Liska (liska_a_a) wrote in ru_polit,
Liska
liska_a_a
ru_polit

Categories:

Племени смердяковых, радостно воющих на смерть героя, посвящается

Смердяков презирает и ненавидит людей, ненавидит всю Россию. Презрение лакея проявляется, когда он рассуждает о том, «может ли русский мужик против образованного человека чувство иметь? По необразованности своей он никакого чувства не может иметь <…> В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с. <…> Русский народ надо пороть-с…»
Смердякову нравится рассуждать на «умственные» темы, однако, даже Фёдор Карамазов за его рассуждения о муках во имя Христа сравнивает его с "валаамовой ослицей"
Иван Карамазов говорит о нём: "уважать меня вздумал; это лакей и хам…", а позже замечает, что как только он немного приблизил Смердякова к себе, сразу "начало высказываться и обличаться самолюбие необъятное, и притом самолюбие оскорбленное.."

..как вы, наверное, помните, Смердяков повесился. Не знаю, какая судьба ждёт современных смердяковых - может, и другая, но омерзительны они не меньше своего знаменитого прототипа.

//компиляция из вики
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments