serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Впереди пятьдесят лет необъявленных войн?

Любимый мем российских троллей: "Украина объявила России войну, а она на нее не явилась". (Наверное наивно решив, что неявка позволяет ее избежать?). Ну во-первых; не объявила. Не объявила вопреки логике дипломатических отношений, (которые, кстати, тоже до сих пор не прерваны) да и просто вопреки здравому смыслу. (Если сосед у тебя украл кошелёк, и притом этим похваляется, то глупо же после этого поддерживать с ним какие-либо отношения, ведь верно?) Но видимо у наших дипломатов и парламентариев своя логика. Или даже не логика, а некий кодекс не позволяющий им называть вещи своими именами. (Ну совсем, как английским леди викторианской эпохи, которые жеманясь не называли предметы женского туалета своими именами, а заменяли слова их обозначающие эвфемизмами типа "не упоминаемые","не называемые".) А во-вторых; война, несмотря на нежелание её признавать, тем не менее, идёт. Те, кто отказываются назвать войну - войною, часто забывают, что у войны своя логика, своя железная необходимость, не имеющая ничего общего с логикой мирной жизни.

У войны много измерений. Война это не только схватка железа, но и столкновение смыслов, в которых последние, наравне с полководцами, одерживают победы или терпят поражение. Вот о смыслах этой необъявленной, но тем не менее идущей войны, и хотелось бы поговорить. Какой смысл вкладывают в эту войну украинцы? Ну тут более-менее всё ясно. У нас отторгли часть нашей страны и мы воюем за восстановление её территориальной целостности. А вот какой смысл в этой войне для России, или точнее, для Кремля?
Вот здесь всё сложнее... Если не считать целью этой необъявленной войны превращения Украины во врага, то других целей и смыслов вроде бы и не видно. Речь ведь не идёт о пресловутом "лебенс раум". Этой самой "раум" у России самой сколько хошь! Тогда что? Взять в плен сорок миллионов украинцев? Так ведь их кормить придётся! Как-никак, а "один народ", как Путин заявляет. Промышленность украинская, если верить российской пропаганде - "руина" Её ещё и восстанавливать же придётся самим. Никакого профита с той войны, казалось бы... кроме самой войны.

Война очень нужная штука для власти, когда этой власти нечего предложить своему народу, кроме войны. На войну можно списать очень многое. Начиная со свёртывания социальных программ, и заканчивая ограничением гражданских прав и свобод. А главное то, что состояние такой необъявленной войны гарантирует несменяемость власти (Коней на переправе не меняют!), что в реалиях современной политической системы в России равноценно сохранению жизни и свободы первого лица страны. (То что нагнетание милитаристского психоза ведёт к обнищанию народных масс меньше всего волнует это самое "первое лицо"). Если система государственной власти не развивается, то она деградирует, упрощается. Для упрощении системы власти (а что может быть проще и понятнее законов военного времени?!), как мне кажется, и продолжается эта война на которую "Россия не явилась". Путин видимо рассчитывает, если не на бесконечное, то хотя бы на достаточно долгое (В пределах его физического существования ) затягивание и поддержание статус-кво. (Как говорится: После нас хоть потоп, а на Россию мне плевать!)
Как видите, надеятся на то, что в ближайшее время что-то изменится, не стоит. Это, прежде всего, не в интересах Кремля.

Что же нам, украинцам, делать? Продолжать бесконечные "раунды Минского процесса"? Как выйти из тупика в который нас загнал договор с Кремлём (Надо признаться, что очень нужный, тогда в 2014 году, договор.) и объективно тормозящий процесс освобождения оккупированной украинской территории, сегодня?
К сожалению война не может сама "вдруг рассосаться", как по мнению "залетевшей" девицы, рассасывается нежелательная беременность. Начавшись, она обязана когда-нибудь закончится. И не перемирием и переговорами, а победой, или поражением. Тертиум нон датур!

Нам надо трезво оценить плюсы-минусы и риски-издержки любого сценария и принять наконец решение. Это во времена Хемингуэя можно было ещё говорить про "пятьдесят лет необъявленных войн", а у нас, (да и у России), нет и пяти лет. Даже трёх, и тех нет.
Слишком много человеческих жизней пожирает эта необъявленная война.
Tags: Война, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →