and_kammerer (and_kammerer) wrote in ru_polit,
and_kammerer
and_kammerer
ru_polit

Нефритовый удар по Крымскому Мосту.

Нефрит.

Один из самых загадочных и популярных минералов, оказавших глубочайшее влияние на развитие человеческой цивилизации.

Нефрит использовали повсюду - от Южной Америки и Новой Зеландии до Турции и Месопотамии. Но особую популярность он получил, и совершенно заслуженно, в Японии и Китае.

Там камень вместе с металлическими монетами использовали в качестве денежной единицы. Взвешивание золота проводили только при помощи гирек из нефрита. Из камня делали пластины, которыми в дальнейшем заверяли различные грамоты. Победители воинских соревнований , занявшие первое место, награждались нефритовым жезлом, золото же и серебро доставались, как менее ценные, вторым и третьим.

Из нефрита изготавливались украшения и даже музыкальные инструменты,


Походный набор китайского мандарина. Фляжка и три стопки ёмкостью по 0.4 гэ - около 40 мл. II век до н.э., коллекция из Запретного города китайских императоров

были также нередки случаи изготовления посуды и оружия


Нефритовый нож. Неизвестный японский мастер, предположительно IV век

В частности, именно из нефрита изготавливались рукоятки фамильных мечей высшей японской знати (в том числе и древнейших родов Кацура и Ямагата), ронинов, которые (мечи)назывались макивара, гораздо менее известных, чем катаны, которые были массовым оружием самураев, аналогов средневековых европейских рыцарей, но превосходящих их по всем показателям.

А Великий Хромец (Тамерлан, он же Тимур) похоронен, как известно, в нефритовом саркофаге в знак признания его полководческих заслуг. Стоимость только материала, пошедшего на изготовление этого саркофага, оценивалась современниками в более чем 590 золотых вавилонских талантов, или почти 30 тонн золота.

По поводу же музыкальных инструментов, в известном хокку мастера Ода Нобунага говорится:

"Подобен ситаре

Нефритовый стержень

В руках самурая"

Естественно, доступны они были только для избранных. По известным причинам.

Своими уникальными свойствами нефрит обязан не менее уникальному строению и химическому составу.

Он представляет собой мономинеральный агрегат из спутанно-волокнистых амфиболов тремолит-актинолитового ряда, образуемый кальцием, магнием, железом, кремнием. кислородом и водородом - Ca2(Mg,Fe)5[Si4O11]2(OH)2.

При этом его твёрдость достигает 5.5 - 6.5 ед., плотность - 2.95 - 3.4 г/куб.см, а прочность в 4 раз выше, чем у гранита и в 2 раза - чем у стали.

Таким образом, изделие из него без специального приспособления совершенно невозможно разбить или расколоть, что в сочетании с широкой цветовой гаммой и лёгкостью обработки и послужило причиной такой популярности.

Стандартный нефрит имеет все оттенки зелёного, но встречается и голубой, жёлтый, красный и даже белый камень. Последний настолько редок, что изделиями из него в том же Китае разрешалось пользоваться только императору.


Знаменитый кулон китайских императоров - Лунный Дракон. Символ высшей власти

Основные месторождения нефрита, разрабатываемые в древности, расположены в Непале, на Мадагаскаре, Цейлоне и на острове Рангитото в Новой Зеландии (кстати, белый нефрит добывался именно там).

Однако мало кому известно, что помимо ювелирного, сакрального и прикладного значения, нефрит может использоваться и в производстве самых современных систем вооружений.

Правда, следует оговориться, что для этих целей пригоден далеко не всякий материал, а только т.н. пиелонефрит, т.е. тот, в структуре которого помимо упомянутых ранее элементов присутствуют также титан (до 3% от общей массы), гадолиний (1.5 -2 %) и актиний (0.3-0.45%).

Именно из пиелонефрита были изготовлены первые рабочие образцы лазеров, ещё в 60-х годах прошлого века.

Но в дальнейшем, в силу его чрезвычайной редкости, в твёрдотельных лазерах стали применять искусственный корунд (рубин). Конечно, это более чем вдвое снижало эффективность, вследствие работы на более низких частотах (405-480 ТГц против 530-600), и влекло за собой ограничения по максимальной мощности, но зато позволило развернуть массовое производство.

Да и газовые лазеры, где в качестве рабочего тела используется углекислый газ, сказали своё слово.

К счастью, похоже, время нефритовых лазеров возвращается.

Во время добычи янтаря на Дубровицком месторождении (Ровенская область, Украина) один из добровольцев-активистов обнаружил целую скальную гряду, целиком состоящую из пиелонефрита.


Счастливая находка удачливого старателя

Общие запасы оцениваются минимум в 500 000 тонн, в том числе фракций, пригодных для формирования рабочих стержней (разных размеров) - в 2 000 тонн.

С учётом веса одного стержня в среднем 100 - 150 грамм, это позволит изготовить порядка 20 млн. основных элементов лазеров с недостижимыми в настоящий момент характеристиками.

Так как нефрит, при всей своей твёрдости и прочности, достаточно хрупок, а малейший дефект в технологическом процесса недопустим (скол, или даже просто глубокая царапина, а тем более нарушение параллельности внешних стенок, искривление по любой из осей приводят к полной потере функциональности), для работы по формированию главного стержня планируется привлечь молодых украинок, в возрасте от 18 до 30 лет, имеющих опыт подобной работы на зарубежных предприятиях.

Уже ведутся переговоры по поставкам оборудования для грандиозного производственного комплекса, строительство которого запланировано в Полтавской области.

Согласно расчётам, одна оператор-формовщица, сможет изготовить за 8-часовую смену до 20 полнофункциональных элементов, при расчётном же уровне брака не более 50%.


Первый рабочий прототип нефритового стержня

Таким образом, уже в скором времени в распоряжении украинской армии появятся самые настоящие "гиперболоиды инженера Гарина", превосходящие по совокупности характеристик самые современные образцы лазерного оружия, в том числе ПТРК "Джавелин", не менее чем на порядок.

Но самое интересное в том, что работать они будут в зелёной части спектра, тем самым не привлекая внимания и не обнаруживаясь традиционными средствами.

Фактически, украинская сторона получает возможность, как сообщил близкий к МО источник, пожелавший (а то мало ли как оно может повернуться) остаться анонимным, "...нанести удар по любой цели, в том числе по Керченскому мосту, в любой момент, и тем, чем никто не ожидает!"

Понятно, что данное заявление является знаковым для тех, кто понимает.

https://cont.ws/@ottuda/780464
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →