Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Добрый большевистский юмор (5). "Кого мы били"


Кукрыниксы. Карикатура на генерала Мамонтова

Почти одновременно с Колчаком в феврале 1920 года приказал долго жить и другой "герой Белого движения", генерал Константин Константинович Мамонтов (Мамантов). И отдал он богу душу весьма пикантно — умер от яда. По слухам, бравого генерала отравили верные соратники по священному Белому движению. Вдова генерала позднее утверждала, что яд был впрыснут под кожу её супругу фельдшером в её присутствии, несмотря на её сопротивление.
Зачем им это могло понадобиться? Надо признать, что генерал не был лишён военных талантов, это признавали и красные. Так, Семён Михайлович Будённый писал о нём: "Я считал Мамантова наиболее способным кавалерийским командиром из всех командиров конных корпусов армий Краснова и Деникина. Его решения в большинстве своём были грамотные и дерзкие. При действии против нашей пехоты он, умело используя подвижность своей конницы, добивался значительных успехов". Рейды Мамонтова по тылам Красной Армии создали ему неплохую боевую славу, которая могла вызвать зависть и соперничество.
Ну, что ж, получается, что взаимная грызня пауков в банке Белых Героев помогла красным. И отлично!


Генерал Мамонтов, с его колоритными усами, не один раз попадался под острое перо Кукрыниксов. Тема карикатуры та же — богатые "трофеи" после рейда по тылам Красной Армии — самовар, поросёнок и иная "ценная добыча"

Предыдущие посты по теме в сообществе:
"Кого мы били" (1). Атаман Краснов
"Кого мы били" (2). Генерал Юденич
"Кого мы били" (3). Фельдмаршал Паулюс
"Кого мы били" (4). Адмирал Колчак
Tags: История, Россия, Юмор
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments