Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Закрыт кабачок...



Не стало Михаила Державина. Можно вспомнить разные стороны его артистической биографии, но мне бы хотелось напомнить всего одну — роль "пана Ведущего" передачи "Кабачок 13 стульев" на центральном телевидении в 1966-1980 годах. Многие тогда считали, что эта советская передача не очень-то советская. Что это, хотя бы, за вызывающее наименование друг друга "панами", то есть, говоря по-русски, "господами"?! Господа все в Париже... Мало ли, что поляки так себя упорно именовали даже в Народной Республике, зачем этот явно несоциалистический обычай вносить в СССР? Да и сама зарубежная эстрада, которую видели зрители "Кабачка", была совсем не красной, а аполитичной, если не хуже... И так далее.
В том же духе высказывался в "святые" 90-е годы и сам Державин: "Это была первая народная телевизионная передача с постоянными героями, с единством места, композиции, стиля. Для большинства телезрителей наши дурашливые, порой наивные сценки и репризы служили своего рода отдушиной в их зарегламентированной жизни, оазисом, светом в телевизионном окошке, обычно зашоренном глухим официозом".
Ах, аццкий официоз! Ах, благословенная отдушина, свет в окошке! Но главный фокус заключался всё-таки в том, что в 90-е годы "Кабачок" не воскрес. Хотя тогда все его основные персонажи — и пани Моника (Ольга Аросева), и Спартак Мишулин (пан Директор), и Зиновий Высоковский (пан Зюзя), и все прочие паны и пани были живы и здоровы. И клятого "официоза" не стало. Но он не возобновился (если не считать одной небольшой "мемориальной" передачи в середине 90-х). Почему? А вот просто потому, что домашняя, уютная, безопасная, попросту говоря, добрая атмосфера "Кабачка" не сочеталась с торжеством дикого капитализма 90-х, где неукоснительно действовал закон "человек человеку волк" и на улицах ежедневно происходили отстрелы "не вписавшихся в рынок" бизнесменов. (Про простых людей, тоже "не вписавшихся" и загибавшихся от многомесячных "невыплат" зарплат и пенсий, и говорить не приходится). Не мог же явиться на заседание "Кабачка" и спокойно включиться в его атмосферу какой-нибудь "пан Киллер" или "пан Рэкетир"...
Так что атмосфера "Кабачка", несмотря на весь его "заграничный" антураж, была всё-таки 100-процентно советская, точнее даже сказать, "застойная". И если кто-то хочет эту атмосферу тех лет ощутить — посмотрите сохранившиеся выпуски "Кабачка". И не случайно постоянным зрителем передачи был сам генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев... А в создании этой атмосферы на экране, безусловно, огромная роль принадлежала Михаилу Державину, "пану Ведущему" передачи. Таким он и запомнился миллионам тогдашних телезрителей СССР.

Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments