tipa_bandera (tipa_bandera) wrote in ru_polit,
tipa_bandera
tipa_bandera
ru_polit

Как бандеровцы депортировали поляков в Казахстан.

Когда готовил свою предыдущую заметку о реституции, попался пропагандистский ролик Киселева (подобное в РФ называют "новостями"). Он пугал Украину потерей ЗУ в следствии реституции. Центром сюжета была вставка из интервью с каким-то поляком:

"Сейчас в Польше поднимают вопрос реституции. Это очень важно. 800 лет на территории нынешней Западной Украины жили поляки, а их в один день бандеровцы выселили. Они убегали в чем были. Их родственники должны обращаться за компенсациями и возвращать имущество своих семей", — считают, например, житель польского Люблина Здислав Когучук.


Цель, по которой русские пропагандисты вставили ту чушь понятна - для поддержки в русском недалеком обывателе уверенности "все западенцы бандеровцы и преступники".

Ну, ладно - поляк реально просто недалекий, а ведь русские соврали совершенно осознано. Ведь именно русские начали депортацию поляков с УССР еще до того, как захватили западную Украину. Именно в советами было принято постановление СНК СССР № 776-120 сс. от 28 апреля 1936 г. «О переселении лиц польской на­циональности из Украинской ССР». Депортация поляков рассматривалась советским государством как превентивная мера по очистке приграничных территорий от «неблагонадёжных народов». В юри­дическом статусе они приравнивались к контингенту «бывших кулаков». Тогда их депортировали в основном в Казахстан.

После ВМВ русские начали выселять поляков из западной Украины.Можно почитать немало статей , как выселяли из того же Львова. Правда это были не бандеровцы, как впаривал русским Киселев, а русские коммунисты. Еще был т.н. "обмен населением" - когда поляков, белорусов, украинцев выселяли в их национальные республики. Опа, но это снова были не бандеровцы.
Потом, по согласованию с русскими, поляки провели операцию "Висла" - и выгнали пару сотен тысяч украинцев с их мест проживания с целью их принудительной ассимиляции вне компактных мест проживания. Сами поляки это называли репрессией:

Постанова Політбюро ЦК ПРП:

«В рамках репресивної акції щодо українського народу постановлено: 1. Швидкими темпами переселити українців і змішані родини на повернені території (передусім північну Пруссію), не утворюючи компактних груп і не ближче, ніж 100 км від кордону».

Оригінальний текст (пол.)
«W ramach akcji represyjnej wobec ludności ukraińskiej postanowiono: 1. W szybkim tempie przesiedlić Ukraińców i rodziny mieszane na tereny odzyskane (przede wszystkim Prusy płn.), nie tworząc zwartych grup i nie bliżej niż 100 km od granicy».


Вот ведь бандеры, взяли и переселили. То в поляков в Казахстан и СибирьЮ потом с ЗУ в Польшу, потом украинцев с Польши в Украину, потом украинцев разбросали по Польше... что творили, нелюди. О том, как бандеровцы "в один день выселили" крымских татар - даже не буду упоминать, все ведь в курсе.

Tags: Политика, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments