Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

75 лет назад. Сталинградская битва в антифашистской сатире Лесли Иллингворда


Лесли Гилберт Иллингворд. "Русские держат оборону". Сентябрь 1942 года, английская газета
Evening Standard


2 февраля отмечается юбилей (75 лет) со дня победы Красной Армии в Сталинградской битве. Антисоветская и антикоммунистическая Украина, как всегда, "порадовала": как раз накануне этой даты Киевский совет сообщил о намерении... стереть с карты города проспект Героев Сталинграда. Отныне это будет проспект Владимира Ивасюка! А вот в Париже, между прочим, есть и Сталинградский бульвар, и станция метро "Сталинград". Вопрос на засыпку: так где же она теперь, "цэ-Европа"? В Париже или в Киеве?..
Вообще же на вопрос о том, как европейцы и вообще жители демократических стран Запада относились к Сталинградской битве, неплохо отвечает подборка сатирических антифашистских рисунков знаменитого английского художника Лесли Гилберта Иллингворда (1902-1979).


26 ноября 1942, газета Daily Mail. На этом рисунке Иллингворда фюрер сидит на детском стульчике за тарелкой с надписью «Слова Гитлера». Рядом стоит командующий Сталинградским фронтом маршал Семён Тимошенко (его фамилия написана на форме) и кормит Гитлера из ложки. Среди фраз, которые Гитлеру приходится глотать обратно, — «Сталинград будет взят, вы можете быть уверены в этом», «Победа в 1942» и другие


"Да я никогда не думал брать Сталинград". Город изображён в виде ощетинившегося штыками ежа с лицом Сталина


Советский медведь загнал Гитлера в угол


Призрак Наполеона замерзающим немцам, бегущим от Сталинграда: "А вот я сначала Москву взял!"

И последняя карикатура Лесли Иллингворда, которую я приводил недавно в посте в годовщину капитуляции фельдмаршала Паулюса, но и в этой подборке она будет не лишней:

2018-01-31Paulus.jpg
"Натиск на Восток". Размахивая фельдмаршальским жезлом, чеканной походкой командующий Сталинградской группировкой Паулюс во главе своего воинства вступает в приветливо распахнутые ворота советского лагеря для военнопленных, украшенные радушной надписью "Welcome!"

А это сам автор рисунков:
Tags: Война, Германия, История, Коммунизм, СССР, Украина, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments