Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

75 лет назад. Сталинградская битва в антифашистской сатире Лесли Иллингворда


Лесли Гилберт Иллингворд. "Русские держат оборону". Сентябрь 1942 года, английская газета
Evening Standard


2 февраля отмечается юбилей (75 лет) со дня победы Красной Армии в Сталинградской битве. Антисоветская и антикоммунистическая Украина, как всегда, "порадовала": как раз накануне этой даты Киевский совет сообщил о намерении... стереть с карты города проспект Героев Сталинграда. Отныне это будет проспект Владимира Ивасюка! А вот в Париже, между прочим, есть и Сталинградский бульвар, и станция метро "Сталинград". Вопрос на засыпку: так где же она теперь, "цэ-Европа"? В Париже или в Киеве?..
Вообще же на вопрос о том, как европейцы и вообще жители демократических стран Запада относились к Сталинградской битве, неплохо отвечает подборка сатирических антифашистских рисунков знаменитого английского художника Лесли Гилберта Иллингворда (1902-1979).


26 ноября 1942, газета Daily Mail. На этом рисунке Иллингворда фюрер сидит на детском стульчике за тарелкой с надписью «Слова Гитлера». Рядом стоит командующий Сталинградским фронтом маршал Семён Тимошенко (его фамилия написана на форме) и кормит Гитлера из ложки. Среди фраз, которые Гитлеру приходится глотать обратно, — «Сталинград будет взят, вы можете быть уверены в этом», «Победа в 1942» и другие


"Да я никогда не думал брать Сталинград". Город изображён в виде ощетинившегося штыками ежа с лицом Сталина


Советский медведь загнал Гитлера в угол


Призрак Наполеона замерзающим немцам, бегущим от Сталинграда: "А вот я сначала Москву взял!"

И последняя карикатура Лесли Иллингворда, которую я приводил недавно в посте в годовщину капитуляции фельдмаршала Паулюса, но и в этой подборке она будет не лишней:

2018-01-31Paulus.jpg
"Натиск на Восток". Размахивая фельдмаршальским жезлом, чеканной походкой командующий Сталинградской группировкой Паулюс во главе своего воинства вступает в приветливо распахнутые ворота советского лагеря для военнопленных, украшенные радушной надписью "Welcome!"

А это сам автор рисунков:
Tags: Война, Германия, История, Коммунизм, СССР, Украина, Юмор
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments