Крымский брюзга (crimea_br) wrote in ru_polit,
Крымский брюзга
crimea_br
ru_polit

Categories:

Легенды пещерных городов. Эски.

Про пещерные города Крыма знают, или слышали, многие.
В основном, про Мангуп-Кале. Бывшая столица Феодоро, затоптанная стадами блондинок и их личными джиповодами. С "цивильным отдыхом", стоянками, рыбными прудами, и блядями.
Тьфу, пакость.
На самом деле пещерных городов, крепостей и пещерных монастырей много.
Кыз-Куле, Тепе-Кермен, Шулдан, Челтер, Челтер-Коба, Сюрень... От Каламиты до Фуны, почти по прямой. Они располагались в прямой видимости огней, и, зажигая костры, предупреждали о вторжении.
Эски-Кермен расположен в нескольких часах ходьбы от Мангупа, и не так затоптан. Рядом с ним два сохранившихся христианских памятника - храм Трёх всадников и Храм Донаторов.



Эски это примерно X век. Считается, что построили в VI веке, но это неточно. Старое название не сохранилось. Эски-Керменом это место назвали татары, уже после разрушения. Легенда, о которой хочу рассказать, как раз относится к падению города.
В 1299 году город осадил золотоордынский хан Ногай. Быстро взять не получилось, в городе был скот, был колодец, и жители могли его удерживать годами. Ногаю помог случай.
Водонос уронил в колодец ведро, и грохот падающего по ступенькам ведра услышали осаждающие. Колодец пробит в толще скалы, и внешняя стенка толщиной меньше, чем метр. Под стеной, где услышали грохот, мгновенно пробили отверстие, и через этот колодец в город вошла смерть. Точнее Смерть, потому что нападающие, в ярости от долгого сидения под стенами, вырезали всех жителей города.
Такая чудовищная гекатомба, мгновенная смерть огромного количества людей, разбудила сущность, которую впоследствии прозвали Пограничником.
Он до сих пор обитает на нижних уровнях колодца, охраняя переход между мирами живых и мёртвых.
Колодец представляет собой почти вертикальное жерло со ступенями, оканчивающееся площадкой с проломом наружу. Но если пройти дальше, то ставшая более пологой лестница через несколько метров приведёт к воде. Ступени уходят под воду, и что там дальше, никто не знает. Аквалангисты пройти не смогли, страх выгонял их оттуда обратно.
Несколько лет назад, в рамках одного интересного семинара, мы втроём спустились ночью в колодец и немного пошаманили над водой со свечами и горловым пением. Один удачный опыт на Тепе-Кермен у нас уже был, решили проверить и эту легенду.
Наверху буянили какие-то пьяные в хлам матрасники, и мы хотели немного их успокоить, надеясь позвать Пограничника, и попросить его угомонить народец.
Сущность увидеть не удалось, просто появилось ощущение, что мы там не одни. Алкаши как-то быстро заткнулись, а когда мы возвращались на свою стоянку, все они уже разбежались по палаткам и позакрывали клапана наглухо. Несмотря на лето и жару.
Утром собрались, поблагодарили, и ушли на Донаторов, а оттуда на Челтер.
И хотя увидеть глазами не удалось, но ощущение присутствия было, спутать его ни с чем нельзя.

Пара фото, не моих, но тем не менее

Кусочек Эски


Устье колодца


Оно же изнутри


Колодец внутри


Обрез воды


Храм Донаторов



Tags: Застольные истории, История, Крым
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments