sergpodzoro (sergpodzoro) wrote in ru_polit,
sergpodzoro
sergpodzoro
ru_polit

100-летний юбилей образования Донецко-Криворожской Советской Республики (ДКСР) в составе РСФСР

В эти дни исполнилось 100 лет со дня создания Донецко-Криворожской Советской Республики (ДКСР).
9 февраля 1918 года в отеле "Метрополь" г. Харькова собрался IV Съезд советов Донецкого и Криворожского бассейнов. И через три дня, 12 февраля, была создана Республика. Та самая, правопреемниками которой могут считать себя нынешние ДНР и ЛНР.



Это был один из первых очагов восстановления государственности России, лежавшей в руинах после девяти месяцев правления "либерального" и "европейского" временного правительства. И это не было сепаратистским образованием. О чём Артём (Фёдор Андреевич Сергеев), основатель Республики и её первый и единственный глава, прямо заявил, обращаясь к петлюровскому правительству в Киеве: "Это не мы сепаратисты. Это вы сепаратисты" (с). И он не лукавил: важным и ключевым моментом было то, что Республика была создана, как автономия в составе РСФСР. Именно такой уже в то время была воля народа Донбасса.

Ленин создал Украину, никчёмное государство, слепив хуторскую и местечковую Малороссию и пролетарский «мотор промышленности России» – Новороссию

В нарушение воли народа ДКР Ленин в самом начале 1918 г создал никчёмное государство Украина путем  вливания пролетарских масс «мотора промышленности России» – Новороссии  в хуторскую и местечковую Малороссию.

Ленин передал
из РСФСР на Украину земли Новороссии – Донецку-Криворожскую республику ( с  Екатиринославом (Днепропетровском), Херсоном, Харьковом, Кривым Рогом, Юзовкой (Донецком) и Луганском ) Передал исконно русские земли Войска Донского и Новороссии с русским населением.

Роза Люксембург клеймила Ленина за создание этого никчемного и вредного образования – Украина.
Даю цитату Красной Розы: «Русская Украина была в начале века, еще до изобретения глупостей «украинского национализма» с «карбованцами» и «универсалами», до конька Ленина о «самостийной Украине», цитаделью российского революционного движения….

Украинский национализм в России был совсем иным, чем, скажем, чешский, польский или финский, не более чем просто причудой, кривляньем нескольких десятков мелкобуржуазных интеллигентиков, без каких-либо корней в экономике, политике или духовной сфере страны, без всякой исторической традиции, ибо Украина никогда не была ни нацией, ни государством, без всякой национальной культуры, если не считать реакционно-романтических стихотворений Шевченко.

Буквально так, как если бы в одно прекрасное утро жители «Ватерканте» вслед за Фрицем Рейтером захотели бы образовать новую нижненемецкую нацию и основать самостоятельное государство!* И такую смехотворную шутку нескольких университетских профессоров и студентов Ленин и его товарищи раздули искусственно в политический фактор своей доктринерской агитацией за «право на самоопределение вплоть» и т. д. Первоначальной шутке они придали значимость, пока эта шутка не превратилась в самую серьезную реальность, впрочем, не в серьезное национальное движение, которое, как и прежде, не имеет корней,…»



"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего!" ГРУШЕВСКИЙ за НОВОРОССИЮ

Надо знать, что за право народов на самоопределение в виде федерации выступал основатель украинского национализма профессор Михаил Грушевский (Председатель Центральной Рады Украинской Народной республики в 1917-1918 гг.)

«Будет Украинская Республика формально называться федеративной или нет, фактически она все равно должна организовываться как федерация своих фактических республик-громад. Любое навязывание громадам механической унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая приведет только к сопротивлению, реакции, центробежности, или даст основу для новых междоусобиц».

Он видел такой состав Украинской Федерации – Малороссия, Северская земля и Черниговщина, Слободская Украина, Новороссия (включая Таврию и Буджак), Подолия, Северная Буковина, Галиция, Подкарпатская Русь, Волынь.






Донецко-Криворожская Республика



Без преувеличения можно сказать, что ДКР была выдающимся явлением. Причём, даже по нынешним временам.
Начиная с того, что идеей создания Республики и её форматом Артёму удалось примирить и усадить за один стол всех тогдашних политических игроков: начиная от кадетов и заканчивая большевиками и отмороженными экстремистами из "Бунда". Тех, кто всего через несколько месяцев вцепился друг другу в горло в кровавом апокалипсисе гражданской войны. Примирить эти силы было можно. И там, в ДКР, это удалось. Пускай и не надолго. Проявилось это даже на уровне символов. Тот самый флаг, который теперь является государственным символом Донецкой Народной Республики, был результатом именно этого примирения. Это флаг ДКР. Пусть и слегка изменённый - время не стоит на месте.



Личность самого Артёма так же заслуживает отдельного внимания. Будучи сыном бедного сапожника, он получил образование в Париже. Находясь в эмиграции, стал одним из основателей социалистической партии Австралии. В последствии стал организатором Первой Донецкой Армии (по нынешним временам это звучит особенно громко). Об уровне авторитета этого человека можно судить хотя бы потому, что, после его странной смерти в 1921 году, его сын воспитывался в семье Сталина.

Донецко-Криворожская Республика уже тогда была республикой мечты. И хорошо в ней было практически всё. Кроме одного: она просуществовала всего несколько месяцев. После чего в директивном порядке была включена в состав "советской украины". Никто никого ни о чём не спрашивал. И, уж простите за прямоту, но сделано всё было под откровенно кретинскими предлогами "увеличения пролетарского населения в новой советской республике" и "нежелания отдавать слово "украина" на откуп буржуазным контрреволюционерам". С моей точки зрения это было одной из самых больших ошибок основателей Красной Империи. Если не самой большой. При том, что сама Красная Империя пользуется моим глубочайшим уважением. Но из песни слов не выкинешь. Как бы нам этого ни хотелось.

Вот, собственно, об этом я и хочу поговорить сегодня. Эта годовщина - праздник. Вне всякого сомнения. Вне зависимости от того, признают ли его нынешние власти Республики. Но я хочу поговорить о неприятном. Для нас ДКР - это не только славное прошлое. Это ещё и не выученные уроки. Не сделанные выводы. Не исправленные ошибки.

В чём же они заключаются?



Если взглянут на тогдашнюю карту той территории, которая сейчас является бывшим государством "украина", то мы увидим там четыре государственных образования: с одной стороны свiдомые УНР и ЗУНР, а с другой Донецко-Криворожская и Одесская Республики.Линия их разграничения практически полностью повторяет ту границу, которая сейчас очерчивает Новороссию (пусть даже и временно оккупированную). В этом смысле, с тех пор ничего не изменилось. Но не изменилось не только это. Знаете, к чему стремилась ДКР и те, кто её создал? Они хотели раздавить петлюровскую мерзость. Смести её с лица земли "яко вовсе не бымши". Потому, что они уже тогда и видели, и понимали, насколько эта мерзость огромна и кровава. Что она за собой влечёт. И какому злу они откроют двери, если позволят ей жить.

А была ли эта мерзость тогда уничтожена?

Нет, не была.

Разумеется, формально всё, конечно же, было наоборот. Петлюровцев разгромили, сам Петлюра бежал и, впоследствии, был настигнут и казнён ОГПУ. Но в нём ли было дело? Дедушка Маркс как-то выразился в том смысле, что сводить политический процесс к личностям - это не только ошибка, но и верх пошлости. И он был абсолютно прав. Потому, что от личности Петлюры здесь мало что зависело. Он был всего лишь политик. Но метафизику мерзости хранили другие. И вот как раз они не просто остались живы, но и были интегрированы в новый российский государственный проект. Винниченко вошёл в правительство УССР. Грушевский вернулся в академию наук. И ещё десятки, если не сотни, таких же как они, прошли в том же направлении. Это были не воинственные дегенераты, вроде того же Петлюры. О, нет. Это была интеллигенция. Это была профессура. Это были персонажи, мыслящие категориями десятилетий, заряжавшими то, что сработает через одно, два, три поколения. Именно они начали выстраивать образование, схему формирования госаппарата, культуру.



И я нисколько не преувеличу, если скажу, что УССР стало инкарнацией петлюровского проекта. Не по форме. По содержанию. Ну, а чем ещё оно могло стать? Кто его создавал? Вот они и создавали. А потом, когда через несколько лет эти граждане ушли, всё уже было сделано. Было сформировано то ядро, которое уже само, без их участия осуществляло воспроизводство этого петлюровского проекта. Скрытого. Прошитого, как вирусный софт, в теле основной советской программной оболочки. И уже через десятилетие это выстрелило созданием ОУН. С бесплатными бонусными приложениями в виде Евгена Коновальца, Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Мерзость уничтожена не была. Наоборот: с мерзостью пошли на компромисс. Который очень дорого обошёлся.

Ну, а что же ДКР? А о ней забыли. Потому, что частью этого компромисса с мерзостью было забвение. ДКР попросту вычеркнули из истории. Вычеркнули из памяти, как альтернативный проект того, что могло быть на месте т.н. "украины". Вернее, попытались вычеркнуть. Здесь, на Донбассе, об "отчаянной Республике" помнили всегда. И Донецк - единственный город в СССР, где центральная улица не была названа именем Ленина, а носила и носит имя Артёма. Но кто знал об Артёме и ДКР за пределами Донбасса. Ответ: никто. За исключением узкого круга специалистов. И только сейчас её идеи и она сама снова выходят на историческую арену. Потому, что откормившееся за, без малого, век и отросшее до невероятных петлюровско-бандеровское чудовище окончательно сбросило все маски. И так сложилось, что "отчаянная Республика" снова оказалась тем, что способно ему противостоять. На бандеровский переворот 22 февраля 2014 года она отреагировала своим возрождением в ходе революции 1 марта. Фигуры снова расставлены в том же порядке, что и 98 лет назад.

Посмотрим, какой в этот раз будет эндшпиль.

А главный урок, который мы должны извлечь сейчас, уже зная всё, что произошло, состоит в том, что ИДТИ НА КОМПРОМИСС С МЕРЗОСТЬЮ НЕЛЬЗЯ. Иначе мы потерпим поражение, даже одержав победу. Мерзость надо добивать до конца. Иначе через пару поколений весь этот кошмар будут обречены повторить наши потомки. Обречены с фатальной неизбежностью. Иначе снова будут сожжённые города, десятки тысяч убитых (если не миллионы) и бесконечные реки крови тех, кто по этой крови братья. Но уже не братья по душе.

Мы должны окончить эту войну раз и навсегда. Не оставив мерзости не единого шанса. Только тогда мы одержим победу.

"Нет ничего чище пепла" (с).
/Омар Хайям/

(с) Текст Павел Раста (позывной "Шекспир"), с моей (sergpodzoro) синего цвета вставкой про Грушевкого и оценку Розой Люксембург деяний Ленина по созданию Украины .


P.S.: Видеоматериалы с круглого стола, посвящённого 98-й годовщине создания ДКР, прошедшего в Донецке 9 февраля 2016 г.
Павел Раста, Андрей Пургин, донецкие историки и философы.















Tags: ДНР/ЛНР, Коммунизм, Россия, СССР, Украина
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments