chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Что мне не нравилось в СССР. Ч.2. Очереди.

Или точнее - дефицит. Дефицит всего.
Кто жил в СССР или смотрел теплые, ламповые советские фильмы, то вспомнит объявления "Требуются...". Рабочие, учителя (особенно в деревню) и ты ды и ты пы. Просто бесконечные, многокилометровые очереди "как в Мавзолей" - это первая ассоциация, которая приходит в голову, когда говорят о проблемах СССР.

Нонче я захожу в магазин, и если на кассе три человека, то начинаю нервно переминаться с ноги на ногу. Очередь, блин. При этом я помню советские очереди! И талоны...
Или этот прикол, когда идешь с мамой в универсам и занимаешь сразу очередь в две кассы, какая быстрее. Помню. Но за 20+ лет просто отвык. На уровне инстинкта и рефлекса этого уже нет. Когда в супермаркете я хотел провернуть похожий фокус с дочерью (память-то еще при мне☺) - занять сразу две очереди - она просто не поняла "Зачем?". Две-три минуты выиграть на деле в десять минут?.. Как ей объяснить, что в ее возрасте я вставал летом (каникулы!) в семь утра, чтобы занять очередь в магазин за пол-часа до открытия, иначе тупо не хватит молока - при "двух бутылках в руки"!.. Помните:

30 копеек бутылка молока, из них - 15 копеек вертались взад можно вернуть, когда сдашь тару.

Очереди в магазинах - это даже не половина проблем советского человека. В конце-концов есть рынок (да-да!), "блатные" знакомые, книги за макулатуру, комиссионки и проч.
Очередь на жилье или на автомобиль - вот где треш! Ну например первую свою машину наша семья приобрела только после наступления демократии. Совпадение? Не думаю.

Отдельного разговора заслуживает жилье. Да, в советское время у 99,99% людей была крыша над головой. Только вот не всем повезло иметь своё жилье.
Сегодняшняя ипотека - новое крепостное право. Не спорю. Но ведь и тогда, при Софье Власьевне, похожее было-было. Служебное жилье, за которое надо отработать н-цать лет на вредном производстве. И под угрозой "потерял работу = теряешь и квадратные метры".

А гостиницы, в которые не устроишься?.. Мы столько раз переезжали, и каждый новый город должен вроде начинаться с гостиницы... но не начинался. Хорошо, что "частники" и тут приходили на помощь родному государству (и своему карману). На край есть ДОС...

А очереди в больницах... ой, да ладно. "Надо иметь очень большое здоровье, чтобы ходить по больницам" - из анекдотов той поры. Сегодня у нас не все гладко в медицине, раз детям собираем смс-ками деньги на операции в Германии. Но и в советское время далеко не все чудесатно-шоколадно цвело и пахло, я вас уверяю.

Ну и уж совсем грустная шутка - в самой большой стране мира у людей случались проблемы... с местом на кладбище. Аццкая, леденящая душу жесть!


Итого. СССР не мог и не смог бы решить проблему дефицита. Если бы хватало продуктов питания (талоны на водку - вот где извращение 88-го лвла, но здесь еще можно говорить о невидимой руке рынка искусственном дефиците, созданном Иудой-Горбачевым, хотя на самом деле...), то дефицит бы пробивался в другой отрасли.
Tags: История, Свидетели колбасы, Совкосрач
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments