danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Back in USSR


Ознакомился с программой "темной лошадки" предвыборной гонки, Павла Грудинина. Откровенно говоря, сильно разочарован. По сути Грудинин предлагает восстановить совок со всеми его прелестями, в том числе и с экономическими "достижениями". Процитирую основные моменты со своими комментариями.

Народ — хозяин страны

Национализация ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, предприятий ВПК позволит создать мощный государственный сектор экономики. Это снизит зависимость России от иностранного капитала. Сегодня доля зарубежных компаний в металлургическом производстве, железнодорожном и энергетическом машиностроении уже превышает 75 процентов. Рост иностранного капитала в экономике сохраняется, несмотря на санкции. По сути это колониальная зависимость.

Национализация придаст плановый характер развитию страны, расширит её конкурентные возможности в мире. Закон «О стратегическом планировании» по инициативе КПРФ уже принят. Но это только первый шаг. Чтобы экономика работала устойчиво и эффективно, нормой жизни должно стать тактическое и стратегическое планирование. Для этого должен быть создан соответствующий государственный орган.


В итоге: Грудинин предлагает возврат к государственной плановой экономике, как это было в СССР. Никаких иностранных инвестиций, их, по мнению Грудинина, и так слишком много. Только тогда не "народ - хозяин страны", а "государство-хозяин населения", так как все население в такой ситуации полностью зависит от государства и его подачек.

Экономически суверенная Россия

Сегодня финансовая система России жёстко связана с центрами мирового капитализма. Реальная независимость страны отсутствует. Пора восстановить наш экономический суверенитет, защититься от диктата доллара. Центральный банк России нужно вывести из-под влияния Федеральной резервной системы США. Он обязан служить делу развития отечественной экономики и социальной сферы.

Мы готовы решить вопрос о выходе России из ВТО. За четыре года нахождения в её составе бюджет страны обескровили на 800 миллиардов рублей. Косвенные потери оцениваются в 4 триллиона. России такая обуза не нужна.


Опять таки, здравствуй, совок! Конец ограниченной конвертируемости рубля, и как следствие - разница официального и теневого курсов, ограничения для граждан в операциях с иностранной валютой. Выход из ВТО - это отказ от международной экономической интеграции, а соответственно, потеря конкурентоспособности. Но у России, в отличии от СССР, нет даже своего СЭВ.

Индустриализация

России нужна мощная современная промышленность на основе новейших открытий и высоких технологий. Её важнейшими отраслями должны стать: микроэлектроника, робототехника, станкостроение. Только тогда мы выживем в мире, где заправляют хищники-глобалисты. Настойчивость КПРФ позволила принять закон «О промышленной политике». Нужно, чтобы он по-настоящему заработал.

Индустриализацию XXI века не провести без возрождения науки. Погром в Российской академии наук стал преступлением против будущего страны. Губительные псевдореформы пора прекратить. Финансирование исследований отечественных учёных предстоит увеличить в разы. Удельный вес организаций, осуществлявших инновационные разработки, нужно поднять с сегодняшних 10 до 30 процентов. Это будут вложения в завтрашний день.


Естественно, в государственной экономике Грудинина предполагается, что государство и будет строить новые производства и генерировать новые технологии. Вопрос: где взять на это деньги? В реальном СССР этот вопрос решился через ограбление колхозников, для продажи зерна за валюту, и использование рабского труда зэков для возведения строек века. Ну а новые технологии откуда взять? Никакие вложения в науку не дадут моментального эффекта. То есть, опять покупать на Западе? Или пиздить, как это было с технологией производства ЯО?
Даже сейчас, когда у нас уже государственная экономика практически 75% от всей экономики страны, с новыми технологиями у нас плохо. Государственная экономика совершенно не эффективна в создании, а главное внедрении новых технологий. Чиновники не генерируют новые технологии, напротив, они заинтересованы их саботировать.

Развитое село — благополучная и сытая Россия.

Ситуация с продовольствием угрожает национальной безопасности. Пора повернуть государство лицом к селу. Россия станет сытой и здоровой, если возродить в деревне крупное сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру, восстановить семеноводство и племенное животноводство, разорвать паучьи сети перекупщиков, закрывающих для крестьян доступ к рынкам.

Всё это осуществимо, если соблюдать два условия. Во-первых, направлять на поддержку агропрома не менее 10 процентов бюджетных расходов. Во-вторых, активно поддерживать фермеров и крестьянские подворья, делать ставку на крупные коллективные хозяйства и кооперацию. Давно доказано, что такие предприятия более устойчивы. Они гораздо лучше адаптируются к изменениям на продовольственном рынке.


Прямо дежавю какое то. В совке тоже постоянно говорили: "дайте деньги на село". Ну и город активно помогал колхозникам в сборе и сортировке урожая. В условиях государственной экономики такие разнарядки на помощь селу не представят никакой трудности.

Кредитные ресурсы — на возрождение страны.
Жалобы правительства на отсутствие денег — примитивная ложь. Золотовалютные резервы, средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда — это 33 триллиона рублей. Уже долгие годы Россия кредитует своих зарубежных соперников, кормит Техас и Канзас. Пора использовать эти средства для собственного развития.

Сегодня Россия находится на 48-м месте по состоянию транспортной инфраструктуры. По качеству воздушных и водных перевозок мы на 87-м и 82-м месте соответственно. Для нашей большой страны это беда. Вот куда нужны инвестиции!

Необходимо срочно поддержать регионы. Из 85 регионов только 10 — доноры. Остальные опутаны долгами. Суммарный дефицит их бюджетов — около 2,5 триллиона рублей. У 55 субъектов Федерации госдолг превышает половину утверждённых доходов. Выполнять социальные обязательства они не в состоянии. Мы обязаны помочь регионам уверенно смотреть в будущее и развиваться. КПРФ — за замену коммерческих кредитов дотациями и субвенциями из федерального бюджета.



Прекрасно. Предлагается просто тупо прождать наш Резервный Фонд. Великолепная идея!

Контроль над ценами и тарифами — ускоренное развитие.

В прошлом году цены на продовольственные товары подскочили более чем на 20 процентов. Реальные доходы населения при этом резко снизились. По уровню жизни Россия откатилась на 91-е место в мире. Наши соседи по рейтингу — Лаос и Гватемала. Так жить нельзя! Так управлять экономикой — преступно!
Государство обязано контролировать цены на товары первой необходимости, топливо и лекарства. Расходы на услуги ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи.
Правительство обязано регулировать тарифы на электроэнергию, топливо и транспортные перевозки. Таковы важнейшие факторы экономического развития и социального благополучия граждан страны.


Прекрасно! Да здравствует дефицит! Да здравствует теневая экономика! Даешь возврат очередей за товарами народного потребления!

Налоги: справедливость и эффективность.
В России создана уродливая система налогообложения. Она обслуживает толстосумов и вороватых чиновников. Мы предлагаем постепенно ликвидировать НДС. Он приводит к удорожанию отечественной продукции, лишает её конкурентоспособности и провоцирует инфляцию. Не случайно такого налога не было в СССР и нет в США.

За последние годы в разы выросли налог на имущество и налог на поселенческую землю, внедряется пресловутая система «Платон». Они больно бьют по гражданам, малому бизнесу и сельскому хозяйству. Эти поборы следует немедленно отменить.

Да, упразднённые налоги — потери для бюджета. Но их есть чем компенсировать. Стране нужен прогрессивный налог на доходы физических лиц. Он эффективно работает в США и Китае, в Германии и во Франции, во многих странах мира. Богатеям в России давно пора раскошелиться. Подоходный налог для бедных мы готовы снизить, для самых обездоленных — отменить. Эти решения не только справедливы, но и добавят в бюджет страны 4 триллиона рублей.

Особая сфера — производство и реализация спиртсодержащей продукции. Государственная монополия здесь просто необходима. В бюджет страны она дополнительно даст больше трёх триллионов рублей, а тысячи граждан защитит от отравления.



Опять дежавю! Госмонополия на водку - это была основа бюджета СССР, наряду с экспортом углеводородов. Ну а про отмену НДС, самого существенного и хорошо собираемого источника наполнения бюджета, я вообще молчу. Смешно ожидать замену его в виде прогрессивного налога. В стране, где подавляющее число граждан нищеброды, эффект от такого налога скорее моральный, чем материальный. Бюджет им не наполнить.

В общем, Павел Грудинин предлагает нам вернуться в совок. Если без индустриализации, то в совок 70-ых, а если с индустриализацией, то без возврата в 30-е не обойтись. Мобилизационная экономика, "строители народного счастья" ровными шеренгами в ватниках и с короткими стрижками, ну и конвой, что бы строители будущего не разбежались по пути к счастью.

Вот такой у нас получается выбор: между Северной Нигерией а ля путинский режим, и между Северной Кореей, как последовательного последователя устройства СССР.

Ах да, есть еще модель построения аналога Канады и Финляндии, к которой призывает Навальный. Но мы же не будем слушать этого жулика и агента Госдепа?
Tags: Политика, Россия, Совкосрач
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →