and_kammerer (and_kammerer) wrote in ru_polit,
and_kammerer
and_kammerer
ru_polit

Курляндия

Современные люди слишком привыкли и к телевизору и интернету. Если о явлении не говорят и не пишут, то считается, что этого не существует. И даже видя своими глазами нечто негласное, люди подсознательно это не замечают.
Многие ли знают, что сейчас существует независимая Курляндия?

Целых 8 лет назад часть Латвии стала реально независимой. Но об этом не говорили и не писали, в Латвии и ЕС решили все спустить на тормозах и не шуметь, раз все равно, не получилось сразу подавить национально-освободительное движение курляндцев.
Курляндия ведь никогда и не была Латвией. Когда предкам современных латышей белые люди купировали хвосты и приучали латышей к туалету, Герцогство Курляндия было настоящим государством. И в состав России Курляндия вошла как целая губерния. Латвией она стала только после образования самой Латвии в 19м году. Конечно, только официально под гнетом штыков.
В жизни курляндцы не считали себя латышами. Гордые потомки немецких колонизаторов почти сто лет сохраняли в своих сердцах свою маленькую Курляндию, пока не выдался шанс.
В 2008м году в разгар очередного кризиса Митава вдруг…. Нет, никто официально не стал объявлять независимость. В Митаве трезво просчитали ситуацию и решили: реальный суверенитет лучше декларации о таковом.
В республике и так все было готово к мятежу. Все кадры местные, курляндские. Немногочисленных ставленников из Риги быстро нейтрализовали. Впрочем, среди последних героев не нашлось, сами быстро сориентировались и решили ассимилироваться в курляндцев.
Маленький нюанс: у Латвии нет сил для подавления мятежа. Армия хороша только для парадов. Полиция тоже «не специализируется» на наведении порядка. Кроме того, часть батальонов расквартирована в Курляндии. Призывники наполовину местные. Офицеры тоже свои.
Именно так курляндская делегация и разложила ситуацию президенту и премьеру Латвии. Пока офигевшие латыши пили боярышник и переваривали информацию, курляндцы их добили. Нет, говорят, из ЕС мы выходить не будем, согласны усилить представительство Латвии нашими представителями. Красиво поставили перед фактом и умыли руки.
Развод произошел добровольно и без шума. Даже на границах таможни ставить не стали. Все равно, обе страны входят в ЕС. Только налоги на своей территории Курляндия собирает сама, сама комплектует и содержит свою армию. Полиция и все органы власти тоже свои. Мэр Митавы одновременно является президентом Республики.
В Берлине и Брюсселе приняли правила игры. Ибо открытый вооруженный мятеж на территории Евросоюза да еще у границ России, которая, надо сказать, могла и поддержать сепаратистов, - последнее, о чем мечтают в Брюсселе. Да и Берлин тут же реально поддержал курляндцев, и это вопреки инструкциям комсомолки Меркель.
Немцы не забыли, что Курляндия это немножко Германия. Своих не бросили. В Российском МИДе долго ржали, а потом отправили негласного представителя в Митаву. Немцы так сразу купили под посольство небольшой особнячок на набережной Двины. В Госдепе США приключилась истерика, но этим и ограничилось. Заявлять протест и стучать сапогом по столу это значит признаваться в своей слабости. И все равно, подавление мятежа хуже потаканию таковому. После танков в Митаве посыплется вся система протекции в Центральной Европе.
Вот так, уже восемь лет существует четвертое прибалтийское государство, а по телевизору об этом не сказали. Да, если будете в Курляндии, постарайтесь не обзывать местных латышами, не поймут.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments