workerbf (workerbf) wrote in ru_polit,
workerbf
workerbf
ru_polit

Алаверды, едрить его!

Со вниманием прочел (и послухал) два тоста поста.
С выступлением Гоблина https://ru-polit.livejournal.com/14125984.html
И с каким-то странным постом уважаемого мною chel_74. https://ru-polit.livejournal.com/14125668.html

Призадумался.
Опа! Прав был старичина Гегель (ну а потом и Маркс с Энгельсом): бытие, таки, определяет сознание! Но не всегда. )))
Позволю цитату
"Положение, что сознание людей зависит от их бытия, а не наоборот, кажется простым; однако при ближайшем рассмотрении немедленно обнаруживается, что это положение уже в своих первых выводах наносит смертельный удар всякому, даже самому скрытому идеализму. Этим положением отрицаются все унаследованные и привычные воззрения на все историческое. Весь традиционный способ политического мышления рушится; патриотическое прекраснодушие с возмущением восстает против столь нечестивого воззрения. Новое мировоззрение неизбежно наталкивается поэтому на сопротивление не только со стороны представителей буржуазии, но и со стороны массы французских социалистов, которые желают перевернуть мир при помощи магической формулы: liberte, egalite, fraternite. Но особенно великий гнев возбудила эта теория в среде немецких вульгарно-демократических крикунов."

Условно говоря, если тебе херово, то и вокруг всё херово. Ибо именно эта херовость окружающая тебя и привела к твоим бедам.
История, патриотизм это всё херня.
Так?
Так да не так. Вернее не совсем так. Ежели б это было так, то и вот это неверно: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13).
Или отказывающихся от материальных благ ради Родины (патриотизм) в истории не было?

К чему я всё это?
[Spoiler (click to open)]
Наверное к тому, что в обоих этих постах неверно, на мой взгляд, освящён правый русский дискурс.
Освещён с т.з. "бытия" авторов. Что не даёт им взглянуть на эту проблему шире.
Не. С Пучковым я согласен в основном. Ну а в частностях...
Про националистов (правых в нашей парадигме) он периодически противоречит сам себе. И главное! Для него "националисты" это некий монолит людей так себя позиционирующих и так самих себя называющих. А это в корне неверно.
"Русские националисты" это широчайший пласт воззрений. И люди так себя называющие (или де-факто являющиеся таковыми) делятся для меня на тех, с кем ни один приличный человек (независимо от национальности) на одном поле срать не сядет, и на тех, с чьими воззрениями я абсолютно согласен.
Дабы не быть голословным, просто приведу пример отношения в одному и тому же событию разных людей называющих себя "русскими националистами".
Кто из них "националист здорового человека", а кто наоборот, в этом примере для меня ясно.
Итак.

Началось всё с поста блогера Варламова. https://varlamov.ru/2763128.html
Суть вкратце (хотя пост зачётный. Стоит посмотреть). В Кировской области проводится эксперимент по внедрению системы управления и минимизации расходования денег и времени в медицинских учреждениях. Результаты впечатляющие. Сейчас эта программа признана приоритетным федеральным проектом, вроде как к 2020 году более 200 поликлиник внедрят принципы «Бережливого производства».

В Telegram-канале Правый курс появился на этот счет свой пост.
Процитирую (полностью как и следующие цитирования):

" А вот тут очень интересный материал Варламова про невероятный прорыв в кировских поликлиниках (оплаченный, конечно, «совместный проект», но тем не менее). Действительно, прорыв колоссальный, внедрение системы управления и минимизации расходования денег и времени (что важнее) привело к тому, что от советского наследия не осталось и следа. Всё эффективно, быстро (для пациента, про врачей там не очень подумали), нет очередей. И конечно, весь этот успех (а это безусловно успех) будут натягивать на Москву и Путина лично (и его местные инкарнации). Ведь «нет Путина — нет и России», а впереди еще его выборы. Так вот что я хотел бы про это сказать.
Этот успех — заслуга местных чиновников. Не назначенного Путиным губернатора (хотя всё хорошее постоянно ставят ему в заслугу), не каких-то там высших кремлевских чиновников. Всё это сделали те самые рядовые винтики механизма, которые работают как белки в колесе за 30к рублей, а также ряд неравнодушных чиновников более высокого ранга. Вся эта история стала возможна только потому, что Киров — нищий регион, на него просто не смотрят те, кто пилит на госзаказах и так далее. Нечего пилить. И работать нужно максимально эффективно, с теми крохами, что есть.
Этот пилотный проект выстрелил тут в том числе и потому, что местным НЕ МЕШАЛИ сверху делать то, что нужно делать. И они сделали всё не как государственный колосс, а как небольшая частная фирма (какой и должен быть город по сути), которая предоставляет услуги и заинтересована в максимальной своей эффективности. И многое получилось.
Тут напрашивается давняя мысль, которую я уже озвучивал. Сравнение поп-сцены в РФ и на Украине (простите). Почему из Украины просто прёт огромное количество самых разных групп, которые делают действительно хорошую (и по большей части европейско-русскую музыку без собачьей мовы)? Потому что Украина — чудовищно нищее государство, и там поп-музыкой особо не заработаешь. Пирог есть, но он крайне мал и не очень интересует олигархат и его многочисленных жен. Сцена свободна, просто приди, возьми микрофон, и получи свою порцию славы (которая не особо интересует ресурсных олигархов). Господа, знакомые с ситуацией на Украине, в целом подтвердили эту мою догадку.
В РФ же ситуация обратна. РФ много богаче Киевского Сомали, и заработать в поп-индустрии можно больше, это и ценится среди властьимущих выше. Индустрия развита, поделена на секторы (в том числе и с этническим акцентом — среди клоунов у пидарасов неприличное количество армян, например). И вакантные места звезд давно разобраны — это всевозможные жены-сестры-сваты-браты олигархов разного формата и величины. На продвижении их кормится огромное количество студий, и планка входа в этот бизнес очень высока. Здесь ты не можешь взять свободный микрофон так просто. Да, есть особо талантливые исключения (когда продюссер видит, что на таланте можно хорошо заработать), но правила они не отменяют. Сфера оккупирована.
Так вот, в ситуации полунищего существования, когда денег в обрез, когда тебя потеряли из виду нефтяные олигархи, когда у тебя появляется стимул сделать круто (а не распилить), и при этом есть какая-то свобода маневра, вот тогда русские и начинают делать ОХУЕННЫЕ вещи. И местечковая ситуация с какими-то незначительными поликлиниками подтверждает это. Русские люди на местах могут сделать круто, могут сорганизоваться и добиться результата. Особенно в такой неестественной ситуации, когда по ряду причин (описанных выше) в локальном городе наверх забираются не ВЕРНЫЕ, а УМНЫЕ.
Мораль. Мы, русские, прекрасно обойдемся без советских ботоксных пидарасов, которых нам навязывают сверху. Дайте только свободы и не мешайте. И всё у нас получится."

Ув. arguendi ответил (к сожалению он сейчас большей частью в Telegram обретается)

" Всерьез обсуждать в 2018 году, что Кремль мешает стране развиваться и душит на корню инициативу простых честных русских - занятие весьма нелепое. Но тут все гораздо веселее. Открываю пост Варламова и читаю:
"Когда главврач поликлиники №1 в Кирове несколько раз произнесла, что налаживать процессы им помогал Росатом по японской технологии, я думал, она либо оговорилась, либо шутит. Но нет! ... На деле только 32% российских компаний оптимизируют свое производство таким образом. А вот Росатом пошел дальше и вместе с Министерством здравоохранения помог адаптировать и внедрить эту систему в поликлиниках! Проект начинался в Кировской области как пилотный с 4 поликлиник, но сейчас программу внедрили уже в 18 медицинских учреждениях города и области".
То есть Росатом, супертехнологичная, суперуспешная и эффективная госкорпорация, созданная Путиным, совместно с Минздравом обеспечивает участие кировских медучреждений в крутом проекте. А некий пламенный трибун с горящими глазами вещает: "проект стал возможен благодаря простым русским гражданам из глубинки, проклятый режим душит нашу и вашу свободу! доколе, братья и сестры? ботоксный пидарас! лалалалалалала"
Такой вот у нас уровень современного правого дискурса, плюс-минус. Собственно, нет ничего удивительного в том, что русский народ в своей подавляющей массе к современному правому русскому дискурсу равнодушен."

Его неизвестный оппонент (явный "националист больного человека") не остался в стороне:

" Аургенди тут мне в ответ написал, что раз в Кирове использовали опыт Росатома (который, в свою очередь, использовал японский опыт), то надо славить Путина и его вертикаль. Мол, вот как хорошо у нас все, цветёт и пахнет под руководством любимого генсека.

https://t.me/terem_teremok/1154

Проблема в том, что Росатом это... Как бы сказать... ультрастратегическое производство, во. Ну то есть связанное с плутонием, ураном, радиацией и косвенно бомбами. Ядерными. Соответственно, стерильный порядок в этой области — вопрос не просто национального престижа, денег (продукт штучный), но и элементарной безопасности, национальной и даже общемировой. Поэтому успех Росатома очевиден — в эту сферу верных вместо умных будет набирать совсем уж олигофрен. Путин, конечно, деревянный советский гэбэшних, но в голову себе стрелять даже он не решится.
Соответственно, умные русские люди (именно они, а не советские дегенераты с голубым околышем или представители народа-академика, изначально приручили атом) привели Росатом в образцовое состояние, используя передовой зарубежный опыт. Печаль в том, что Росатом — это вынужденное исключение из правил. Вынужденное. Даже Роскосмос — это коррупционный пиздец (хотя, казалось бы, гордость, уникальный продукт и так далее), потому что упавшие спутники — это не дефектная атомная станция, не второй Чернобыль. Тут есть, так сказать, маневр.
И обращение к Роскосмосу с позиции «научите-покажите» со стороны Минздрава говорит нам не о том, что государство эффективное, а о том, что эффективным оно может быть только натурально под страхом смерти. 2018 год, и единственно, к кому можно обратиться за положительным опытом — это атомная контора. Охуеть эффективность! Действительно, не в МВД же письма писать. Потому что остальное государство (где принцип «и так сойдёт, а мне ещё дачу строить на Мальдивах» не приведёт к образовании зоны отчуждения) работает хуже даже Минздрава.
И то, что подобные подвижки начались только на 18-й год власти ВВП (собирался с силами, мешала пятая колонна!), немножко сглаживает восторги запутинцев. Должно бы сглаживать, но увы. Хотя тут вроде как все логично, мотивация властей понятна — стагнация в экономике, санкции, кубышка показывает дно, вот и засуетились крысы, которым пути отступления с тонущего корабля немного обрезали.
И отдельная хохма: «То есть Росатом, супертехнологичная, суперуспешная и эффективная госкорпорация, созданная Путиным...». Ну да, ну да. А Великую Отечественную у нас Сталин выиграл. Лично.
Всё-таки совки-этатисты это явление вне времени, каким бы цветом они себя не красили."

Вот такой вот "русский национализм", бессмысленный и беспощадный. Просто песня!

А вот у chel_74 мне вовсе не понравилась попытка приписать "кроваваму (тм) рыжиму" установку памятников упырю Краснову,табличек Маннергейму и пр.
Зачем? Ну чем же ты отличаешься от "националиста" из примера выше? Только с другим знаком? Да ничем IMHO. А это печально для меня.

Ну а остальным нашим камрадам, придерживающимся левых взглядов (чтобы не скучно было про "правых" читать )))) я бы посоветовал взглянуть на страну, где у власти коммунисты. И даже (sic!) сталинисты. Как у них там с национализмом?
А всё в порядке.

"Экономический рост – одна из главных идей и для государственного национализма. Необходимое для этого условие – опора на собственные источники роста. Националисты считают, что нужно уменьшать импорт, производя собственные аналоги западных товаров. Кроме этого, нужно повышать покупательную способность общества и расширять внутренний рынок. Это уменьшит зависимость экономики от иностранных потребителей и, с другой стороны, уменьшит расслоение китайского общества, которое неблагоприятно влияет на национальную солидарность. Даже националисты, настроенные оппозиционно по отношению к КПК, подвергают Запад резкой критике и призывают к милитаризации страны, выдвигая целью превращение Китая в государство-гегемон. Они желают демократизации, но демократия для них – средство поднятия боевого духа и желания сражаться за свою нацию. В свою очередь, лояльные к власти интеллектуалы увязывают национализм с процессом демократизации. В Китае придерживаются принципа «единство – прежде демократии», в соответствии с которым национальная интеграция является основой для демократизации. Утверждение демократии возможно только в обществе, в сознании которого отсутствуют сомнения в своём единстве: чувство единения снижает риски социальной и экономической дезинтеграции при изменении политического строя. Поэтому проводимая правительством Китая политика укрепления национальной идентичности рассматривается некоторыми аналитиками в качестве этапа, предшествующего масштабной демократизации"
"В настоящее время в стратегии нового китайского национализма преобладает конструктивная линия. Положительной чертой является отсутствие в нём иррационального экстремизма, рационализм и сбалансированность."

Ведь есть над чем поразмышлять? Правда?


Tags: Китай, Коммунизм, Общество, Политика, Скрепы
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments