iskra0000 (iskra0000) wrote in ru_polit,
iskra0000
iskra0000
ru_polit

Будущее социализма



Социализм, это не Красная империя СССР. Социализм, это в первую очередь определенная система общественных экономических отношений. Отношения собственности на средства производства. И произойдет неизбежное восстановление социализма и возврат на путь его построения. Причем не обязательно под красными флагами и ностальгией по СССР. Увы.
Построение социалистической системы отношений в России и в других странах мира может начаться под любым идеологическим и культурным обоснованием. В конце концов Карл Маркс в середине 19го века даже не предполагал, что первая масштабная попытка построения социалистического общества будет предпринята в России, которую Маркс считал (вполне обоснованно) отсталой окраиной Европы и оценивал в очень негативном ключе. Поэтому возврат на путь построения социализма возможен под любым идеологическим обоснованием. Начиная от принципов ислама (а официальная доктрина ислама, как и христианства, близка к идеям социализма и обобществления средств производства), и заканчивая монархизмом, как бы это не выглядело абсурдно. Никаких парадоксов. В истории такое было неоднократно. В Англии построение передовой буржуазной республики, после всех перипетий и войн, связанных с крушением монархии, началось именно с восстановления королевской власти, а в Римской империи, император Август Октавиан, заложил основы единоличной власти императора под призывы восстановлении "старых добрых республиканских порядков".

В любом случае социализм неизбежен, так как система капитализма себя изживает, и мир придет к необходимости построения экономики и общества именно на социалистических принципах.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments