Grzegorz (grzegorz) wrote in ru_polit,
Grzegorz
grzegorz
ru_polit

Category:

Краткая история Севастополя

Конечно, город "рузькой славы" Севастополь ниразу не русский город. И славы росии он не принес, если не считать колаборантов во время WWII (гуглить РуССкая гражданская вспомогательная полиция Севастополь)




  • На территории современного города Севастополь в 422-421 годах до н.э. выходцами из Гераклеи Понтийской была основана греческая колония Херсонес. Первоначально город существовал как самостоятельный, в I веке попал под власть Римской империи. Уже это время в Херсонесе появляются первые последователи христианства. Здесь оканчивает свою жизнь римский папа Климент I. К IV веку относится время жития Херсонесских святых. В 381 году херсонесский епископ Эферий принимал участие во Втором Вселенском Соборе.

  • В конце конце IV века этот город захватывает Византия. Город приобретает название Херсон.

  • В 988 году Херсоном овладел киевский князь Владимир Святославович, который по одной из гипотез вместе со своей дружиной принял здесь православие.

  • В XIII веке город пришел в упадок, а окончательно был разрушен Херсонес татаро-монгольскими ордами Золотой орды - ордамы мурзы Эдыгея в 1399 году. Территория его сначала контролировалась княжеством Феодоро, а в 1478-1781 годах Османской империей. В XVI веке польский посол Мартин Браневский пишет о Херсонесе: «Достойные удивления развалины очень явно свидетельствуют, что это был некогда великолепный, богатый и славный город греков, многолюдный и славный своею гаванью. Во всю ширину полуострова, от берега до другого, ещё и теперь возвышается высокая стена и башни многочисленные и большие из тёсаных огромных камней. Этот город стоит пуст и необитаем и представляет одни развалины и опустошение. Дома лежат во прахе и сравнены с землёй…».

  • На месте Херсонеса возникло небольшое крымскотатарское поселение Ак-Яр.



  • К концу XVIII века Крымское ханство, лишенное поддержки Турции, которая впала в глубокий политический и экономический кризис, а также раздираемое внутренними противоречиями и оккупированное русскими войсками, стало нежизнеспособным. Екатерина II согласно плана «на присвоение полуострова» своим манифестом «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» в апреле 1783 года включила Крым в состав России. Это было не совсем законно по тем временам - изначально требовалось прошение тогдашнего правителя Шахин Гирея. России повезло - вскоре хан Шагин-Гирей отрекся от престола и переехал жить в Россию, 28 июня 1783 года манифест Екатерины II был наконец обнародован в ходе торжественной процедуры с угощениями, играми, балалайками, скачками и пушечным салютом .

  • Современный город Севастополь был основан на месте крымскотатарского села Ахтиар (Ак-Яр) как крепость с адмиралтейством. Первые каменные постройки на месте будущего города появились в июне 1783 года на западном берегу Южной бухты. По приказу Г.Потемкина город строили очень быстро, поскольку для строительства использовались тесаные камни укреплений древнего Херсонеса.

  • Древние постройки Херсонеса на тот час хорошо сохранились, в домах были даже двери, но из-за строительного материала солдаты и матросы взрывали дома. Семейные матросы строили свои хаты-мазанки на городском холме и других местах, образуя слободки.

  • 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II издала указ о переименовании города на Севастополь – это название города состоит из двух греческих слов Себастос - «высокочтимый, священный» и полис – «город». Спустя 13 лет, в 1797 году император Павел I вернул городу прежнее название - Ахтиар.

  • В 1804 году Ахтиар вместо Херсона стал главным военным портом Российской империи на Черном море, в том же году был закрыт коммерческий порт, а с 1809 года город стал военной крепостью. Город был военным, работающим на флот - так в 1822 году из 25-тысячного его населения штатскими были менее 500 человек; в 1826 году сенатским указом городу вернули его греческое имя – Севастополь.

  • в 1954 году фактически был передан в состав Украинской ССР. 20 января 1991 года в городе был проведён референдум, на котором 97 % жителей высказались за «статус Севастополя — главной базы Черноморского флота, города союзно-республиканского подчинения». На всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года 57% жителей Севастополя проголосовали за независимость Украины (в Крымской АССР — 54%).


Резюмируем: состав Российской империи Крым вошел в 1783 году и оставался до 1920 года с перерывом на 1917 и 1918 гг., т.е. 135 лет. Под контролем Советской России (в разных формах) Крым находился в 1917 г. и с 1920 по 1954 гг. с перерывом в 1941–1944 гг., т.е. 32 года. Всего получается 167 лет. Даже если прибавить 37 лет нахождения Крыма в составе УССР (1954–1991), то в сумме набирается 204 года — небольшой, по сути, срок, а без «украинского» периода вообще смехотворный.


Tags: История, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →