Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Свобода слова после майдана



Свежая новость: Украину впервые внесли в список стран, которые сажают за решётку журналистов за профессиональную деятельность. Больше всего заключенных журналистов находится в Турции, а именно 73. Это уже второй год, когда правительство Эрдогана получает такой титул. Также в данном рейтинге находятся Алжир, Камбоджа, Демократическая Республика Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Гватемала, Ирак, Марокко, Нигер, Пакистан, Республика Конго, Сомали и Уганда.
Вот что пишет о своём уголовном деле журналист Руслан Коцаба, на днях, кстати, избитый "патриотами": "Мой случай можно считать показательным. В начале 2015 года меня, военного корреспондента столичного телеканала «112-Украина», показательно арестовали. Бросили за решётку по сфальсифицированным обвинениям в особо тяжком преступлении – государственной измене и препятствии вооруженным силам... Прокуратура требовала для меня 13 лет тюрьмы, я отсидел в одиночной камере СИЗО 524 дня. Международная Амнистия признала меня узником совести, а 34 депутата Европарламента выступили в мою защиту. Только после этого я был оправдан и выпущен на свободу. Но сейчас Верховный суд, по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины, вновь признал меня обвиняемым в государственной измене и отправил мое уголовное дело на пересмотр. И мне снова грозят те самые 13 лет тюрьмы за «измену»..."

Может быть, Коцаба – ярый сторонник Кремля и противник благословенного "евромайдана"? Вовсе нет.
Он пишет: "Все эти тридцать лет я оставался последовательно проевропейским, либеральным активистом и журналистом. Я принимал активное участие в Оранжевой революции 2005-го года и в Евромайдане 2014-го. Как и миллионы моих сограждан, я разделял идеалистическую веру в ценности свободы и демократии. Теперь, так же, как и большинство из них, я испытываю разочарование и в Майдане и в своей наивной вере в Запад. Ведь именно Европейский Союз и США позволили ультраправым политикам превратить мирное гражданское движение в кровавый государственный переворот, словно в насмешку названный «Революцией Достоинства», и развязать в моей стране братоубийственную войну. За что же меня посадили в тюрьму и теперь хотят посадить вновь? Меня, прозападного активиста, который был тогда сторонником нового президента Порошенко? Фактически – за обычный видеоблог, в котором я назвал войну на востоке своей страны гражданской войной, и призвал украинцев не идти в армию, игнорировать мобилизацию. Ни призывов к насилию, ни оправдания политики Кремля не было там и в помине. Если это случилось со мной, то легко представить себе, что происходит с другими инакомыслящими в Украине..."
Да, представить легко. И дело, увы, не в одном Коцабе, конечно, случай которого представляет собой классическую иллюстрацию к пословице "за что боролся – на то и напоролся"...
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments