winilin (winilin) wrote in ru_polit,
winilin
winilin
ru_polit

А сидели на трубе)

"Ежесуточные поставки "Газпрома" в Германию по газопроводу "Северный поток-1" составляют 164,7 млн кубометров газа, что больше проектной мощность газотранспортной магистрали на 10%. Об этом сообщил заместитель главы правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

"На сегодняшний день по "Северному потоку-1" поставляется максимальное количество газа на север Германии – 164,7 млн кубометров в сутки. Это больше, чем проектная производительность, на 10%", – заявил он, отметив, что российский газовый концерн собирается побить прежний рекорд от 2016 года, который пока считается рекордным по поставкам "голубого топлива" в Европу за всю историю.

Между тем сегодня уже стало очевидно, что рекорд 2016 года будет побит, поскольку на начало ноября “Газпром” уже прокачал по газотранспортной магистрали более 180 млрд кубометров “голубого топлива”.

Как отметил Маркелов, даже ныне действующая система мощностей "Газпрома" позволяет оперативно наращивать объемы поставок топлива в европейском направлении.

Газопровод “Северный поток-1”, который проходит по дну Балтийского моря — от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда, как ранее заявлял глава "Газпрома" Алексей Миллер, имеет дополнительный запас прочности — по этой газовой магистрали, в случае необходимости, может быть поставлено больше газа, чем анонсированные 55 млрд кубометров в год по двум веткам (одна была введена в строй в 2011 году, другая – в 2012 году).

Ранее неполная загрузка газопровода была связана в том числе и с ограниченным до 50% доступом "Газпрома" к трансгерманскому трубопроводу OPAL, который является ответвлением "Северного потока-1", однако в силу законодательства ЕС эта газовая магистраль не могла прежде использоваться более чем на 50% одним поставщиком и владельцем газопровода — в данном случае "Газпромом".Однако ЕК сделала для российского газового холдинга послабления, разрешив увеличить объемы прокачки "голубого топлива" по OPAL, что вызывает резкое недовольство некоторых государств, которые боятся потерять газпромовские деньги, выплачиваемые за транзит, – прежде всего это касается Польши, Словакии и Украины, а также еще нескольких государств Восточной Европы, которые уверено пока “сидят” на транзитных отчислениях “Газпрома”."
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments