Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Священный закон о допинге, нарушенный мировой закулисой.

В ситуации с допингом и нашими спортсменами умиляет единовременность веры в богоданность и непогрешимость Закона и презрение к этому же Закону, готовность манипулировать им в хвост и в гриву.

"Не вари козленка в молоке матери его" - сказал Бог. ОК - ответили люди, - будем варить в молоке неродственной козы. Или отдельно будем кипятить молоко и потом добавлять туда вареную козлятину. Бесконечное количество вариантов, среди которого отсутствует лишь один: не жрать козлятину в молоке. Это воспринимается как слабость и отсутствие благородного дерзновения.

С допингом - та же история.

Наши: Мы сами проверяем пробы в своей лаборатории? Ок, подменим, все сделаем чики-поки и начальству доложим. Даже если будут подозревать - все равно ничего не докажут, потому что у нас формально все по закону, по которому отстранять спортсменов можно только на основании положительной допинг-пробы.

WADA: Русские на...бали нас в рамках нашего закона? Ок, отменяем закон, раз в его рамках можно нае...ать. Зачем нужен такой закон?

Наши не понимают как можно отменить закон, который бессилен и не работает. В их твердо сформировавашейся картине мира кактус надо сожрать до конца, даже если плачешь и колется. Отмену недействующих законов они воспринимают как мировой нигилизм и субъективное отношение к себе, на полном серьезе обижаются,  что закон не смог защитить. Между тем,  закон, принятый обществом как утилитарное средство регулирования общественных отношений - базовое понятие юриспруденции. Вплоть до того, что в "островной" системе права вообще нет закона, а есть только прецеденты. Судья, на основании личных убеждений, отменяет указы аж самого Президента США! Для нас это выглядит как анекдот про джентльменов, которые верят друг другу на слово. Только, в отличие от анекдота, "навариться" на этой джентльменской доверчивости никак не получается.

В случае с допингом смысл существования правил не в самоценности этих правил, а в том, чтобы не жрали допинг.  Если допинг жрут, обойдя закон - в топку закон и секирбашка жрущим.



ЗЫ. Прогнозирую комментарии, что в прецендентной системе права законы есть.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments