chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Что мне не нравилось в СССР. Ч.2. Очереди.

Или точнее - дефицит. Дефицит всего.
Кто жил в СССР или смотрел теплые, ламповые советские фильмы, то вспомнит объявления "Требуются...". Рабочие, учителя (особенно в деревню) и ты ды и ты пы. Просто бесконечные, многокилометровые очереди "как в Мавзолей" - это первая ассоциация, которая приходит в голову, когда говорят о проблемах СССР.

Нонче я захожу в магазин, и если на кассе три человека, то начинаю нервно переминаться с ноги на ногу. Очередь, блин. При этом я помню советские очереди! И талоны...
Или этот прикол, когда идешь с мамой в универсам и занимаешь сразу очередь в две кассы, какая быстрее. Помню. Но за 20+ лет просто отвык. На уровне инстинкта и рефлекса этого уже нет. Когда в супермаркете я хотел провернуть похожий фокус с дочерью (память-то еще при мне☺) - занять сразу две очереди - она просто не поняла "Зачем?". Две-три минуты выиграть на деле в десять минут?.. Как ей объяснить, что в ее возрасте я вставал летом (каникулы!) в семь утра, чтобы занять очередь в магазин за пол-часа до открытия, иначе тупо не хватит молока - при "двух бутылках в руки"!.. Помните:

30 копеек бутылка молока, из них - 15 копеек вертались взад можно вернуть, когда сдашь тару.

Очереди в магазинах - это даже не половина проблем советского человека. В конце-концов есть рынок (да-да!), "блатные" знакомые, книги за макулатуру, комиссионки и проч.
Очередь на жилье или на автомобиль - вот где треш! Ну например первую свою машину наша семья приобрела только после наступления демократии. Совпадение? Не думаю.

Отдельного разговора заслуживает жилье. Да, в советское время у 99,99% людей была крыша над головой. Только вот не всем повезло иметь своё жилье.
Сегодняшняя ипотека - новое крепостное право. Не спорю. Но ведь и тогда, при Софье Власьевне, похожее было-было. Служебное жилье, за которое надо отработать н-цать лет на вредном производстве. И под угрозой "потерял работу = теряешь и квадратные метры".

А гостиницы, в которые не устроишься?.. Мы столько раз переезжали, и каждый новый город должен вроде начинаться с гостиницы... но не начинался. Хорошо, что "частники" и тут приходили на помощь родному государству (и своему карману). На край есть ДОС...

А очереди в больницах... ой, да ладно. "Надо иметь очень большое здоровье, чтобы ходить по больницам" - из анекдотов той поры. Сегодня у нас не все гладко в медицине, раз детям собираем смс-ками деньги на операции в Германии. Но и в советское время далеко не все чудесатно-шоколадно цвело и пахло, я вас уверяю.

Ну и уж совсем грустная шутка - в самой большой стране мира у людей случались проблемы... с местом на кладбище. Аццкая, леденящая душу жесть!


Итого. СССР не мог и не смог бы решить проблему дефицита. Если бы хватало продуктов питания (талоны на водку - вот где извращение 88-го лвла, но здесь еще можно говорить о невидимой руке рынка искусственном дефиците, созданном Иудой-Горбачевым, хотя на самом деле...), то дефицит бы пробивался в другой отрасли.
Tags: История, Свидетели колбасы, Совкосрач
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments