serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Вихри враждебные. Одноактная пиеса

Декабрь, Москва, Красная площадь. Раннее утро. Промозглый северный ветер пронизывает до костей. По засыпанной снегом площади бегут на лыжах биатлонисты, их белые балахоны перетянуты гвардейской лентой. За спиной висят ППШ, с оптическим прицелом.
На площадь, покачиваясь и спотыкаясь, выходит с раздвижной лесенкой под мышкой и с ведёрком в одной руке и футляром в другой, расклейщик объявлений и по совместительству сантехник Дима Песков. Останавливается перед главной афишной тумбой и начинает срывать с неё яркий, в четыре цвета офсетом плакат:"Россия олимпийский чемпион"
Из рупора громкоговорителя висящего на столбе, прошипев и прохрипев, неожиданно раздаётся музыка... Шестая ("Патетическая") симфония Чайковского. Мощные, наполненные глубоким духовным содержанием, аккорды обращаются кажется прямо к сердцу, наполняя его созвучием многих смыслов. Дима отставляет ведёрко и слушает, как завороженный.
- Изумительная, нечеловеческая музыка! - наконец произносит он - правильно,что Михалыча погнали! А то - "томбэ ля нэжэ,томбэ ля нэжэ"! Совсем мышей не ловил!
За Димой, из окошка своего кабинета наблюдает Владим Владимыч.

Тем же утром. Несколькими часами позже. Рабочий кабинет президента РФ. Горит лампа под зелёным абажуром. Но знакомый нам кабинет потерял привычный облик. Кабинет мыслителя и учёного, философа, где на письменном столе со столешницей, покрытой зеленым сукном, можно было раньше увидеть раскрытый томик Канта или Кьеркегора, теперь наполнился иным, героическим, содержанием. Изумительно выполненный макет железной дороги занимает большую часть стола. Миниатюрные паровозики, выкрашенные в зелёный цвет, пыхтя катятся по таким же зелёным, военным, рельсам. У стола Президент и министр обороны.
- Вот представьте, Сергей Кожухетович, началась ядерная война. При взрыве возникает мощнейший электромагнитный импульс, который в свою очередь, вырубает всю электронику Представляете, всю! Останавливаются автомобили и тепловозы, падают самолеты. Да что там говорить даже обычный калькулятор и тот не станет работать. Однако есть у нас вид транспорта которому электроника не нужна в принципе - это паровоз. Кроме своего прямого назначения (передвижение ж/д составов) он много чем может помочь людям. Он согреет замерзающие города и села - в качестве ТЭЦ, запустит остановившееся производство и электростанции и так далее. Он станет той палочкой - выручалочкой которая поможет в самое тяжелое время.
- Так точно, товарищ Главнокомандующий! Есть! - министр обороны без головного убора, поэтому отдаёт воинское приветствие без поднесения, поворотом головы и приемом строевого положения.
Президент с недоумением смотрит на генерала армии, а затем спрашивает:
- Что есть, Сергей Кожухетович, паровозы?
- Так точно, товарищ Главнокомандующий! Есть!
Лавров, вполголоса:
- Дебил, бля! - а затем, громко:
- Ты мне вот что скажи, министр, ты к параду Победы, вверенные тебе войска, готовишь? - при этом министр иностранных дел подмигивает сидящему напротив него премьеру Медведеву - Чтобы без сучка и задоринки!
Шойгу смотрит на отрывной календарь на стене, что-то считает в уме. шевеля при этом губами.
- Так это, рано ещё!
- Вчера было рано, завтра будет поздно. Сегодня в самый раз! Медведев, заводя пружину игрушечной "арматы" тихонько смеётся.
Шойгу решает обратиться за помощью к Президенту.
- Товарищ Главнокомандующий?
- Парад? Парад - это важный вдохновляющий символ национального единения и поддержки нашей армии, Сергей Кожухетович! Займитесь этим вопросом.
- Так точно, товарищ Главнокомандующий! Есть! Разрешите заниматься? Шойгу выходит.
- Дмитрий Анатольевич, а что у нас с переводом учебных заведений на военные рельсы? - Президент обращается к премьеру, всё ещё вертящему в руках игрушку.
- Владим Владимыч, школы, детские сады и ясли, согласно мобилизационному плану готовятся к функционированию в условиях военного времени.
- И это правильно, Дмитрий Анатольевич, дети наше будущее! Они завершат то, что мы не успеем. Конечно же дети. Благодаря им, мы хоть немного продолжаем верить в чудеса, а некоторые даже и в Деда Мороза, который придёт в новогоднюю ночь и принесёт всем счастья. Вот вы, Дмитрий Анатольевич, верите в чудеса?
Медведев смущённо улыбается.
- А я вот верю! Я верю в Светлое Будущее России! Она скоро с Белоруссией воссоединится. К ним присоединятся Украина и Армения! В Союз отъединится братский Казахстан!
Молдавия! Грузия, Азербайджан! Изъявят желание и все остальные, Прибалтийские и Среднеазиатские, бывшие Советские Республики… Я верю в единство будущей России! Весь славянский этнос объединится. И под новым названием Великая Русь! Ради этого стоит жить, друзья!
В кабинет заходит Кабаева и с любовью глядит на воодушевлённого, наполненного смыслом углублённого самопознания, и поиска смысла жизни, Президента.
- Мальчики! Завтрак готов! Затем подходит в чайному столику в углу кабинета. На столе всё по военному. Жестяные кружки. Открытая банка говяжей тушёнки, чёрный хлеб. В армейской литровой фляге - спирт.
Из тарелки репродуктора вдруг раздаётся: "И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова, дорогая моя столица, золотая моя Москва!
Друзья встают и в едином порыве, обняв за плечи друг друга, поют: "Мы запомним суровую осень. Скрежет танков и отблеск штыков. И в веках будут жить двадцать восемь. Самых храбрых твоих сынов"

______________________________________
"Вихри враждебные" третья пиеса из цикла одноактных пиес. Раннее вы могли прочитать "Ночь выборов" и "Хмурое утро"
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments