chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Если не Путин, то ОН! О искусственном интеллекте

#Скайнет.
#Скоро!!!

Или ОНА? Нейронная сеть.
Шахматный (думаю и компьютерный) мир на этой недели потрясен. Все, кто что-то понимают в древней игре испытывают странную смесь чувств - шок пополам с восторгом.
"Принадлежащая Google компания DeepMind создала нейросеть AlphaZero, которая всего за четыре часа сумела самостоятельно научиться играть в шахматы так хорошо, что победила действующего чемпиона мира* по этой игре — компьютерную программу Stockfish".
(цы)
Счет - 64:36 (+28=72-0). Ноль поражений, Карл. Результат белыми +25=25, 75% очков - нечто запредельное (см. счет между Гудини и Комодо ТСЕС-10).

Утверждается, что перебор ходов/позиций Альфы - всего 80 тысяч в секунду (для сравнения: у Стокфиша - 70 миллионов!). Но счет на таблЕ. Я посмотрел несколько партий Зеро (ЮТуб гудит от запиленных роликов по этим партиям!) - это нечто.
Она регулярно жертвует пешки и фигуры (проги часто обвиняют в "материализме" - они цепко держаться за материал) - т.е. играет в стиле не просто человека, а мастеров старой-доброй романтической школы ака Алехин или Таль! Или. Стокфиш (белые) нападает конем на ладью Альфа (черные). У ладьи два хода - так себе и посильней. Первый ответный ход - так себе! ШТА??? Стокфиш снова нападает, ладья возвращается на свое место, конь белых - на свое, т.о. Стокфиш кагбэ "намекает", что не против ничьи повторением ходов. Но АльфаЗеро делает другой ход, тот что посильней.
Но почему не сразу??? Если бы играли два человека - такое было бы понятно. Гроссмейстеры частенько повторяют позицию по два раза (три нельзя - ничья!), чтобы накопить время. Или для того, чтобы проверить планы соперника... "Ага, ты не против ничьи. Но нет, я еще поиграю!..".
Т.е. АльфаЗеро повела себя как... человек?

Я канеш не специалист по компам, но чисто эмоционально - это колоссальный прорыв в области создания ИИ.



--------
* необходимое примечание. В декабре 2017 года Houdini 6.03 выиграл матч из ста партий у Komodo со счетом 53:47 и стал чемпионом TCEC (чемпионат шахматных движков).

** необходимое примечание-2. Скайнет не начал бы ядерной войны! Это самоубийство для ИИ. ЭМИ выжег бы нейромозг!
Это только в Голливуде корабли взрываются в космосе!
Tags: Специальный пост
Subscribe
promo ru_polit 00:00, Среда
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? Правильно — скоротать время и порадовать себя приятными мелочами вам поможет глобальная виртуальная торговая площадка. Нажимая на любую из картинок ниже, вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments