vovchiksirko (vovchiksirko) wrote in ru_polit,
vovchiksirko
vovchiksirko
ru_polit

Category:

РФ базовая точка перехода на новый технологический уклад.

Конкуренция на мировом рынке природных ресурсов становится все жестче, все новые и новые страны пытаются выйти на рынки и продавать сырье. Мощности по добыче этих ресурсов строились при тучных годах, когда росло потребление и производство. Многие с падением спроса хотели переждать, но с 2008 года, когда по сути начался спад прошло 9 лет,а надежд на восстановление спроса нет. Потому все выходят со своим сырьем на рынки и пытаются отбить хоть что-то. Ведь уже сейчас понятно, что многие проекты так и останутся убыточными.
Потому сейчас в мире наблюдается парадоксальная ситуация. Раньше войны шли за ресурсы теперь они идут за возможность их продавать.
Если говорить о нефти то при высоких ценах на нее были запущены проекты по сланцевым месторождениям, по битумным пескам, это даже без учета обычных месторождений которые расположены в труднодоступных местах и себестоимость там в районе 100 долларов. Уже никто не вспоминает про шельфовые месторождения нефти и газа. Газа, как оказалось в недрах планеты вообще неисчерпаемые запасы, которых хватит при нынешнем потреблении на сотни если не на тысячи лет. Но страны его добывающие вынуждены идти на всякие ухищрения ради продажи этого сырья. Особенно с разработкой сжижения и перевозки газовозами по всему миру. Конечно магистральные газопроводы останутся, но скорее всего будут играть второстепенную роль, а основное количество газа будет перевозится по морю.
Человечество стоит на пороге перехода в новый технологический уклад. Не понятно каким будет этот уклад и какие ресурсы будут ценится, но в реальном времени ресурсов на рынке в избытке, а еще не все мощности задействованы. Не понятно кто и для кого их будет перерабатывать. В мире возникают все новые точки напряжения, грозящие перейти в третью мировую войну начавшись или с конфликта местного значения, или с революции в какой-то одной стране, скорее всего эта война и будет моментом перехода и человечество получит новые технологии и новый уклад в экономике и социальной области.
Скорее всего самым болезненным этот переход будет для малоразвитых стран в которые, к сожалению входят и наши страны Украина и РФ.
Конечно Украина более готова к переходу. Потому как почти избавилась от старых заводов, а то не многое новое, что строится, никоим образом не может повлиять на общую картину. Кроме того основной потерей Украины на данном этапе является потеря производственных кадров, потому даже при возможности и желании поставить производство на нем некому будет работать.
Конечно положение РФ гораздо сложней и виной тому наличие природных ресурсов на ее территории. Понятно, что сами ресурсы как и компании их добывающие находятся под прямым или скрытым контролем ТНК. Сейчас всеми способами торговцы ресурсами решили выдавить РФию с этого рынка. И санкции это просто одна из воен за право продавать ресурсы. Поскольку РФ избрала путь развития страны - сырьевая колония, и то немногое высокотехнологическое производство которое ей досталось от Советского Союза и еще кое-как дышит не может как нибудь заметно сказаться на пути развития страны.
Если раньше Европа не могла отказаться от импорта из РФ то наученная горьким опытом, во время отключения в зимний период газа от потребителей в Ес, решила урезать долю ресурсов из этой колонии и свести ее к минимуму, в связи с ненадежностью поставщика, пытающего за счет ресурсов влиять на политику в Европе и проводя собственноручно новые границы. Чисто технологически Запад может просто остановить процесс добычи если не всех то многих ресурсов.
А если учесть, что бюджет страны состоит на 70-80% из продажи сырья и если эти поступления валюты в страну остановятся, то одеть, обуть и прокормить народ это государство не в состоянии. Так и начнется переход на новый технологический уклад - революцией в РФ.
Tags: Я принес вам ересь
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments