chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Category:

"Движение вверх". Часть 2. Победители.

Центральная фигура и фильма, и реальной мюнхенской победы - тренер. Владимир Петрович Кондрашин, или просто "Петрович". Вот тут и начинаются кардинальные расхождения Реальности и Художественного Вымысла. Подчеркну, я не критикую фильм и знаю, что художник от слова "худо" имеет право на домыслы и всякий символизм (в "Легенде номер 17" для усиления драматического эффекта реальную травму Харламова в автокатастрофе 76-го года перенесли в 71/72, ПЕРЕД матчами с НХЛовцами и т.п.). Просто важно знать как было на самом деле.
Кондрашин был скорее молчуном и тактиком, в фильме он показан оратором и мотиватором (чистой воды американизм!). Но это разные виды лидерства, это как разница между Сталиным (редко произносивший речи) и Гитлером (болтал без умолку), уж простите за такой резкий пример унд ПАФОС!
Второй момент - ему не надо было громких слов, звонких обещаний, "повышенных социалистических обязательств" и прочего пиара.
Во-1-х, у него уже был реальный опыт побед над американцами. В 70-м сб.СССР под его руководством выиграла Универсиаду (турнир, к которому янкесы относились серьезно, почти как и к Олимпиаде, и уж гораздо серьезнее, чем к чемпионату миру). Выиграла сб. СССР и чемпионат Европы-71, но это дело тогда привычное. И за второе место на Олимпиаде его бы никто особо не ругал бы.

Во-2-х, Кондрашину не привыкать играть "вторым номером", быть андердогом. Он тренировал ленинградский "Спартак", который де-факто имел только Александра Белова в сборной, сражаясь в чемпионате страны против ЦСКА, где стартовая пятерка, да и многие запасные играли за национальную команду. И умудрялся обыгрывать армейцев! Буквально за год до Мюнхена питерцы чуть не стали чемпионами СССР, упустив победу в овертайме последнего матча. А немного позже, в 75-м, таки стали чемпионами.

Таким образом, Кондрашин вел наступление скорее тихой сапой, по-кутузовски, чем в эффектном стиле Александра Васильевича "24 часа воля. Первый выстрел - неволя. Штурм - смерть!".

Игроки.
Полный советский интернационал - прибалт Модестас Паулаускас (литовец - капитан команды!), казах из Узбекистана(!?) Жармухамедов, пара грузин, два украинца, белорус и пятеро русских.

1. Сергей Белов (№10), атакующий защитник. Русский Вест. Игрок, который долго считался Лучшим Европейским Игроком Всех Времен (сейчас это звание перешло к Сабонису, а когда карьеру закончит немец Дирк Новицки - скорее всего уйдет к этому истинному арийцу). 20 очков в финале. Из 51. Что-то запредельное на фоне остальных игроков ОБЕИХ команд. И надо же, такая фантастическая игра бесБАЛды Великого Игрока осталась в тени последних "трех секунд".
Мог бы играть в НБА, но тогда это было невозможно. Во-1-х, советских спортсменов не отпускали за границу по идеологическим соображениям. Во-2-х у американцев было предубеждение против европейских и прочих не-штатовских баскетболистов, которое сохранялось до конца века.
А жаль!

2. Александр Белов (№14), центр, рост 200 см. Всего 2 метра! Не брат, а однофамилец Сергея. Фантастическая прыгучесть. В те три секунды он выполнил феерический трюк - поймал мяч, находясь между двумя штатовскими игроками, прыгнул снова и забил! Он мог бы играть в НБА (его даже задрафтовали)! Как и Сергей. Только вот суперзвездой ему там стать не суждено было бы. Рост, увы... ему может быть нашлось место "третьего номера".
Впереди у Александра были еще большие победы (чемпион мира и лучший центровой турнира в 1974 г., чемпион СССР-1975)... и трагическая смерть в 1978 году, когда ему не исполнилось еще 27. Редкая болезнь сердца...

3. Иван Едешко, ЦСКА, выходец из Белоруссии. Игрок настолько самобытный, что про него можно писать целую книгу. Например: со 194 см. он в те времена вполне мог играть форвардом, но талант к розыгрышу сделал его первым номером. Или. У Кондрашина в сборной он считался основным разыгрывающим даже тогда, когда в "родном" ЦСКА сидел на скамейки запасных. А еще - Едешко мог на тренировках жонглировать четырьмя мечами. Трюк для "Глобтроттерс"!
Но как и Александр Белов, Едешко навсегда остался для широкой публики автором голевого паса через всю площадку в те "три секунды". Как утверждают журналисты, Иван был еще и самым сильным физически игроком сборной, поэтому ему и доверили выносить мяч. Он же всегда скромно отговаривался:
- Швырнуть мяч через всю площадку может всякий. А вот поймать...

Все три игрока включены в состав сборной Столетия Отечественого Баскетбола (1906-2006 гг.)* вместе со звездами современности - литовцем-центровым Арвидасом Сабонисом (лидером другой золотой олимпийской команды СССР обр. 1988 года) и Андреем Кириленко, форвардом сб.России уже 21 века.


4. Грузин Михаил Коркия (форвард) заслужил от Кондрашина звание "самого полезного защитного игрока" в том матче. Он ввязался в драку с Д.Джонсом и их обоих удалили с поля. Формально равенство, де-факто - это как поменять легкую фигуру на ферзя. Явный выигрыш.

5. Жар. И еще один уникальный игрок. Полуслепой игрок с недостатком пальцев на руках, т.е. инвалид, играл в стартовой пятерки сборной страны! Еще один прадокс - Жармухамедов с ростом 207 см (т.е. выше центровых А.Белова или Поливоды) играл тяжелого форварда. Вот так. Про линзы - это правда, но история эта случилась потом.

Ну и еще немного статистики. Для С.Белова, Поливоды, С.Коваленко, Саканделидзе и Паулаускаса это была уже вторая Олимпиада и четвертая(!!) для Вольнова (этот рекорд Геннадия повторит потом С.Белов). Для пяти советских игроков это тоже не было дебютом на крупном международном турнире, тот же А.Белов играл еще на Евро-1969 в 17(!) лет, и лишь Дворного можно считать в Мюнхене абсолютным новичком команды. Т.о. опыта выступлений на самом высоком уровне, у советских игроков было явно побольше, чем у американцев.
Пожалуй хватит.

Вывод по второй части прост:
1. Победа в Мюнхене сб. СССР была бы закономерна. Сильная команда с несколькими звездными игроками и великим тренером победила молодую, и не столь опытную команду американских студентов.
2. Уникальность этой победе придает только свержение "вечных чемпионов" - любой спортсмен знает, как трясет перед установлением нового рекорда или перед еще ни разу не побежденным соперником. С другой стороны - все когда-то происходит впервые, советский баскетбол шел к этому долгие годы, имел пару подходов к снаряду, и когда-нибудь в теории эту планку мог взять.
ВАЖНЕЙШИЙ УРОК: НЕПОБЕДИМЫХ КОМАНД НЕ БЫВАЕТ.
3. И уж совсем уровня Шекспировской Драмы достигает эта победа за те ТРИ СЕКУНДЫ. Сначала разочарование, трагедия, а потом великолепный прорыв-взлет к славе. Никакой фантастики бы не было, выиграй наши с перевесом в 5-10 очков (что соответствовало бы ходу и Духу финальной игры). И не надо было бы снимать фильм. Но История и Жизнь - лучшие режиссеры.

И наконец, стоит один раз увидеть, чем сто раз услышать:


Ну и последнее. За 1936-2000 гг. американцы на Олимпиадах проиграли всего два матча. Тот Мюнхенский финал в 72-м и полуфинал в Сеуле-88. Оба раза сб.СССР (наши оба раза становились чемпионами, только в 1988-м им пришлось в финале задавить великолепную югославскую сборную с Драженом Петровичем и Владе Дивацем). Зато в Афинах-2004 они умудрились проиграть аж трижды, оставшись с тусклой бронзой. И играли в Афинах уже не студенты, а лучшее профи из НБА. Непобедимые? Больше нет! И уж если американцы проигрывают в свою игру, то и в жизни... всякое возможно.
ВСЁ В НАШИХ РУКАХ!


-------
Я отличусь оригинальностью, и все-таки заменю в этой виртуальной сборной Ивана Едешко на Шарунаса Марчелюниса. Да, поколение Беловых и Едешко взяло высочайшую планку своего времени, победив "непобедимых" американцев. Зато поколение Марчелюниса, Сабониса и Волкова взяло свою - распахнув дверь для советских (и не только!) баскетболистов в НБА. Но это уже другая история.
то би континиед...
Tags: История, СССР, США, Спорт
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments