danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Category:

Ставим точку в "угро-финах" и "укро-тюрках"


Многие украинцы из патриотического "свидомого" лагеря точат на меня зуб за использование термина "укро-тюрки". Хотелось бы пояснить историю его возникновения и мотивы его применения.
С обретением украинцами незалежности и собственной государственности на повестку дня у них стал больной вопрос: доказать себе и всему миру, что они - не "москали" (т. е. не русские). Точнее, что они "правильные" русские (руськие), словьяне, а "москали" - русские неправильные, бо угро-финны. В принципе, поскольку этничность определяется самосознанием, у них есть вполне рациональные резоны считать себя отдельным народом, с этим ничего не поделаешь. Однако, смущало то, что критериев этой "инаковости" у украинцев не хватало. Поэтому ими (а точнее "свидомой" их частью) с воодушевлением были восприняты идеи о том, что "москали" - и не славяне вовсе, а угро-финны. Тогда паззл складывался замечательно: "Киевская Русь исключительно наше наследие, а у москалей их государственность Орда" Когда монголоидности у москалей не наскребли (по данным антропологии ее больше как раз у украинцев), вводная поменялась: "москали" - это "угро-финны, колония Украины-Руси, которая расцвела при Орде". В качестве аргументации использовался тот факт, что часть европейской России действительно населяли угро-финские племена: в Новгородской земле это карелы (чудь), населявшие Русский север: Архангельскую, Мурманскую, Олонецкую области, вепсы (весь), которые населяли район Белоозера (Вологодщину), и меря - район Владимирской, Ярославской, север Московской, Костромской и Ивановской областей. Кроме того, это и мурома Муромской волости и мещера Мещерского края.
При этом игнорировалось то, что значительная часть Русской равнины изначально была родиной славянских племен, предков русских: сама Новгородчина, Приильменье, Псковская земля, Смоленская, Тверская области - территория кривичей, Орловщина, Тульская и Калужская области, часть Рязанского княжества - территории вятичей, Черниговское княжество - историческая Сиверщина, территория северян (Воронеж, Белгород, Брянск, Курск, Тамбов), область донского казачества - где потомки славян ассимилировались касогами и ясами.

Именно в качестве ответки на эту "свидомую" теорию об "угро-финнах" русских, возникла и "ответка" - об "укро-тюрках" украинцах. Ведь значительная часть Украины - Сумы, Харьковщина, Полтавщина, Запорожье, Подолье - было местом кочевья тюркских племен - печенегов, торков, берендеев, кавуев, половцев. И если русских считать "угро-финнами" на основании того, что во Владимирщине жила меря, то почему не считать украинцев "укро-тюрками" на основании того, что в Перяславщине жили берендеи и кавуи?
Tags: История
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.