Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

98 лет назад. С чего большевики начинали



26 декабря 1919 года Совнарком РСФСР принял декрет "О ликвидации безграмотности в РСФСР". Согласно этому декрету, всё население России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать и писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию).
Как справедливо отмечает сайт "Боротьбы", "все космические корабли и атомные реакторы, победы на земле и в воздухе большевики начали с этого декрета".
Перепись 1979 года показала, что в СССР неграмотных в возрасте 9—49 лет всего 0,2%, что было абсолютным рекордом в истории человечества.
И сейчас Россия, по данным ООН, всё ещё входит в двадцатку самых грамотных стран в мире. В возрасте 15 лет и старше примерно 99,4% населения Российской Федерации умеют читать и писать. Как видим, наши благословенные либеральные реформы принесли свои плоды — количество не умеющих писать и читать с 1979 года в стране выросло до 0,6%.
А самой динамично развивающейся страной в области народного образования сейчас является Китай. Доля неграмотных в Китае примерно равна российской, но среди лиц старше 15 лет сократилась с 6,72% в 2000 году до 4,08%. И это притом, что в середине ХХ века, накануне красной революции, 80% населения Китая было неграмотным.

Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments