Grzegorz (grzegorz) wrote in ru_polit,
Grzegorz
grzegorz
ru_polit

Почему у к-ц-пов быстрее наступит Альцгеймер або Медицыны Псто

Просто потому, что украинцы билингвы. А наука говорит, что даже при наступлении болезни Альцгеймера у билингвов лучше сохраняются когнитивные способности по сравнению с теми, кто говорит только на одном языке. Это установили итальянские нейрофизиологи.

Наблюдения показали, что такие люди успешнее выполняли задания, требующие памяти, зрительных и пространственных навыков, пишет научно-популярный ресурс "Чердак". По некоторым оценкам, билингвизм задерживает наступление старческого слабоумия на 4,5 года.

В новом исследовании участвовали 85 пожилых итальянцев с ранней стадией болезни Альцгеймера, 45 из которых были билингвами (владели не только итальянским, но и немецким языком).

В среднем, добровольцы-билингвы были на 6 лет старше других участников исследования и меньше лет тратили на получение образования.

Изучение структуры мозга выявило у билингвов повышенную плотность белого и серого веществ в мозговых областях, ответственных за выполнение общих исполнительных функций (general executive function) и освоение языка. Также у них оказался выше метаболизм мозга.

Тестирование добровольцев показало, что участники, владеющие двумя языками, лучше справлялись с заданиями на проверку краткосрочной и долгосрочной вербальной памяти, а также с задачами на зрительные и пространственные способности.

Благотворный эффект, связанный с билингвизмом, не зависел от таких факторов, как количество лет, потраченных участниками на получение образования, пол, сфера деятельности, место проживания и прочие демографические факторы.

Выходит, что владение двумя языками может сильнее влиять на сохранение когнитивных способностей, чем высокий уровень образования или меньший возраст, заключили ученые.

По мнению исследователей, билингвизм, похоже, способствует приобретению особой пластичности мозга, что позитивно сказывается на поддержании когнитивных функций при заболевании болезнью Альцгеймера. Итоги научной работы опубликованы в журнале PNAS.




Tags: Застольные истории
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →