chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Category:

"Движение вверх". Заключение. Спорт - это то, что заменяет политикам войну!

Сентябрь 1972-го - это пик Холодной войны в спорте. Генеральная битва. Которую мы проиграли...

Глава 1. ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ
4-6 сентября члены террористической палестинской организации «Чёрный сентябрь» захватили заложников из представителей израильской делегации на Мюнхенской Олимпиаде. В ходе попытки освобождения погибли 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей):

а также один западногерманский полицейский. Пятеро из восьми террористов были убиты полицейскими в ходе провалившейся попытки освобождения заложников. Трое уцелевших террористов были захвачены.
Олимпиада была прервана, 6 сентября на Олимпийском стадионе была проведена поминальная служба, которую посетило 80 тыс. человек и 3 тыс. атлетов. Утверждение, что пришли все спортивные делегации, кроме советской, оставляю на совести Ю.Роста и всех прочих журнаглистов (думаю, что арабским делегациям было не до прощания с еврейскими не-братьями), но само по себе это канеш крайне некрасиво. Тем более, что минимум двое из погибших - Марк Славин и Элиэзер Халфин являлись выходцами из СССР.
Как не странно, но впоследствии эта остановка Олимпиады сыграла нашим на руку*. После скандального завершения баскетбольного финала наиболее справедливым решением стала бы переигровка. Однако, из-за и того произошедшей затяжки Игр, МОК на это не пошел, и с минимальным перевесом в голосовании утвердил результат.
В фильме эпизод с Мюнхенским терактом обыгран, но абсолютно идиотски. Никто Олимпиаду отменять не собирался, любой может зайти в википедию и убедиться, что полуфиналы состоялись ПОСЛЕ трагедии, 7 сентября. Тем более не было смысла отменять финал...

ГЛАВА 2. Десять дней, которые потрясли спорт

Небольшое лирическо-историческое отступление. Чистая ИМХА!
Судьба Второй Мировой Войны решилась в течение какой-то недели в декабре 41-го. 5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление под Москвой, окончательно похоронив блицкриг в снегах России. 7 (по Токио - 8) декабря, нападением на Пирл-Харбор, идиоты-японцы втянули в войну США. 11 декабря идиот Гитлер объявил войну Америке, тем самым лишив страны Оси всех шансов на победу.

В сентябре 72-го, за каких-то десять дней в спортивном противостоянии СССР и Запада произошел такой же пиковый выброс событий.
Баскетбольный финал 1972-го безусловно один из величайших моментов в спорте, но ему исторически не повезло, он оказался в тени еще двух суперсенсаций.
31 августа/1 сентября** в историческом шахматном матче Спасский-Фишер закончилась 21-я партия. Спасский сдался без доигрывания, тем самым проиграв матч, и Бобби Фишер был объявлен (3 сентября на специальной торжественной церемонии) новым чемпионом мира по шахматам!
Впервые за послевоенное время (с 1948-го года) СССР потерял шахматную корону, и отнял ее гроссмейстер из США! Вот это удар!
А 2 сентября в Канаде, в г. Монреаль, и почти столь же сенсационно, началась хоккейная суперсерия между сб. СССР и сб. Канады, составленной из звезд НХЛ. Ну Канада - не-Америка☺, но все всё жеж понимают. Первый матч ВНЕЗАПНО выиграли наши, да как - 7:3!!! Разделали хваленных профи под орех! Вот не знаю, смотрели ли наши баскетболисты трансляцию из-за океана, ради которой с Олимпиады в Канаду отправился комментатор Ю.Озеров, ничего об этом в книге С.Белова и воспоминаниях других игроков нет, но если бы я был сценаристом или... Кондрашиным - отличный ход кмк - усадил бы своих игроков за просмотр видеозаписи (в качестве видео можно использовать фрагменты "Легенды номер 17"☺)той первой игры уже зная результат в монреальском "Форуме" - смотрите и ЭТИХ можно бить!..
Увы, но по итогам всей серии из 8 игр (половина прошли в Канаде, вторая половина - в Москве) общую победу одержали заокеанские профи - 4 победы, ничья и три поражения. При этом канадцы, уступая в серии, смогли вырвать победы в трёх последних московских матчах... Да как так-то???
Несмотря на победу в Мюнхене в общем зачете (наши олимпийцы взяли 99 наград, из них рекордные 50 "золотых"), несмотря на сенсационный баскетбольный финал 9-го сентября, я объективно отдам общую победу в этом противостояние Западу.
Эх, Боря, Боря...
Оч. жаль.

ГЛАВА 3. Спорт вне политики? ЧУШЬ!

А в годы Холодной войны спорт этой самой политикой и являлся, заменяя собой реальную войну. Буквально через год после Мюнхенской Олимпиады (где политика явно ворвалась в мировой спорт кровавым терактом) политические события оставили футбольную сборную СССР за бортом чемпионата мира в той же ФРГ.
По регламенту, наши должны были сыграть стыковой матч с южноамериканской командой. Этой командой оказалась сб.Чили, где незадолго до встречи произошел фашистский переворот, и к власти пришел Пиночет. А стадион столицы Чили хунта превратила в концлагерь.
Первый матч играли в Москве, и наши не смогли выиграть - 0:0. Ответный мы хотели сыграть на нейтральном поле, потому что с идеологической точки зрения играть с фашистами западло на поле концлагеря

не совместимо с нашими понятиями, а со спортивной - никто не мог дать гарантии, что наши выиграют.
Итого - сб. СССР засчитано поражение за неявку, а сб.Чили забив этот издевательский гол:

отправилась на мундиаль огребать от немцев.
Впереди будут побег Корчного и два его матча с Карповым (1978 и 1981 гг.) за шахматную корону в "теплой и дружеской (читается: горячей и враждебной) обстановке", бойкот Московской Олимпиадой западными странами из-за ввода советских войск в Афганистан и наш ответный бойкот Лос-Анджелеса-1984, голосование за Италию, как хозяйку чемпионата мира по футболу - 1990 (СССР имел реальные шансы заполучить мундиаль, но буквально накануне голосования наши умудрились грохнуть южнокорейский "боинг"... не судьба!), масса других взаимных обвинений и провокаций.
А когда Холодная война закончилась распадом СССР, и все мы вроде бы вздохнули с облегчением... но это уже другая история.
--------
* ну вы поняли: убил бобра - спас дерево.
** сама партия сыграна 31 августа и отложена в плохой для Спасского позиции. На следующий день он сдался по телефону без доигрывания.
Tags: Околофутбола, СССР, США, Совкосрач, Спорт
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments