Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

История с фотографией


Демонстрация по случаю 73-й годовщины Октябрьской революции. 7 ноября 1990 года. Москва

Довольно сложные, противоречивые чувства вызывает вот эта фотография, запечатлевшая историческое мгновение. Кто идёт во главе краснокумачёвых колонн в столице первой и главной социалистической страны мира — СССР? В чьи руки угодили идеи коммунизма, социализма, марксизма, освобождения человечества от пут Денежного Мешка? Кто носит звание "первого коммуниста планеты"? Да ведь это же — шествие контрреволюции в чистом виде, пусть и под красными (пока) знамёнами и портретами Ильича! Куда они идут? И куда они нас ведут? И главное — как всё это могло случиться?..
Ответы, конечно, известны. История — мамаша суровая, как говорил Ленин. И уроки её пишутся кровью. За приливом следует отлив, за революцией — контрреволюция. (Печально, что в те дни почти никто даже не осмысливал происходящее в этих простейших и с детства знакомых, выученных ещё в школе понятиях. Нет, все или почти все считали, что происходит не самая обычная контрреволюция, а что-то такое новое, небывалое, необыкновенное, неведомое и, вероятно, замечательное по своим будущим результатам...). А ведь учебники и книжки классиков, как выяснилось, в этом ничуть не врали. Ведь они — Маркс, Ленин и другие их современники — написали целые трактаты о законах революций и контрреволюций, классовой борьбы, исторического прогресса и регресса. Вот только все эти сочинения советские граждане посчитали в тот момент "устаревшими" и неправильными, а себя — умнее них только на том основании, что они жили столетием раньше.
Что ж, история преподала тогда свой очередной жестокий урок — и бывшим гражданам СССР, и всему миру. А теперь им остаётся только сочинять грустные анекдоты: "Советская пропаганда всё-таки нагло врала — капитализм оказался намного хуже, чем она нам рассказывала". И надеяться, что следующая историческая волна позволит вернуть утраченное...
Так что, думаю, каждому человеку, придерживающемуся красных, левых или даже просто прогрессивных взглядов, стоит иногда поглядывать на эту фотографию. Ну, примерно, как у американцев в течение всей войны с Японией служили напоминанием плакаты "Помни Пёрл-Харбор!".

P. S. Вот, кстати, в тот же альбом — другая фотография тех же лет, примерно годом раньше: "Ельцин — это социализм по Ленину! Голосуйте за Ельцина!". Ага...

Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments