tipa_bandera (tipa_bandera) wrote in ru_polit,
tipa_bandera
tipa_bandera
ru_polit

Как бандеровцы депортировали поляков в Казахстан.

Когда готовил свою предыдущую заметку о реституции, попался пропагандистский ролик Киселева (подобное в РФ называют "новостями"). Он пугал Украину потерей ЗУ в следствии реституции. Центром сюжета была вставка из интервью с каким-то поляком:

"Сейчас в Польше поднимают вопрос реституции. Это очень важно. 800 лет на территории нынешней Западной Украины жили поляки, а их в один день бандеровцы выселили. Они убегали в чем были. Их родственники должны обращаться за компенсациями и возвращать имущество своих семей", — считают, например, житель польского Люблина Здислав Когучук.


Цель, по которой русские пропагандисты вставили ту чушь понятна - для поддержки в русском недалеком обывателе уверенности "все западенцы бандеровцы и преступники".

Ну, ладно - поляк реально просто недалекий, а ведь русские соврали совершенно осознано. Ведь именно русские начали депортацию поляков с УССР еще до того, как захватили западную Украину. Именно в советами было принято постановление СНК СССР № 776-120 сс. от 28 апреля 1936 г. «О переселении лиц польской на­циональности из Украинской ССР». Депортация поляков рассматривалась советским государством как превентивная мера по очистке приграничных территорий от «неблагонадёжных народов». В юри­дическом статусе они приравнивались к контингенту «бывших кулаков». Тогда их депортировали в основном в Казахстан.

После ВМВ русские начали выселять поляков из западной Украины.Можно почитать немало статей , как выселяли из того же Львова. Правда это были не бандеровцы, как впаривал русским Киселев, а русские коммунисты. Еще был т.н. "обмен населением" - когда поляков, белорусов, украинцев выселяли в их национальные республики. Опа, но это снова были не бандеровцы.
Потом, по согласованию с русскими, поляки провели операцию "Висла" - и выгнали пару сотен тысяч украинцев с их мест проживания с целью их принудительной ассимиляции вне компактных мест проживания. Сами поляки это называли репрессией:

Постанова Політбюро ЦК ПРП:

«В рамках репресивної акції щодо українського народу постановлено: 1. Швидкими темпами переселити українців і змішані родини на повернені території (передусім північну Пруссію), не утворюючи компактних груп і не ближче, ніж 100 км від кордону».

Оригінальний текст (пол.)
«W ramach akcji represyjnej wobec ludności ukraińskiej postanowiono: 1. W szybkim tempie przesiedlić Ukraińców i rodziny mieszane na tereny odzyskane (przede wszystkim Prusy płn.), nie tworząc zwartych grup i nie bliżej niż 100 km od granicy».


Вот ведь бандеры, взяли и переселили. То в поляков в Казахстан и СибирьЮ потом с ЗУ в Польшу, потом украинцев с Польши в Украину, потом украинцев разбросали по Польше... что творили, нелюди. О том, как бандеровцы "в один день выселили" крымских татар - даже не буду упоминать, все ведь в курсе.

Tags: Политика, Россия, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments