Прикол Иваныч (kazbiz) wrote in ru_polit,
Прикол Иваныч
kazbiz
ru_polit

Ленин и дырявые башмаки



В подмогу maysuryan

  Износились у Ильича старые туфли. Уж как не берёг - до зимы не дотянули. Уж что только Ильич не выдумывал - и клеить пытался, и картон подкладывал (особенно любил использовать для этого обложки дореволюционных изданий разного рода царских прихвостней и сатрапов), но когда подошвы совсем отвалились делать стало нечего. Пришлось выбросить обувку со слезами на глазах и переобуться в тапочки. А что? По Кремлю и в тапках можно походить, а ежели выезд - разуть на время кого из соратников. Одна беда - погулять по Москве, оторваться так сказать, не удавалось. И ходоки, как на грех, несли в основном только жратву. Обувь ходоки дарить не догадывались.

  Просидел Ильич кремлёвским затворником целый месяц и взвыл белугой от такой жизни. Ни выпить, ни закусить, ни цыган послушать, будь они, те цыгане, неладны.
В пятницу вечерком Ильич разработал план побега. Заболтал дежурившего у ворот приёмной красноармейца, позаимствовал у него шинель, будённовку и сапоги и - рванул в вожделенный мир свободы, труда, счастливого социализма.
   Погода была не шибко хорошая и шинель с сапогами пригодились как нельзя к стати, а вот будённовка Ильичу не понравилась. Голова в ней потела. Будённовку Ильич снял.
   Денег в заначке было в достатке (не даром сэкономил на обуви) и так как сапоги немилосердно натирали ноги, Ильич сел на извозчика. - Куды тебя, служивый? -  спросил тот. По Тверской - на вокзал, ответил вождь. На фронт? - вопросил водитель кобылы. - Типа того, ответил Ильич. Оно ведь как? Война. Это вы тут, крысы тыловые, по Маскве на экипажах день и ночь, да хлеб белый жрёте от пуза, а мы, фронтовые - вшей по окопам кормим, да сухари нам чёрствые - за радость! Сволочи! - Ильич входил в образ...
   Извозчик смутился и довёз "солдатика" бесплатно. Смахнул скупую мужицку слезу и отдал Ильичу пол буханки хлеба со словами - Ты это, солдатик, на вот, поешь, да не серчай... Семья у меня, сам понимашь.
   Ильич хлеб принял, засунул за отворот шинельки и побежал со всех ног в ближайшую рюмочную.
   Пил пока не упал. Упав - снова пил. Сердобольные москвичи подносили бывалому "фронтовику", рассказывающему им об ужасах фронта даром.
   Проснулся Ильич под утро на лавке. Солдатская шинель приятно согревала, под головой - вместо подушки, умастилась будённовка. В кармане обнаружилась непочатая бутылка пивка. - Эх как к стати, молвил Ильич и ополовинив сей дар пролетарских богов или демонов, нащупал там же всю свою заначку - в целости и сохранности.
   Вот она - жизнь-то солдатская! Ща на Кузнецкий рвану, в обувной, да похмелюсь толком, а там Троцкому позвоню, надобно чтоб он мне полное обмундирование спроворил, да про медали не забыл. С медалями оно сподручней будет!

Совсем не Бонч- Бруевич. https://www.stihi.ru/2014/05/18/5482
Tags: А чего вы хотели?!, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments