Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Рак общества

Низкая производительность труда? Отсутствие экономического роста? Давайте посмотрим, чем занимаются люди.

Закупки. Гигантская сфера, практически в каждом предприятии есть как минимум один человек, который занимается закупками. В крупных предприятиях – департаменты и управления. Огромный документооборот, электронные площадки, консультации… При этом в 80% торгов по количеству и в 99% по стоимости победитель известен заранее. Все прикладываемые усилия направлены на то, чтобы правильно обложить бумагами этого победителя. Но даже если бы было не так, никакого полезного продукта данная уже целая отрасль все равно не создает, единственная цель ее существования - спасти от коррупции.

Юриспруденция. Когда я начинал 20 лет назад, я не мог понять, что здесь сложного и чему на Западе учатся по 10 лет. Сегодня специализация в юриспруденции стала насущной необходимостью, поскольку за последнее время столько наворочено законов и подзаконных актов, что уследить за всем просто невозможно. Вновь принимаемые законы порождают целые отрасли «народного хозяйства». Например, принимается закон, что земельный налог платится с кадастровой стоимости участка. Местные администрации, замученные «майскими указами» (в каком году был этот май?) делают кадастровую оценку, как минимум, раза в 2 больше рыночной. Профит! На оспаривании кадастровой стоимости теперь специализируется множество оценочных и юридических компаний, судам тоже есть чем заниматься. Как это влияет на производительность, то, что экономисты называют «выпуском»? Увеличивается себестоимость. Не налог увеличился, что еще можно было бы признать необходимым, увеличиваются накладные расходы на его обслуживание!

Корпоративные отношения. Огромное количество процедур, масса специализирующихся. Запутанность такая, что редкий специалист разбирается. Производительность – ноль.

Бухгалтерия и налоговый учет. Компании убегают, налоговая догоняет. Эта борьба сегодня приняла такие масштабы и тянет на себя такие ресурсы, что для «выпуска» уже давно было бы лучше, если бы кто-нибудь ее проиграл и сдался. Баланс, который сдается в налоговую, давно уже носит парадную форму и ни для какого дела не предназначен. Для дела есть другой баланс – учитывающий все операции, в том числе связанные с оптимизацией налогообложения. Иногда таких балансов два – один для директора, другой для акционеров. Труда затрачивается масса, бухгалтера сидят ночами, чтобы все три отчета между собой хоть как-то сочетать.

Финансы. Лучше всего производительность труда в отрасли финансов отражает процесс над Улюкаевым. Как говорят, 2 миллиона долларов выдавалось за обоснование целесообразности сделки по приватизации «Роснефти». Уверен, что обоснование было прекрасное и любой эксперт, даже международный, оценил бы его очень высоко. При этом, не сомневаюсь, что оно было нисколько не хуже, чем предыдущее обоснование нецелесообразности данной сделки. И тот же самый эксперт не оставил бы от обоих камня на камне, если бы перед ним стояла такая задача. Таким образом, лучшие экономические умы России, люди с блестящим образованием и огромным опытом, молотили впустую, получая зарплаты и, как показывает процесс Улюкаева, не только зарплаты. Максим Орешкин недавно заявил, что россиянам следует повысить производительность труда на 30%. В данном случае он имеет возможность повысить производительность труда своих подчиненных на все 200%, если бы только им не приходилось «обкладывать» полиграфией его «решения»! Точно также на всех уровнях: в любом предприятии 80% того, что создают финансисты и экономисты – пустая макулатура.

Служба безопасности. Давно превратилась в почетную пенсию для отставников из органов. При этом деятельность они разводят и требования предъявляют такие, что 10% работы предприятий тратится на выполнение этих требований. И этот показатель только растет.

Эйчары, которые заменили старенького начальника отдела кадров и его специалиста. Единственная цель данного направления, каким-то образом подменить руководителя в деле, для которого он, в принципе только и существует – деле подбора кадров и организации взаимодействия и климата в коллективе.

Маркетологи, продажники, пиарщики, рекламщики. Казалось бы – уж эти необходимы, тем более, что их полезность можно отследить по прямым объективным показателям роста продаж. Но это только с одной стороны. С другой – сколько надо усилий, чтобы продать карманный телепортатор, способный перенести человека в любую точку мира, стоимостью 250 рублей? Продавать и продвигать нужно только то, что продается плохо. Таким образом, чем лучше работают маркетологи, продажники, пиарщики и рекламщики – тем больше у общества ненужной фигни.

И так далее, и тому подобное. Все это отягощает экономику не только само по себе, но и все вместе, требуя внимания, сталкиваясь между собой в процессе создания того самого «выпуска», которого нам так не хватает. Томас Пикетти, признанный эксперт в области изучения мирового капитала, отмечает, что количество рантье в мире сокращается. Изменив критерий отнесения к рантье с тех, кто живет с доходов от капитала на тех, кто трудится, но ничего не производит и получает деньги за пустоту – он увидел бы, что количество рантье, наоборот, выросло до невообразимых цифр. Это очень плохие рантье, они часто получают сущие копейки, их положение зависимо, они погрязли в кредитах – и, тем не менее, они живут за счет тех, кто удовлетворяет реальную, а не мнимую общественную потребность.

Удивительное дело! От развития технологий и роста за счет них производительности труда ожидали каких-то немыслимых свершений – человекоподобных роботов, баз на Марсе и Венере, звездолетов с киборгами… Никто не думал, что добавочный производительный ресурс после удовлетворения базовых потребностей в еде, тепле и одежде, экономика пустит на обеспечение себя самой, а, по факту, на создание для себя проблем и сложностей. 

Говорят, что виноват Путин. Не уверен! Наоборот, уверен, что Путин даже не в курсе проблемы, ему происходящее докладывают, как доказательства экономического развития. Денежный оборот во всех этих (и многих других, схожих по бесполезности) отношениях огромный, а, значит, растут ВВП, оборачиваемость денежной массы, создаются рабочие места. Однако и Навальный видит недостатки достоинствами ничуть не меньше, и топит за их развитие с не меньшим усердием, чем Греф, Кудрин, Глазьев и вообще все. В данном случае речь идет об институциональной общемировой проблеме, еще не осознанной не только политиками, но и большинством экономистов. Фактически, ее можно сравнить с раком, который трансформирует полезные клетки в канцерогенные под радостную беспечность организма, не понимающего угрозы. 

С другой стороны – в правильно поставленной проблеме содержится ее решение. Развитие перечисленных «отраслей» экономики есть процесс объективный, являющийся ответом на возникающие вызовы. Вопрос только в правильности расстановки приоритетов. Что страшнее: мизерная возможность террористической атаки, подстрахованная ФСБ или реальная экономическая смерть в связи с увеличением расходов и невозможностью выдерживать конкуренцию? Или так: готово общество рискнуть парой предполагаемых взрывов ради экономического процветания и роста в 10-15%? Еще пример: сколько полицейских бегают с заборами на массовых мероприятиях, обеспечивая унылый никому не нужный «порядок»? Останемся без заборов на праздники, а полиция пусть ловит коррупционеров - за счет этого освободим общество от огромной ренты, которую мы платим коррупции в виде опостылевшей всем системы госзакупок.

Если начнем ломать негативные тенденции у себя, поставив в приоритет «выпуск» - мы, за счет встречного движения нашего снижения непроизводительных затрат и общемирового роста этих затрат, будем повышать конкурентоспособность. Надо только ресурс, затрачиваемый вхолостую на содержание рантье 21-го века, научиться направлять на рост производительности. 

Subscribe
promo ru_polit июль 5, 2017 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments