Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Декоммунизация по-латвийски



Новость из Латвии: "На одном из жилых домов в Салдусе появился декор, который вызвал недоумение среди жителей. "Вот так Салдус готовится к праздникам", — лаконично подписал сделанные снимки Юрий. В местном самоуправлении портал delfi.lv поспешили успокоить — это не свастика, а "огненный крест". Необычный декор появился на стене жилого дома на улице Калнсетас, 12. По словам очевидцев, он создан из LED лампочек. Днём он выключен, а вечером — светится. В Салдусской думе сообщили, что жильцы каждый год украшают свой дом к праздникам. "Каждый год на стене появляется какой-нибудь декор. В прошлом году эта была снежинка, а в этом году решили повесить "огненный крест", — говорит представитель Салдусской думы Дина Неймета. "Несмотря на то, что кого-то этот декор может смущать, он не нарушает никаких законов и правил общественного порядка", — добавила она."
Тут надо заметить, что в отличие от "огненного креста", более известного как свастика, коммунистическая символика, в том числе серп и молот, в Латвии официально запрещена.

Из комментариев.
made in USSR: "Ага.. А можно я на советском флаге серп с молотом в обратную сторону изображу! Да на фасад дома вывешу!!! А про звезду скажу, что она в другую сторону смотрит. Как думаете — прокатит? :) Более того, молот и серп — это символы официального современного герба Австрии.
Однако, что-то подсказывает мне, что в данном случае реакция будет несколько иной. :)"

Aba Gercbah: "С таким огненным крестом уничтожались народы! Позор!"

Володя Шарапов: "да-да, это крест огненный! когда-то полмира сожгли"

Анонимно: "Как-то лет 7-8 назад довелось мне работать в Великобритании на 7,5 т авто... Так вот, заднюю стену кабины я завесил знаменем с изображением "В.Ульянова" — досталось на память, от одного из заводов Латвии, времён Союза (под ним на 1 мая шагали). Так поляки, работающие на той же компании, пеной у рта брызгали, мол, какого х... Владелец лично "попросил" снять! Забавно, как кусок материала (здесь орнамент) заставляет трястись от негодования, целые толпы людей!!!"

Сергей: "Много таких "огненных крестов" стало появляться что-то. Лиепая, Рига, Салдус... Теперь "огненных" нужно перенести на флаги, зажечь факелы и этим маскарадом пройтись по городам. А то что-то давно факельных ночей в мире не было..... Грустно и отчасти страшно за своих детей."

Анонимно: "Найдётся и на этих фашистов управа."
http://m.rus.delfi.lv/reporter/article.php?id=49547851

Добавлю несколько слов от себя. Много раз уже говорилось, что чем дальше от коммунизма, тем ближе к нацизму. И никакого "третьего полюса" тут нет. Ровно то же самое мы видим и на постмайданной Украине: советская и красная символика бдительно изничтожаются, против её носителей возбуждаются уголовные дела... что же касается нацистской символики, то она цветёт и пахнет, и никто с ней и не думает бороться. Не говоря уж о героизации эсэсовцев из дивизии СС "Галичина" и прочих нацистов и фашистов уже местного розлива типа Бандеры и его соратников.
Вот, например, такое пасхальное яичко красовалось в прошлом году на Софийской площади в центре Киева. Называлось "писанка "Свастя""...

Tags: История
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments