступления.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments