Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

98 лет назад. С чего большевики начинали



26 декабря 1919 года Совнарком РСФСР принял декрет "О ликвидации безграмотности в РСФСР". Согласно этому декрету, всё население России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать и писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию).
Как справедливо отмечает сайт "Боротьбы", "все космические корабли и атомные реакторы, победы на земле и в воздухе большевики начали с этого декрета".
Перепись 1979 года показала, что в СССР неграмотных в возрасте 9—49 лет всего 0,2%, что было абсолютным рекордом в истории человечества.
И сейчас Россия, по данным ООН, всё ещё входит в двадцатку самых грамотных стран в мире. В возрасте 15 лет и старше примерно 99,4% населения Российской Федерации умеют читать и писать. Как видим, наши благословенные либеральные реформы принесли свои плоды — количество не умеющих писать и читать с 1979 года в стране выросло до 0,6%.
А самой динамично развивающейся страной в области народного образования сейчас является Китай. Доля неграмотных в Китае примерно равна российской, но среди лиц старше 15 лет сократилась с 6,72% в 2000 году до 4,08%. И это притом, что в середине ХХ века, накануне красной революции, 80% населения Китая было неграмотным.

Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments