Мартин (martinn) wrote in ru_polit,
Мартин
martinn
ru_polit

Специально для "знающего литературный украинский язык" Педрейры

«Бедственные приключения для украинской письменности языка начались в последние два года от галицких журналов, завезённых в Киев проф. Грушевским…..
…Но проф. Грушевский забыл одну вещь: все эти издания и все книги написаны таким нескладным, странным и трудным - не языком, а провинциальным наречием, что его на Украине никто не сможет читать. И если бы Украинские разработчики письменности приняли этот галицкой книжный язык, как с этим напрашивается проф. Грушевский, то и их книги украинская широкая публика и весь наш народ не читал бы, как уже и не читает и теперь.
…За основу своего письменного языка проф. Грушевский взял не украинский язык, а галицкой говор со всеми его древними формами, вместе с некоторыми польскими падежами. К этому рисунку добавил множество польских слов, которые галичане обычно употребляют в разговоре и в книжном языке»


Это слова из книги «Криве дзеркало української мови» одного из самых известных дореволюционных украинских писателей Ивана Семеновича Нечуй-Левицкого (13.11.1838—15.04.1918) . Эта книга украинского классика практически неизвестна современным украинцам, и о ее существовании стараются не говорить. Слишком в ней много горькой правды об искажении малорусского наречия с самого начала опытов по созданию украинского литературного языка.

Следует при этом подчеркнуть: Иван Нечуй-Левицкий был убежденным украинофилом. Не меньше Грушевского и его компаньонов хотел он вытеснения из Украины русского языка. Но в конце своего жизненного пути, стиснув зубы и скрепя сердце, вынужден был признать: этот язык все же ближе и понятнее народу, чем навязываемая из австрийской Галиции "тарабарщина".
Разоблачения Нечуя-Левицкого вызвали шок в "национально сознательных" кругах. На него нельзя было навесить ярлык "великорусского шовиниста" или замолчать его выступление. Грушевский попытался оправдываться. Он признал, что пропагандируемый им язык действительно многим непонятен, "много в нем такого, что было применено или составлено на скорую руку и ждет, чтобы заменили его оборотом лучшим", но игнорировать этот "созданный тяжкими трудами" язык, "отбросить его, спуститься вновь на дно и пробовать, независимо от этого "галицкого" языка, создавать новый культурный язык из народных украинских говоров приднепровских или левобережных, как некоторые хотят теперь, - это был бы поступок страшно вредный, ошибочный, опасный для всего нашего национального развития"..
Обвиняли Нечуя-Левицкого в «измене», в содействии «врагам Украины». Но опровергнуть его не могли.
Честно стырено из дружественного соо.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments