Дима Х (xxotkov) wrote in ru_polit,
Дима Х
xxotkov
ru_polit

Я живу в первой хрущевке России

Модерновые доходные дома, сталинские высотки и многоэтажки 1970-х годов — не просто жилые здания, а настоящие городские символы. В рубрике «Где ты живешь» The Village рассказывает о самых известных и необычных домах двух столиц и их обитателях. В новом выпуске мы узнали, как люди выживают в самой первой хрущевке страны, которая до сих пор стоит на улице Гримау в экспериментальном квартале № 9 Новых Черемушек.

Четырехэтажку по адресу Гримау, 16 считают первой хрущевкой как бы авансом: она действительно была сдана раньше всех, в 1957 году, в районе с революционной для того времени архитектурой. Всесоюзно штамповать потом начали уже другие, доработанные версии этого и соседних индивидуальных проектов квартала. Сверху накинули еще этаж: до разрешенных по ГОСТу пяти этажей без лифта. Цифра стала символической. Сейчас историки регулярно предлагают сохранить ту или иную пятиэтажку как памятник, сделать из нее «музей советского быта». «Архнадзор» призывает спасти модернистскую застройку от тотального сноса, который затеял еще Лужков. Архитектор Куба Снопек даже подал заявку в ЮНЕСКО, чтобы признать мировым культурным наследием целый спальный район Беляево. Дом 16 на улице Гримау так и стоит, пролетев мимо всех инициатив, словно забытый властями. В этом году первая хрущевка празднует свое 60-летие без единого капитального ремонта.



Изначально 9-й квартал Новых Черемушек должен был быть аккуратным малоэтажным академическим поселком — небольшие белые дома из того проекта еще сохранились на другой стороне улицы Дмитрия Ульянова, у метро «Академическая». Когда в 40-х жилищный кризис накалился до предела, было решено начать тут такое же масштабное строительство, как на Ленинском проспекте. В 1955 году Совет Министров СССР выпустил свою легендарную бумагу «Об устранении излишеств в архитектуре», и стройплощадку Черемушек, куда уже успели подвести коммуникации, выбрали для размещения как бы опытного полигона домов нового типа.

Общий проект земли взяла на себя команда архитектора Натана Остермана. Отдельные его группы разработали 14 индивидуальных  моделей многоэтажек — похожих на беглый взгляд, но разных в планировке и габаритах. Все строили из разных материалов, по нескольким технологиям — панельные, блочные, кирпичные, даже из кирпичных блоков, с разной кровлей, от черепицы до обычного шифера. Уже в 1957-м в квартал заехали жильцы. Архитекторы же еще в течение года наблюдали за тем, как развивался их быт. По итогам эксперимента отобрали несколько самых удачных и самых дешевых проектов многоэтажек, которые довели «до совершенства». То есть типовыми сами они не стали: Гримау, 16, например, можно назвать только прообразом серий II-07 и 1-510, а соседний 14-й дом — прототипом легендарной серии K-7 архитектора Виталия Лагутенко, дедушки солиста «Мумий Тролля». У индивидуальных проектов 9-го квартала, кстати, тоже были блочные предшественники: сталинские архитекторы штучно испытывали новую инженерную идею — например, «ажурный дом» архитекторов Бурова и Блохина на Ленинградке или менее известные дома Жолтовского на Смоленской площади. Но они все равно получались слишком дорогими.

Остерман сразу перешел к застройке микрорайонами, а не кварталами, то есть без огромных сталинских домов по периметру улиц, снизил высотность. Это было и человечнее, и экономнее — обходились без лифтов. 100 лет — это примерный срок службы даже самых первых типовых проектов, но при условии полного капитального ремонта через 50 лет. О последнем часто забывают, почему и появился миф, что хрущевки нужно сносить через полвека. Идентичный опыт Финляндии и Германии показывает, что панельные дома при должном уходе выглядят как новые. Иногда их утепляют, и срок службы еще увеличивается. Конечно, с экспериментальными Черемушками сложнее, тут каждый дом придется инспектировать отдельно. На другой стороне улицы Гримау, напротив 16-го дома, пятиэтажки уже снесли, потому что они были типовые: первые сносные списки составляли еще при Лужкове по базам БТИ, просто назвав «сносимыми» несколько серий, в том числе и «лагутенковские» K-7. У нас есть негативный опыт лужковской реновации: например, в микрорайоне Химки-Ховрино был отличный продуманный план пятиэтажек, хорошая структура, озеленение. Этот район получил Гран-при в 1959 году на Всенародной выставке. Сейчас это все нарушено, абсолютно разные проекты повтыкали в старую инфраструктуру, получился хаос. Альтернативный пример — Wellton Park в Хорошево-Мневниках. Его тоже часто критикуют, но там с учетом повышения этажности перепланировали всю территорию, есть ансамбль. Нынешний проект реновации снова чреват агрессивным бездумным уплотнением.

Продолжение (личные истории семей из первой хрущевки) можно дочитать здесь.
PS. Вчера еще 4 дома вышли из проекта реновации, в т.ч. один из моего района. Не захотели переезжать из парка в светлое будущее.
Tags: реновация
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments