marksman_ru (marksman_ru) wrote in ru_polit,
marksman_ru
marksman_ru
ru_polit

Штабная культура пропагандистов

Как повернуть историю с допингом и олимпиадой в свою пользу? Или, может, теперь остаётся говорить только о минимизации потерь? Где наше поле возможностей и, кстати, что для нас «польза»? Насколько быстро надо «поворачиваться» в этой драке? — Надо атаковать или изматывать противника бегом, ожидая подхода подкрепления? Или есть варианты удивить всех асимметрично? Предлагаю своё ИМХО только потому, что не слышал в «эфире» своей точки зрения. В противном случае, ограничился бы только лайком. Не вижу смысла пересказывать своими словами и без меня известные тезисы.

Прежде всего, по «полю возможностей». Думаю, судебные перспективы разбирательств столь же ненулевые, сколько для страны ничего не решающие.

Безусловно, судиться надо, но не для того, чтобы кого-то наказать (это не получится),  сколько ради минимизации потерь для наших спортсменов, нынешних и будущих.
Единственный шанс — доказать в суде... грубое давление на остальных членов МОК и CAS какого-то конкретного функционера. А так, все они как всегда укрыты за “комитетами”, “комиссиями” и “ассоциациями” — карать будем всех поголовно? Всё всегда делается коллегиально — вплоть до впрыска смертельной инъекции. Вот теперь даже президент у них ни за что не отвечает: случись что, все вопросы — в конгресс.

Для страны — то есть для пропаганды внутри и вовне — ничего значимого больше не получить. Какие бы звонкие судебные решения теперь ни добывались, к ним придётся применять временной демультипликатор: чем дальше, тем глуше будет эффект. Ведь даже публичное вскрытие пробирки Пауэра через годы не воскресило убитых иракцев. Это уже к вопросу, что для нас «польза», в каких сферах мы можем искать себе реванш. А я бы сказал, профит.

Какие вообще можно придумать измерения, в которых спорт высших достижений (СВД) в принципе имеет шанс дать для страны эффект? Прежде всего, что есть спорт высших достижений? Я думаю — это бизнес на рекламе, больше ничего. Не про физкультуру же, не про здоровый образ жизни всё это! Спорт - это индустрия по созданию и эксплуатации рекламных событий и носителей. Если при этом учесть, что рекламой является любое, кроме некролога, упоминание в прессе, то нынешний взрыв эмоций нашей публики способен дать долю в ВВП не меньшую, чем поднятия нашего флага над пьедесталами. Теперь, какой бы низкий командный результат мы ни получили, он нас не уязвит, зато каждый индивидуальный подвиг наших спортсменов обретает силу водородной бомбы.

В моём сравнении СВД с бизнесом нет оскорбления спортивной доблести, ибо мои слова - слова человека, считающего предпринимательство первоисточником всех благ. Людям, в поте лица добывающим хлеб насущный, свойственны и героизм, и самоотречение, и высокое вдохновение. Знаете ли, и наука — ведь это тоже бизнес.

Побочный эффект СВД-бизнеса, точнее, источник повышенной его эффективности — это привычка людей (не всех) связывать успешность страны с победами гладиаторов. В известной мере, связь есть — особенно в части оценки развитости фармацевтической + медицинской отраслей и силе юридических рычагов на международных кортах. Но что-то мне говорит, в честь совсем не этих успехов вяжутся шарфики, выставляются в окна легковушек флажки. Эмоциональное воздействие спорта на публику столь велико, что он не может быть забыт политической пропагандой — единственно интересным мне видом рекламы. Итак, думаю, в этой истории стоит говорить только о пропагандистском, жизненно важном для страны профите.

Чем ярче событие — тем размещённая в нём реклама эффективней. Сегодня мы имеем событие, и оно до рези яркое. В рассматриваемой истории крещендо набрано предельное, уже раскатывается громом апофеоз симфонии, мурашки с кулак ершатся на шкурах слушателей. Самое время пустить свои рекламные титры. Думаю, правильнее всего будет — «Русские своих не сдают!».

Я уже прохрипел однажды кому-то в комментарии: «чем хуже, тем лучше». В смысле «ударр менья есщо рраз...». Воспроизведу всё же тот свой коммент:

У нас есть возможность развернуть ситуацию в свою пользу, правда, судя по бездарности и беззубости наших пропагандистов, мы её в очередной раз упустим. Мы можем всему миру продемонстрировать беспримерный гуманизм, всей нацией осознанно и демонстративно переступив через оскорбление ради счётных уже, никому не известных, по сути начинающих спортсменов, допущенных до олимпиады. А также - юных спортсменов, с детства выбравших для себя этот бизнес. Да, это не ЗОЖ, это профессия, и делать на неё ставку приходится в младенчестве, отсекая для себя многие другие пути.

Нам всем будет полезно почувствовать, что мы люди, которым не безразлично благополучие ближнего своего, что не только закон защищает наши интересы - каждый из нас способен даже в ущерб себе поддержать соотечественника в трудную минуту - не только в болезни, но и в бизнесе.

Тогда будем знать, что и в бою друг друга не бросим.

Если внутри мы почувствуем сплочённость, то и для западных партнёров наша твёрдость секретом не останется. Так что, не только ради успеха и процветания, — ради мирного неба над головой нам нужно формировать в себе правильное мироощущение. Кстати, для экономического успеха страны тоже было бы полезно демонстрировать вовне твёрдость, единство нас всех с нами немногими — в вопросах непротокольных, сермяжных, тем более, как спорт, будоражащих все слои общества. И тогда, может, какие бы проклятья ни оставили, уезжая, наши соотечественники… Короче, нам их тут уже сейчас не хватает, а в тугие времена свои там могут понадобиться больше, чем здесь.

Вроде, достаточно складно. Успеют ли казённые пропагандисты отыграть эту тему? Скажем, про “своих не сдаём” трубить поздно. Пока у них это получается не слишком выразительно. Не пронимают они своим продуктом до печёнок. Точнее, пронимает другое: нас унижают, нам больно. С таким настроением, знаете ли, слона не продашь. Всё ещё продолжают звучать ссылки на кровное оскорбление, якобы нанесённое стране спортсменами-индивидуалистами. Это хорошо, что есть спикеры, готовые исполнить маргинальную роль, но каждое такое выступление должно тонуть в грохоте главного, жизнеутверждающего лозунга “русские своих не сдают”. Такого не происходит: по моему хребту мурашки если и ползают, то не той, не правильной системы.

В чём природа немощи пропагандистов? — В низкой штабной культуре (почти шутка). Ещё серьёзней — в неналаженной работе с информацией. Ну, по определению: если мысль не звучит, значит, её потеряли. И ведь не впервой уже: я писал в своё время, как мы в самом начале вокруг-украинского противостояния упустили возможность донести свою позицию до западной публики. Был шанс прорваться за стену молчания на плечах официального госдеповского от 5 марта 2014г опровержения 10 утверждений Путина. Тогда официальный ответ на официальные их тезисы не мог бы предаться забвению. Это как пример, и таких масса.

Почему работа завалена? — Причин много. Всегда есть тысяча способов испортить дело, и только один — победить. И то, и другое, и провал, и успех делают люди, — просто подходящие или нет. Да, с кадрами в стране задница, и в пропаганде — как везде. Но выход в таких обстоятельствах может быть один: нужно делать чудо. Есть у нас волшебник? В госпропаганде — не вижу.

Для справки сильно запоздалому читателю (в историю): Пост написан при следующих обстоятельствах: прошло второе заседание CAS, отклонившее апелляцию наших чистых спортсменов на отстранение их МОКом от олимпиады в Корее. Апелляцию пришлось подавать из-за отказа МОК допустить оправданных спортсменов к играм после предыдущего заседания CAS, которое сняло дисквалификацию с 28 спортсменов полностью и с 11 частично — оставив дисквалификацию только на 1 сезон. После первого решения МОК заявил о необходимости реформирования CAS. Наши спортсмены и журналисты в Корее не смеют слова сказать, боятся любого случайного появления в их связи комбинации наших трёх цветов — всё может повлечь репрессии МОК. МОК растроганно плачет на плече у CAS. Совершают подвиги наши спортсмены, прежде всего, в фигурном катании, в двух видах забрав недосягаемо высокие баллы, буквально вынеся мозг публике под второй концерт самого русского композитора.



Tags: Спорт
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments