Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Добрый большевистский юмор (5). "Кого мы били"


Кукрыниксы. Карикатура на генерала Мамонтова

Почти одновременно с Колчаком в феврале 1920 года приказал долго жить и другой "герой Белого движения", генерал Константин Константинович Мамонтов (Мамантов). И отдал он богу душу весьма пикантно — умер от яда. По слухам, бравого генерала отравили верные соратники по священному Белому движению. Вдова генерала позднее утверждала, что яд был впрыснут под кожу её супругу фельдшером в её присутствии, несмотря на её сопротивление.
Зачем им это могло понадобиться? Надо признать, что генерал не был лишён военных талантов, это признавали и красные. Так, Семён Михайлович Будённый писал о нём: "Я считал Мамантова наиболее способным кавалерийским командиром из всех командиров конных корпусов армий Краснова и Деникина. Его решения в большинстве своём были грамотные и дерзкие. При действии против нашей пехоты он, умело используя подвижность своей конницы, добивался значительных успехов". Рейды Мамонтова по тылам Красной Армии создали ему неплохую боевую славу, которая могла вызвать зависть и соперничество.
Ну, что ж, получается, что взаимная грызня пауков в банке Белых Героев помогла красным. И отлично!


Генерал Мамонтов, с его колоритными усами, не один раз попадался под острое перо Кукрыниксов. Тема карикатуры та же — богатые "трофеи" после рейда по тылам Красной Армии — самовар, поросёнок и иная "ценная добыча"

Предыдущие посты по теме в сообществе:
"Кого мы били" (1). Атаман Краснов
"Кого мы били" (2). Генерал Юденич
"Кого мы били" (3). Фельдмаршал Паулюс
"Кого мы били" (4). Адмирал Колчак
Tags: История, Россия, Юмор
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments