and_kammerer (and_kammerer) wrote in ru_polit,
and_kammerer
and_kammerer
ru_polit

Россия глазами переселенца из Украины (2)

Продолжаю публикацию рассказа переселенца из Украины в Россию.
Не всё так хорошо в жизни репатрианта. Россия преподносит сюрпризы. Начинаются настоящие мордорские ужасы. Не так все хорошо, как кажется туристам.

После поселения родителей в собственный дом, несколько раз приезжал к ним и потихоньку перевозил свои вещи и вещи родителей, которые не смогли увезти сразу. Пересечения границ проходили без особых сложностей. Из всех поездок запомнилось одно, самое не приятное. Это нежелание быть остановленным на блокпостах в Украине. От Киева до Харькова по трассе было около пяти блокпостов, начиная с Полтавы. Поэтом приходилось ездить через Сумские таможни или Черниговские. Там блокпостов пару всего было и то удалось их минуть без остановок. Передвигаться по территории России - одно удовольствие. Дороги превосходные. Гаишники остановили один раз за все переезды, в приграничной зоне, проверили документы без лишних вопросов, пожелали счастливого пути. В первые поездки был поражен освещением дороги от Курска до Белгорода. Трасса освещена полностью! А это по более 100 км. Удивился при подъезде к Белгороду. Огромная территория залита светом. Весь пригород освещен фонарями. Вся территория частной застройки в свету! Город-сплошной сноп света! Я столько много света видел в европейских столицах и в Норильске в 80-е годы. Еще обратил внимание на тротуары в селах, вдоль трассы. Километры тротуаров. Это, допустим, молодая мама может иметь коляску и на этой коляске возить ребенка, когда пошла в магазин или на почту. И люди ходят по тротуару в селе, а не по грязи-грунтовой дороге. Это для нас было очень странным и не привычным. Телефонные будки в селах- я так понимаю, можно вызвать скорую помощь или еще что-то экстренное. А автопарк в селах радует глаз свежестью. Да, встречаются и раритеты, но очень редко. В целом картинка достаточно красочна и приятна.
Середина лета, дети в первые в частном доме, эмоции переполняют от того, что все получилось. Первые поездки по магазинам…Неизвестные названия маркетов, неизвестные производители продуктов, не привычные цены. Отсутствие ларьков с сигаретами со всяким барахлом на улицах, не так удивило нас, как отсутствие рекламы сигарет, спиртного и вообще бордов. Борды есть, но их очень мало. Как-то слишком просторно для глаз! Подобное чувство я испытал, когда в Белоруссии обратил на это же внимание. Вскоре приехал брат посмотреть, как мы устроились. Я-то курить бросил раньше. А брат курящий, тут то мы обратили внимание на еще одну отличительную особенность от привычной картины. Сигареты оказалось купить не так-то и просто. Сначала мы их просто не видели. Потом искали и не нашли. Потом я подошел курящему товарищу и спросил, где купить сигарет можно, он ткнул пальцем в ближайший «Магнит». Пришли туда, но там тоже, как и везде сигарет мы не увидели. Задал вопрос кассиру. Тут то она нам и раскрыла тайну!
Оказывается, сигареты продаются в закрытых боксах над кассой, и ты заранее должен знать какие тебе сигареты нужны, говоришь название –тебе продают. Только так. Рассмотреть российские марки сигарет или новинки невозможно. Мне как бросившему курить ранее очень это понравилось! Нет соблазна. Кстати, на улицах курить запрещено. И курящих в самом деле очень мало. Практически не встретишь. Упоминание о сигаретах и курении вообще отсутствует напрочь! Это очень непривычно для нас. Но, самое главное, оказалось впереди! Я как-то вечером зашел в магазин и увидел, что холодильники с пивом опечатаны. Удивился. Поняв, что пива сегодня не куплю, подошел к витрине с водкой, а там тоже все лентой перемотан весь прилавок. Продавец сказала, что сегодня алкоголь не продается. Оказалось, какой-то праздник и продажа спиртного запрещена во всех магазинах. Можно купить выпивку только в баре или ресторане. Вот так.
Более, чем за год проживания на улице пьяные встречались всего пару раз. Алкашей, практически нет! Увидеть на улице человека с открытой бутылкой пива в руке или в парке на лавочке благополучно прихлебывающего пивко из горла не реально вообще. Ни разу не видели подобного! В кустах, на лавочке, около подъезда, что бы кто-то вечерком разложился с чекушечкой под колбаску- зрелище из области фантастики! На День города, в центральном парке–продаются шашлыки и нет в продаже алкоголя! Вообще нет. То есть, все трезвые. Люди гуляют с детками, семьями, бывает с шариками. Просто гуляют. Это очень непривычно…как будто на планете другой. Я не поверил глазам своим, пока гуляли осмотрел все кусты и темные места. Да, в одном тихом месте обнаружил компанию из нескольких человек, возрастом около 60 лет, у них что-то было в одноразовых стаканах. Выглядели они достаточно интеллигентно. Разговаривали и смеялись. «Бухают!» подумал я. Это мысль посетила меня единственный раз. Мы как-то привыкли к виду любого праздника в качестве коллективной попойки, водяра рекой, пиво везде в пластиковых стаканах, обязательным мордобоем, рыгачки, мусор, обоссанные кусты, полицейские молча наблюдающие за происходящим со стороны. Как местные люди расслабляются, для нас осталось загадкой.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments