chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Categories:

"Движение вверх", или чем кино отличается от реальной истории. Часть 1.

Некоторые факты как Введение.

В качестве рекламы нового фильма моЖИД подойти этот забавный ролик из "лихих 90-х":

... хотя "никогда не побеждали монголов" - редкостная (простите мой французский) хуета. Били ордынцев, и тот же Дмитрий Донской за пару лет до Куликовской сечи одержал победу на реке Воже. Та виктория оказалась настолько распиарена, что даже отмечена Карлом Генриховичем Марксом:
«11 августа 1378 года Дмитрий Донской совершенно разбил монголов на реке Воже (в Рязанской области). Это первое правильное сражение с монголами, выигранное русскими»(цы). Хотя таких побед при желании можно накопать и еще, и раньше...
Простите за отвлечение, увлекающаяся я (историей) натура.
Но в чем-то американские баскетболисты* до 1972-го года были столь же великими, как ордынцы до некоторого момента на поле боя - они оставались непобедимы на Олимпиадах. До Мюнхена сб.США вообще не проиграла на Олимпиадах ни одного матча, выиграв семь Олимпийских турниров подряд (1936, 1948-68). Еще разок КАПСОМ и болтом- ВСЕ Олимпийские турниры.
Правда и советские баскетболисты не чувствовали своей обреченности. Они уже обыгрывали американцев - на чемпионатах мира, на Универсиадах, в товарищеских матчах. На тот момент сб.СССР - многократный чемпион Европы (в т.ч. 8 раз подряд в промежутке 1959-71 - турниры Старого Света проводились по нечетным годам), официальный чемпион мира 1967-го года и "неофициальный чемпион мира"-1959**, на пяти Олимпиадах наши 4-ы подряд завоевывали "серебро" (1952, 56, 60, 64), уступая только амерам, и разок отступилась на югославах, взяв только "бронзу" Мехико-68. Команда стояла на пороге Большой Победы, не хватало одного шага.


ЧАСТЬ 1.
НЕ ПРОИГРАВШИЕ.

Сборную США обр. 1972-го года многие считают худшей на тот момент баскетбольной командой, из всех американских команд участвовавших в Олимпиадах. Дело в том, что обычно в команде Соединенных Штатов было несколько будущих звезд или суперзвезд. Билл Рассэлл в Мельбурне-56, целое созвездие в Риме-1960 (О.Робертсон, Д.Вест, Лукас), Билл Брэдли и Ларри Браун в Токио-64, и даже лишенная самого сильного студента - Лью Алсиндора, более известного как Карим Абдул-Джаббар***,- команда мексиканского призыва могла похвастаться Хейвудом, Чарли Скоттом и Джо-Джо Уайтом.
Так ли это на самом деле или на нас влияет послезнание?.. Сложный вопрос.
Итак, представим соперников сб.СССР по финалу-72.
1) Даг Коллинз(№5). Защитник, белый. Тот парень, который забил два штрафных на последних секундах - это после нокаута(!!) от Саканделидзе,- и вывел амеров впервые вперед в счете- 50:49. Пожалуй он мог стать главной звездой команды апостериори. Выбран в 73-м году первым номером на драфте. Играл на Матче всех звезд НБА (1976—1979). Выходил в финал чемпионата НБА с "Филадельфией"(1976/77 гг.). А главное, когда мы вспоминаем Коллинза, он был тренером самого Майкла Джордана в "Чикаго" сер.80-х. НО...
Вся его карьера вызывает недокрученности. До олимпийского золота не дотянул. Ушел из "Филли" из-за травм за пару лет до их чемпионства. Ничего не смог выиграть как тренер, располагая Лучшим Баскетболистом Всех Времен. Обидно, да?..

2) Бобби Джонс. Форвард, белый. А вот он стал чемпионом с "Филлой" в 1983-м! И лучшим "шестым" игроком НБА в тот сезон. Я бы его назвал лучшим "шестым" всех времен, если бы не Хавличек. Участвовал в 5 матчах всех звезд АБА(1) и НБА(4).

3) Дуайт Джонс. Центровой, негр. Лидер той команды по очкам и подборам. Удален в финальном матче за драку с Коркией. Увы, и он звездой в профи не стал, несмотря на высокий 9-й пик на драфте-1973 (8,1 очко и 5,9 подборов за карьеру в НБА). Для центрового у него просто не хватало роста (208 см.), а как тяжелому форварду - навыков. Но оцените, насколько прыгуч был наш центр Александр Белов, который со своими "двумя метрами по утрам" регулярно перепрыгивал этого ниггера под кольцом.

4) Кенни Дэвис. Капитан сб.США. В финале не играл. В профессионалах не выступал, хотя еще в 71-м году выбран в 11 раунде Нью-Йорком. Ни о чем.

5) РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, или Томми Бёрлсон. Неофициально - самый высокий баскетболист Олимпиады - 223 см (официальный рост - 218). В финальном матче не играл. В НБА сыграл средне, 7 лет, 9,1 очка + 6,3 подбора за 446 игр (т.е. де факто 5 полных сезонов).
Забавно, что в сборной СССР был его аналог - С.Коваленко, который с ростом 215 см. НЕ считался основным центром команды, проигрывая место 2-х метровому Белову. И да, в финале Коваленко тоже не играл.
ВАЖНЕЙШИЙ УРОК - в баскетбол играют не сантиметры!

6) Том Макмиллен. Еще один игрок "ниочем", набравший в финале 2 очка. Играл одиннадцать сезонов в профи (но ничего выдающегося). Зато прославился после спортивной карьеры, став конгрессменом. Будучи политиком несколько раз поднимал вопрос о пересмотре итогов Второй Мировой Войны мюнхенского баскетбольного финала. Да-да, американцы отказываются до сих пор признать свое поражение и получить серебряные медали!

7) Джим Брюэр. 205 см, негр.
Здесь я тоже ничего выдумывать не буду, а просто процитирую вику:
В 1973 году был выбран на драфте НБА под 2-м номером командой «Кливленд Кавальерс». Позже выступал за команды «Детройт Пистонс», «Портленд Трэйл Блэйзерс», «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Форд/Джолликоломбани Канту». Всего в НБА провёл 9 сезонов. В сезоне 1981/1982 годов Брюэр стал чемпионом НБА в составе «Лейкерс». Два раза включался во 2-ую сборную всех звёзд защиты НБА (1976—1977). Два раза становился чемпионом Евролиги (1982—1983) в составе Канту. Один раз включался во 2-ую всеамериканскую сборную NCAA (1973). Всего за карьеру в НБА сыграл 703 игры, в которых набрал 4099 очков (в среднем 5,8 за игру), сделал 4458 подборов, 1038 передач, 556 перехватов и 510 блок-шотов.

8) Том Хендерсон, защитник, 20 лет, 191 см., негр.
Неплохая карьера в НБА - 7-й номер драфта-74, 10 сезонов в НБА, ок. десятка очков за игру в среднем, трижды играл в финалах чемпионата НБА (1978, 1979, 1981) и один раз выиграл - в 1978-м году.
Отступление от любителя альтернативной истории: мне кажется, что С.Белов (1944 гр., 190 см) мог играть в НБА, где-то на таком же уровне.


Собственно, хватит. Как видите, среди американцев не было откровенно слабых игроков, все чем-нибудь интересны, и даже незаурядны, но и назвать каким-то особо звездным состав сб.США язык не поворачивается.
________
* - и это были студенты! В отличие от советских (и многих других команд соцлагеря), где играли "государственные профессионалы" (т.е. спортсмены, которых содержало государство), или команд европейцев/южноамериканцев, где играли фактически замаскированные профи, американцы были честными любителями, студиозами. После ОИ - да, многие уходили в профи. Играть в НБА, АБА; или отправлялись выступать в Европе.

** это дикая история очень характеризует советский спорт в стиле "их (коммунистические) нравы", стоит в одном ряду со срывом ответного отборочного матча на чемпионат мира по футболу с чилийцами в 1973 г. и где-то рядом с бойкотом Лос-Анджелеса-1984. На чемпионате мира-1959 сб.СССР выиграла все матчи (в том числе над сб.США - 62:37), и стала бы чемпионом мира... БЫ! Наши - по приказу чиновников из Кремля само собой - отказались играть с "Китайской сборной"(на самом деле сб.Тайваня). СССР не признавал гоминьдановский Тайвань, а только КНР. Отказ играть обернулся дисквалификацией и лишением наград. "Спорт вне политики"? М-да...

*** Карим отказался играть в качестве протеста против угнетения в Америке черных. "Спорт вне политики!"? Нет, не слышал ☺.
Tags: История, Околофутбола, СССР, США, Спорт
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments