Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Как пекутся сенсации в либеральных СМИ



Хотите побывать в кухне, где пекутся лживые "сенсации" для антикоммунистических СМИ? У вас есть такая уникальная возможность — своими ушами услышать противное кряканье свежевылупившейся газетной утки. Есть такой говенн... то есть, виноват, либеральный медийный ресурс — Каспаров.ру. И вот он радостно сообщает, не далее, как вчера:
"Бывшего лидера Эфиопии Менгисту Хайле Мариам приговорили в Гааге к пожизненному сроку
Суд в Гааге приговорил бывшего лидера Эфиопии Менгисту Хайле Мариама к пожизненному заключению за причастность к военным преступлениям в 1970-х годах, передает 15 декабря "Радио Свобода"."

Проблема только в том, что если мы пройдём по указанной ссылке на сайт того самого "Радио Свобода", то там мы прочтём нечто иное, а именно (выделение моё):
"Суд в Гааге приговорил к пожизненному тюремному заключению бывшего соратника эфиопского коммунистического лидера Менгисту Хайле Мариама. 63-летний Эшету Алему признан виновным в организации в 1978 году убийства узников лагеря, многие из которых были моложе 18 лет."
Занятно, да?
И вот свежеиспечённая "сенсация" про осуждение Менгисту с громким кряканьем разлетается по другим рукопожатным СМИ. Например, ей радостно вторит "Эхо Москвы":


В первоисточник на совестливейшем "Эхе" заглянуть не удосужились и слизали "сенсацию" с "Каспарова". Но и свою лепту вранья внести в неё не забыли! "Осуждение" Менгисту дополнилось уточнением, что осуждён он "заочно". Интересно, где они, мягко говоря, почерпнули эту ценнейшую информацию? И что случится с этой "сенсацией" дальше, когда она пойдёт по новым рукопожатнейшим рукам?..
Дело, конечно, не в этом именно вранье, а в том, что ровно по той же схеме разлетаются по буржуазным СМИ и такие же дутые, но гораздо более опасные по своим последствиям "сенсации": о случаях "этнических чисток", "применения ОМП" и тому подобного. А потом — ищи ту малую птичку, которая каплей своего помёта покатила вниз снежный обвал, повлёкший, в итоге, какие-нибудь "гуманитарные бомбёжки" и "гуманитарную интервенцию"...

Кстати, насчёт газетных уток и других пернатых. Дело это отнюдь не новое, и описанное ещё... Гансом Христианом Андерсеном в его сказке "Истинная правда". Там одна солидная и респектабельная курица-несушка, обронив перо, промолвила: "Ну ничего, чем больше охорашиваешься, тем больше хорошеешь!". Потом, при дальнейшей передаче из уст в уста её слова стали приобретать такой вид:
1. Я не желаю называть имен, но среди нас есть курица, которая готова выщипать себе все перья, чтобы только быть покрасивее. Будь я петухом, я бы презирала ее!
2. Тс-с! Не слушайте, детки! Впрочем, вы, конечно, уже слышали? Я тоже. Ах! Просто уши вянут! Одна из кур до того забылась, что принялась выщипывать себе перья прямо на глазах у петуха!
3. Вы слышали? Вы слышали? У-гу! Одна курица выщипала себе все перья из-за петуха! Она замёрзнет, замёрзнет до смерти! Если уже не замёрзла! У-гу!
4. Верим, верим! Одна курица, а иные говорят, даже две, выщипали себе все перья, чтобы отличиться перед петухом! Рискованная затея. Этак и простудиться и умереть недолго, да они уж и умерли!
5. Кукареку! Три курицы погибли от несчастной любви к петуху! Они выщипали себе все перья! Такая гадкая история! Не хочу молчать о ней! Пусть разнесётся по всему свету!
6. Пять куриц выщипали себе все перья, чтобы показать, кто из них больше исхудал от любви к петуху! Потом они заклевали друг друга насмерть, в позор и посрамление всему своему роду и в убыток своим хозяевам!
"Да, да, истинная правда!"



Источники:
https://echo.msk.ru/news/2111562-echo.html
https://www.svoboda.org/a/28920604.html
Tags: История, Коммунизм
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments