serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Category:

Подвиг гелиографиста. (Легенда)

Старые люди рассказывают, что когда Советский Союз развалился, то армейская форма, что украинського вийська, что российской армии была одинаковой. Что, как вы понимаете, не могло не создать некоторые сложности.
Так например, было совершенно невозможно вести никакую войну. Несмотря на то, что обе армии давно уже точили зуб друг на друга, - но начать настоящую войну никак не получалось. Бывали случаи, когда российские и украинские офицеры поднимая солдат в атаку путали своих воинов с чужими, тем более, что команды в обеих воинствах отдавались на одном и том же, на русском, языке. Поэтому, генерал Соколов (Командующий украинським вийськом) и генерал Соколенко (Командующий российской армии) договорились встретиться в Крыму (который вроде бы и был украинским формально, но фактически таким не являлся, хотя и российским тоже не был.)
Заранее условились, что с каждым из генералов в Крым приедет по пятьсот человек сопровождения. Почему, вы спросите всего по пятьсот, а не скажем, по тысяче? Не, вначале должны были приехать именно по тысяче человек с каждой стороны, но потом украинские контрразведчики разоблачили среди своей тысячи пятьсот российских лазутчиков. А российская контразведка разоблачила пятьсот украинских шпыгунив среди своих. Времени перед встречей в Крыму оставалось не так уж и много, поэтому решили остановиться на цифре пятьсот военных с каждой стороны. Местом для встречи выбрали подземную базу атомных подлодок в Балаклаве. Разных там бункеров, КП, штабных помещений, гауптвахт и казарм, на базе было предостаточно, чтобы обеспечить надлежащий высокому рангу военачальников, комфорт и безопасность, а личному составу условия для несения караульной и гарнизонной службы.
( На подземной базе атомных подлодок, вообще, всего было много. Так например, тушëнкой хранящейся на складах, можно было в течение года кормить стотысячный город или в течение трëх лет кормить тысячу интендантов, адьютантов и комендантов. На базе был даже военный оркестр и армейский ансамбль песни и пляски. Не было только тех самых атомных подлодок, для которых, собственно говоря, и была построена подземная база. И на которую ухлопали пять миллиардов советских рублей, между прочим. А что случилось с лодками, спросите вы? Ничего с ними не случилось, просто-напросто, их там ещë не было. Дело в том, что подземный канал Североморск - Балаклава, по которому атомные подводные крейсера должны были прийти к месту постоянного базирования, был вырыт лишь наполовину и заканчивался, на то время, на московских Пионерских прудах.)
Первыми на базу приехали военные связисты. Связь - нерв армии! А нервы должны быть крепкими.(Мне ли, радиомеханику радиостанций большой и средней мощности, не знать про это?)
Положение со связью создалось катастрофическое. Мощные вспышки на Солнце в тот год и как их следствие - ионосферные бури, сделали невозможной радиосвязь между Балаклавой Киевом и Москвой. Линии проводной связи подверглись набегам банд старателей за цветным металлом, и восстановить их за то короткое время, что оставалось до встречи генералов, было нереально.
Решил, казалось бы неразрешимую задачу, гвардии главстаршина ЧФ, командир отделения сигнальщиков, Иванов. Услыхав, как связисты ломают голову над создавшейся проблемой, главстаршина, отдав воинское приветствие поднесением ладони к безкозырке и представившись по полной форме, напомнил о сохранившихся с времëн Крымской войны 1853- 1856 гг. вышках гелиографа
Вышки эти до сих пор находились в хорошем состоянии и проблема была лишь в отсутствии телеграфистов- гелиографистов.

Конец первой части.

Примечание

Гелиографы состоявшие на вооружении русской императорской армии на начало Первой мировой войны:

1) кавалерийский, весом 8 фунтов, при 3-дюймовом зеркале, дальность 12-15 верст;

2) полевой — диаметр зеркал 4 1/2 и 5 1/2 дюймов, вес 12-15 фунтов, дальность 20-25 верст и даже до 35 верст:

3) крепостной — диаметр зеркала 10 дюймов, вес 49 фунтов, дальность 35-45 до 60 верст
Tags: Юмор
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments