chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Если не Путин, то ОН! О искусственном интеллекте

#Скайнет.
#Скоро!!!

Или ОНА? Нейронная сеть.
Шахматный (думаю и компьютерный) мир на этой недели потрясен. Все, кто что-то понимают в древней игре испытывают странную смесь чувств - шок пополам с восторгом.
"Принадлежащая Google компания DeepMind создала нейросеть AlphaZero, которая всего за четыре часа сумела самостоятельно научиться играть в шахматы так хорошо, что победила действующего чемпиона мира* по этой игре — компьютерную программу Stockfish".
(цы)
Счет - 64:36 (+28=72-0). Ноль поражений, Карл. Результат белыми +25=25, 75% очков - нечто запредельное (см. счет между Гудини и Комодо ТСЕС-10).

Утверждается, что перебор ходов/позиций Альфы - всего 80 тысяч в секунду (для сравнения: у Стокфиша - 70 миллионов!). Но счет на таблЕ. Я посмотрел несколько партий Зеро (ЮТуб гудит от запиленных роликов по этим партиям!) - это нечто.
Она регулярно жертвует пешки и фигуры (проги часто обвиняют в "материализме" - они цепко держаться за материал) - т.е. играет в стиле не просто человека, а мастеров старой-доброй романтической школы ака Алехин или Таль! Или. Стокфиш (белые) нападает конем на ладью Альфа (черные). У ладьи два хода - так себе и посильней. Первый ответный ход - так себе! ШТА??? Стокфиш снова нападает, ладья возвращается на свое место, конь белых - на свое, т.о. Стокфиш кагбэ "намекает", что не против ничьи повторением ходов. Но АльфаЗеро делает другой ход, тот что посильней.
Но почему не сразу??? Если бы играли два человека - такое было бы понятно. Гроссмейстеры частенько повторяют позицию по два раза (три нельзя - ничья!), чтобы накопить время. Или для того, чтобы проверить планы соперника... "Ага, ты не против ничьи. Но нет, я еще поиграю!..".
Т.е. АльфаЗеро повела себя как... человек?

Я канеш не специалист по компам, но чисто эмоционально - это колоссальный прорыв в области создания ИИ.



--------
* необходимое примечание. В декабре 2017 года Houdini 6.03 выиграл матч из ста партий у Komodo со счетом 53:47 и стал чемпионом TCEC (чемпионат шахматных движков).

** необходимое примечание-2. Скайнет не начал бы ядерной войны! Это самоубийство для ИИ. ЭМИ выжег бы нейромозг!
Это только в Голливуде корабли взрываются в космосе!
Tags: Специальный пост
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments