mir_mag (mir_mag) wrote in ru_polit,
mir_mag
mir_mag
ru_polit

СССР неколбасный

Сводя все к колбасе и Сталину, записные писатели о том как было в СССР (как пример крайностей и паразитарства на теме - Максимка из Минска и Буркина не из Буркины), опускают важнейшее качество , которое было присуще Союзу. Это качество - способность генерировать новое - идеи, технические решения и т.п.
Гагарин, атомный ледокол "Ленин" (между прочим прошло 60 лет с момента создания ) и, не побоюсь этого слова, попытки воплощения социализма в первую очередь символы проявления именно этого свойства.
С этой точки зрения развал Союза - есть следствие того, что система потеряла это качество. И с этих же позиций следует рассмотреть нынешнее время. ПостСССР - 25 лет назад был набором осколков. Сейчас имеем Россию и 14 окраин. В чем различие между ними и маркер этого различия? Как раз в наличии либо отсутствии способности к генерированию, причем маркером являются те же космические полеты и ледоколы. Следует отметить, что Россия не калька СССР, но именно возможность восстановить видоизменив под реалии текущего момента то, что было утрачено в позднем СССР, делает ее положение с одной стороны уязвимым и достаточно требовательным к качеству управления, с другой стороны позволяет России остаться Россией, т.е независимым, суверенным генерирующим мировым центром (одним из немногих) с возможностями самостоятельного регулирования степени интеграции , либо конфронтации с другими центрами.
Какой вывод из краткого спича ? Россия (федерация) - продолжение СССР в важнейшей метачасти . (Как собственно и СССР продолжение РИ с этой точки зрения - но это отдельный материал должен быть). Постсоветские республики в этом ключе обречены на лавирование между генерирующими центрами. Шансов быть у них по настоящему незалежными попросту нет. И поэтому сравнивать их с Россией дело бессмысленное - другая логика - логика окраин с фантомами имперской памяти.
Ну, а что колбаса ?
Колбаса в магазине есть. И это хорошо.
Tags: Коммунизм, СССР, Свидетели колбасы
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments