Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Из тюрьмы в тюрьму: будни современного коммунизма



Многие привычно считают Индию "самой многонаселённой демократией". Но чего стоит эта "демократия"? Вот маленькая иллюстрация. На заглавной фотографии вы видите Кобада Ганди, одного из лидеров индийских красных революционеров-маоистов (наксалитов). Так он выглядел 13 декабря этого года, когда вышел из тюрьмы после 8 лет заключения. Но уже через 3 дня после освобождения Ганди был вновь арестован... Как видим, индийская буржуазия даже недели не может потерпеть своего врага на свободе. Почему так, ведь в иных буржуазных странах "красные" ходят на свободе дольше, чем три дня? Потому что совсем не исключено, что как раз Индия станет "родиной Октября XXI века" – следующей страной, где победит красный флаг, как в XX веке он побеждал в России, Китае, Вьетнаме... то есть странах, от которых меньше всего этого ждали.
Вот как Ганди характеризует состояние мирового коммунизма на данный момент, в своей работе "Вопросы свободы и народного освобождения", написанной в тюрьме: "Если проследить историю cоциалистических/коммунистических движений, то мы увидим, что с XIX века они шли от победы к победе на протяжении почти 150 лет. Но потом, после коллапса СССР, отката назад в Китае и упадка национально-освободительных движений, к 1990-м годам большая часть коммунистических/левых движений/организаций развалились, и немногие оставшиеся существуют, сражаясь спиной к стене. Такова суровая реальность даже сегодня – ситуация хуже, чем когда бы то ни было!! Никогда на протяжении полутора столетий коммунистической мысли ситуация не была настолько жалкой".
Пожалуй, Ганди немного преувеличивает – в истории марксизма и социализма было немало чёрных полос, например, после разгрома Парижской Коммуны, или после перехода II Интернационала на шовинистские позиции, и нынешняя полоса "отката" – вовсе не первая.
Ганди: "Продолжают существовать несколько коммунистических движений сопротивления, но даже среди них многие погибли, а немногие оставшиеся выживают, преодолевая огромные трудности и сражаясь, прижавшись спиной к стене. Сидя здесь, в тюремной тишине, я начинаю обдумывать серьёзные последствия того, что случилось. Почему произошёл такой опустошительный откат назад? Что случилось с нашими мечтами и надеждами на лучшее будущее? Неужели мы мечтали о том, чтобы увидеть мафиозное правление в первой в истории стране социализма, или князьков-миллиардеров в Китае, не говоря уже о мелкотравчатых правителях Восточной Европы?! Чёрт с ними, с правителями, но почему массы так легко выбрали свободный рынок перед свободой от нужды?".
На эти нелёгкие вопросы Ганди пытается дать ответ в своих тюремных работах, в то время как его товарищи на свободе ведут борьбу в подполье и военно-партизанских отрядах.

Ганди: "Возвращаясь к нашему тюремному существованию, мы находим некоторые светлые пятна в темноте – например, это огороженная территория рядом с нашей секцией тюрьмы, которая укрыта под навесом деревьев. Я сижу в тишине и смотрю, как там весело и беззаботно прыгают белки, и слушаю стрекотание птиц. Если взглянуть на них, они кажутся такими свободными. Но действительно ли они свободны? И я начинаю думать, а что на самом деле означает свобода? [...] Возвращаясь обратно в мою камеру и проходя через двое железных ворот, я чувствую себя так, как будто я возвращаюсь из райского сада в реальный жестокий мир. Моя затхлая камера возвращает меня к реальности..."



Источник:
http://www.mediafire.com/file/vh8dcbp12g0qc5i/kobad.pdf
(перевод red_w1ne)
Tags: История, Коммунизм
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments