serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Путин едет в Тамбов?

Вы думаете Путин так вот рассекает по Рассеюшке на награждения школьников и вручения памятных буклетов? Для встреч с бурятским шаманами и валдайским рыбаками?
А вот хренушки вам! Плохо вы себе представляете механизм государственной власти, тем более власти авторитарной, на одного человека, в принципе, законтаченной.
В процентах, этак восьмидесяти, это его двойники, а в оставшихся двадцати, когда туфту подсунуть сложно, ну например, не пожилой кыргиз возжелает поцеловать длань великого белого папы из Кремля, а молодой пухленький кореец пожелает обсудить вопросы контроля состояния Pl-240 в БЧ ядерных ракет, то некуда деваться! Как говорил третий еврей в известном анекдоте: "Ехать надо!" Дело даже не в том, что любая поездка государственного деятеля такого ранга подготавливается загодя.
Вопрос несколько иначе стоит.
Издавна на России тот кто отсутствует - тот и виноват оказывается во всех бедах, да и всех собак проще повесить на того, кого сейчас и здесь нет. А соратнички, жадные до власти, лукавые и неблагодарные, презлым готовые за предобрейшее заплатить - тут как тут! Сами хотят царствовать и всем владети!

История СССР полна примерами того, как отъехавший, то ли по служебным делам, то ли на отдых, политик, оказывался обвинëн во всех грехах и отлучëн от власти.
Стоило только Жукову уехать с визитом в "братскую" Югославию, как Хрущев тут же обвинил его в бонапартизме (прямо, как Сталин Тухачевского!), да и снял с поста министра обороны. А после и сам Никитка забыв, про эту простую истину, отправившись отдыхать на Кавказ, был обвинен в волюнтаризме, а Горбачëв покинув Москву, "заболел", да так, что в "связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнять свои обязанности Президента СССР", был заперт на крымской даче. Стрëмное это дело, куда-то уезжать.



Немного о природе власти.

[Немного о природе власти.] Природа власти имеет две стороны. То есть две природы. Либо у тебя до фига денег и ты цепочкой взаимных интересов завязываешь всех так, что стоишь на вершине пирамиды, как какой-нибудь Морган или Рокфеллер. Либо на тебя просто завязаны все вопросы и их решение зависит только от тебя.
Во всех диктатурах или абсолютных монархиях обычно реализуется второй вариант.
Монарх может быть слабым и ничего не решать. В таком случае, он просто ширма, а реальная власть в руках другого человека, который РЕШАЕТ все вопросы. Людовик XIII Бурбон и Ришелье, например. Сталин ни с кем делиться властью не собирался и сильных лидеров вокруг себя не терпел, это обязательное условие любой диктатуры. Если заявил об амбициях, как первого лица в государстве, публично - либо ты первый, либо ты мертвый. Все вопросы были завязаны только на него. Если дошел до таких вершин власти, смирись с тем, что выходных у тебя - нет. И не будет. И даже в отпуске ты должен держать руку на пульсе. Вынужденный много работать и решать миллионы вопросов Сталин тупо не имел времени на поездки по стране. Это очевидно любому мало-мальски умеющему думать человеку.
Разумеется, и диктатору, часть полномочий приходится делегировать, без этого никак. Но во-первых, так и статус решающего все вопросы, потерять недолго, а с ним и авторитет, и власть, и жизнь. (Ведь человека убить в сущности легко, и задача правящего сделать так, чтобы его смерть никому из тех, у кого есть возможности это сделать, не была выгодна, чтобы потери превышали приобретения). Эта весьма тонкая тропинка, дрожащий канат, лезвие бритвы, и даже Сталин, все-таки с него сорвался, хотя продержался рекордно долго.


Э нет! - Скажет иной россиянин - РФ всë-таки не сталинский СССР, верно?
Все-таки Путина защищает- Конституция страны!
(Вот не знаю, стоит ли рассчитывать на Конституцию тому, кто грубо попрал еë статьи и принципы? Не знаю.)
Возможно кто-то вспомнит о финансовых рычагах и денежных потоках контролируемых "первым лицом"? Кому нужна анархия и потеря контроля, пока стая вычленит нового вожака, пока он определит правила игры, пока осияет своей властной золотой рукой и закрепит новые договора?
Поэтому Путин, в принципе, может делегировать несколько больше полномочий своему окружению, чем Сталин, и ездить по стране не опасаясь, что ушлый генерал его вдруг разбудит в одно отнюдь не прекрасное утро, пинком сапога в печень - продолжит россиянин - Система сдержек и противовесов! Вот! (Ну ляпнет чушь, В первый раз что ли? Всю эту "систему сдержек и противовесов" давно уже похерили в РФ, дарагой рассеянин. Сейчас у вас одна ветвь власти - АП, и про другую и думать не смей!)
Путин мне представляется смешной и нелепой пародией одновременно на двух диктаторов прошлого. На Сталина и на Гитлера. Как и Сталин Путин пытается замкнуть на себя и только на себя, решение всех более-менее значимых для страны проблем. От Гитлера - страсть к туманной риторике о сакральных предтечах нации, при циничном замствовании приемов фашистской политики и дипломатии. Результат такого симбиоза мы видим каждый день, и называется он - сползание в болото. При Сталине и при Гитлере был порядок. Кровавый, страшный - но - порядок. Здесь - медленный развал общества и вялая деградация. Потому что каждый кулик в свое болото тянет кусок пожирнее, на общее дело никто не работает, да и нет его - общего дела. Ну не назвать же "общим делом" - завиральные геополитические фантазии о "новороссии"? Смешно, право!
Tags: Политика
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments