Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Свобода слова после майдана



Свежая новость: Украину впервые внесли в список стран, которые сажают за решётку журналистов за профессиональную деятельность. Больше всего заключенных журналистов находится в Турции, а именно 73. Это уже второй год, когда правительство Эрдогана получает такой титул. Также в данном рейтинге находятся Алжир, Камбоджа, Демократическая Республика Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Гватемала, Ирак, Марокко, Нигер, Пакистан, Республика Конго, Сомали и Уганда.
Вот что пишет о своём уголовном деле журналист Руслан Коцаба, на днях, кстати, избитый "патриотами": "Мой случай можно считать показательным. В начале 2015 года меня, военного корреспондента столичного телеканала «112-Украина», показательно арестовали. Бросили за решётку по сфальсифицированным обвинениям в особо тяжком преступлении – государственной измене и препятствии вооруженным силам... Прокуратура требовала для меня 13 лет тюрьмы, я отсидел в одиночной камере СИЗО 524 дня. Международная Амнистия признала меня узником совести, а 34 депутата Европарламента выступили в мою защиту. Только после этого я был оправдан и выпущен на свободу. Но сейчас Верховный суд, по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины, вновь признал меня обвиняемым в государственной измене и отправил мое уголовное дело на пересмотр. И мне снова грозят те самые 13 лет тюрьмы за «измену»..."

Может быть, Коцаба – ярый сторонник Кремля и противник благословенного "евромайдана"? Вовсе нет.
Он пишет: "Все эти тридцать лет я оставался последовательно проевропейским, либеральным активистом и журналистом. Я принимал активное участие в Оранжевой революции 2005-го года и в Евромайдане 2014-го. Как и миллионы моих сограждан, я разделял идеалистическую веру в ценности свободы и демократии. Теперь, так же, как и большинство из них, я испытываю разочарование и в Майдане и в своей наивной вере в Запад. Ведь именно Европейский Союз и США позволили ультраправым политикам превратить мирное гражданское движение в кровавый государственный переворот, словно в насмешку названный «Революцией Достоинства», и развязать в моей стране братоубийственную войну. За что же меня посадили в тюрьму и теперь хотят посадить вновь? Меня, прозападного активиста, который был тогда сторонником нового президента Порошенко? Фактически – за обычный видеоблог, в котором я назвал войну на востоке своей страны гражданской войной, и призвал украинцев не идти в армию, игнорировать мобилизацию. Ни призывов к насилию, ни оправдания политики Кремля не было там и в помине. Если это случилось со мной, то легко представить себе, что происходит с другими инакомыслящими в Украине..."
Да, представить легко. И дело, увы, не в одном Коцабе, конечно, случай которого представляет собой классическую иллюстрацию к пословице "за что боролся – на то и напоролся"...
Tags: Украина
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments