Магда (freken_magda) wrote in ru_polit,
Магда
freken_magda
ru_polit

Немного истории. Об одном замполите.

"А как попадали в штрафные роты и батальоны? Вот я сейчас расскажу один случай. У нас в батальоне был замполит по фамилии Гордон. Когда проводил с нами политзанятия, всегда говорил: "Вот я, когда попадем на фронт, стану обязательно Героем Советского Союза!" Уж очень ему хотелось воевать!
И нас он настраивал на героический лад. Лучше бы его, такого боевого, начальство в тылу и держало - для укрепления боевого духа войск, которые направлялись к фронту. Говорил он умно, складно, красиво. И у нас настроение поднималось - поскорее кинуться на врага.

Пришли на фронт. И когда нас немец в первом же бою потрепал и погнал, он, наш замполит Гордон, с передовой сбежал. Комбат Шудров поручил ему отвести в безопасное место обоз, а он обоз бросил. И обоз тот, со всем имуществом и лошадьми, попал в руки к немцу. Ездовые потом прибежали, все, как было, рассказали.
Несколько человек всего и вырвалось. Остальные в плен попали, других убило. Наделал дел наш герой. Комбат хотел его лично застрелить. Но потом успокоился, доложил начальнику особого отдела. Провели разбирательство. И все вроде затихло.
После боев нас отвели в тыл, на пополнение. Сидим однажды в хате. Хата без крыши, одни стены. Делать нечего, играем в карты. С нами и Гордон, наш замполит. Теперь он про героизм не говорил, анекдоты травил, он их много знал.
Вдруг входит незнакомый лейтенант. Поздоровался. Смотрю, парень крепкий, мышцы под гимнастеркой так и играют. Говорит: "Можно и я с вами сыграю?" - "Садись". Играем. А мы уже приметили, что на улице стоят несколько солдат с винтовками. Пришли они с лейтенантом. Ждут.
В это время лейтенант наклонился к Гордону и говорит: "Гордон, вы арестованы!" Гордон вскочил, сразу за наган. Был у него револьвер, с которым он ходил постоянно, не расставался. Небось, когда обоз с ребятами бросил, за револьвер не схватился... Лейтенант будто только и ждал того - кинулся на Гордона, как кошка, сгреб его, руку с наганом заломил. Вошли солдаты, связали замполита, повели. Посадили в погреб, выставили часового.
На другой день уже осудили. Разжаловали в рядовые и отправили в штрафной батальон. Штрафников посылали только на прорыв. В обороне их не держали. Чтобы не перебегали к немцам. А на прорыве действовали хорошо. Стояли всегда в тылу, километрах в пяти-шести от передовой. Подводили только когда готовился прорыв.
Встретил я своего разжалованного замполита Гордона уже после Победы в Москве. Жил он в Ленинграде, работал где-то в торговле. На жизнь не жаловался. А потом я узнал: стал он председателем совета ветеранов нашей дивизии." - из воспоминаний лейтенанта 161-й стр.дивизии И.А.Таланова."
Уташшено у oper_1974


[И не замполит]

Tags: История
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments